Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 30 (64) 28 августа 1999 года

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • Татьяна Плешакова. Будет ли у молодежи будущее?
  • Усам Оздемиров. Желаете бурить? Позвольте... Министры дают добро буровым работам на Сахалине в нарушение экологического законодательства
  • Валентин Серых. Завершилось международное пятое байк-шоу
  • Татьяна Щеглова. Белгород. В Сербию - окрепшими
  • Юрий Андов. Челябинск. Лошадь "в яблоках" и змей с мечтами
  • Андрей Парнов Нижний Новгород. Желанный гость на празднике
  • Антон Забелин. Находка. Вердикт откладывается
  • Татьяна Плешакова. Пермь. Мешки вдоль дороги
  • Письмецо в конверте

    Будет ли у молодежи будущее?

    Пермская городская дума и администрация города нынешним летом впервые утвердили целевую программу "Молодежь города Перми". Сегодня молодежь составляет более 40 процентов трудоспособного населения города. Вместе с тем наблюдается тенденция к снижению трудоустройства выпускников всех форм обучения, численность безработных среди молодежи составляет более 24 процентов от общего числа безработных, растет токсикомания, наркомания среди молодежи, ухудшается здоровье подростков и молодежи, наблюдается резкая смена ценностной и мировоззренческой ориентации, падение гражданской активности, рост социальной апатии. Почти треть опрошенных молодых людей предпочитает проводить время в ресторанах, барах, на дискотеках. В политическом плане молодежь более пассивна, чем население города. В результате - резкая криминализация молодежной среды: 43 процента от общего числа совершивших преступление в 1998 году составила молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.

    Вместе с тем в Перми есть большие возможности для всестороннего развития молодежи.В городе интенсивна культурная, духовная, общественная жизнь, большое число учебных заведений, развитая промышленная сфера с высокой долей оборонных производств (неуклонно теряющая, к сожалению, молодежные кадры). И все-таки молодежь зачастую не знает, где она может реализовать свои возможности, не способна самостоятельно раскрыть свой потенциал. Утвержденная программа призвана помочь ей в этом.

    Программой предусмотрены следующие приоритетные направления: разработка нормативно-правовой базы реализации молодежной политики, поддержка общественных инициатив, детких и молодежных общественных организаций, развитие молодежного и детского самоуправления, работа со студенчеством, противодействие распостранению преступности и наркомании в молодежной среде, гражданское и патриотическое воспитание молодежи, организация занятости молодежи и т. д.

    Решением городской думы на реализацию программы, рассчитанной на два года, выделяется из бюджета 100 тыс. рублей. Однако после изменения налогового законодательства, последовавшего этим летом, бюджеты на местах много потеряли. И пермский бюджет в этом ряду не стал исключением. В этом случае в первую очередь под угрозой оказываются социальные и молодежные программы. Так что благие намерения могут так ими и остаться. И молодежи - нашему будущему - свои проблемы придется расхлебывать не только сегодня, но также и завтра, но уже в геометрической прогрессии.

    Татьяна Плешакова


    Ситуация

    ЖЕЛАЕТЕ БУРИТЬ?
    ПОЗВОЛЬТЕ...

    Министры дают добро буровым работам на Сахалине в нарушение экологического законодательства

    Когда средства массовой информации в один голос сообщают об успешных инвестиционных проектах на основе соглашений о разделе продукции (СРП) с учатием иностранных фирм, это вызывает большой энтузиазм. "Наконец-то, - восклицаем мы, - СРП заработали, и мы не сидим на своих природных богатствах, как собака на сене, а извлекаем из них выгоды". Правда, порой сквозь дружный хор энтузиастов еле слышно доносятся звучащие диссонансом голоса экологов, которые пытаются напомнить общественности и властям о возникающих тут и там угрозах окружающей среде.

    Хороший залп из всех "экологических" орудий в сторону ретивых чиновников из правительства РФ дала на недавней пресс-конференции председатель комитета Государственной Думы по экологии Тамара Злотникова (фракция "Яблоко"). Ее гнев вызвало распоряжение правительства РФ от 15 июля, которым в нарушение многих законов и Конституции РФ утвержден временный порядок производства буровых работ по разведке морских нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений на Дальнем Востоке. Тамара Злотникова особо указала на тот факт, что это распоряжение не проходило государственной экологической экспертизы и, следовательно, принято с нарушением требований Федерального закона "Об экологической экспертизе". В письме на имя бывшего главы правительства Сергея Степашина (датировано 4 августа), копии которого были розданы присутствующим журналистам, говорится: "Реализация "Временного порядка производства буровых работ:", безусловно, окажет воздействие на водные экосистемы территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации, так как допускает отведение в море сточных вод буровых установок и кратковременный сброс в море выбуренного грунта в смеси с морской водой". Нарушены также Водный кодекс РФ (ст.96), Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" (ст.34), а также Конституция России, пункт 2 статьи 15 которой предусматривает обязательное соблюдение органами государственной власти и должностными лицами действующих законов.

    "Хотя документ называется "Временный порядок производства буровых работ...", время действия этого порядка правительство не указывает, - обратила внимание присутствующих Т.Злотникова. - Это примечательно с точки зрения логики, но с точки зрения права к этому прицепиться невозможно". Зачем же понадобился такой временный порядок? Первая "экологическая" дама России представила на суд журналистов множество официальных документов, наводящих на определенную мысль. Вслед за распоряжением Правительства 22 июля министр топлива и энергетики Виктор Калюжный направляет С.Степашину письмо, касающееся реализации проекта "Сахалин-1", где говорится, что отрицательное заключение государственной экологической экспертизы по проекту оценочного бурения скважины "Чайво-6" не позволяет начать буровые работы, и тем самым срывается возможность реализации проекта в 1999 году. Затем на божий свет появляется письмо фирмы "Эксон Нефтегаз Лимитед" председателю Госкомэкологии В.Данилову-Данильяну. В нем делается ссылка на статью 24 СРП по проекту "Сахалин-1", согласно которой Консорциуму предоставляется "право обращаться в соответствующие органы государственной власти Российской Федерации с просьбой об освобождении от правовых требований РФ, относящихся к охране окружающей среды, когда такие требования не согласуются с общепринятыми нормами международной нефтегазовой промышленности". На этом основании фирма "Эксон" просит приостановить действие приказа Государственного комитета по охране окружающей среды, утвердившего отрицательное заключение экологической экспертизы, а также просит освободить Консорциум по проекту "Сахалин-1" от требования по проведению отдельной либо дополнительной экологической экспертизы в отношении проекта оценочного бурения скважины "Чайво-6".

    "Таким образом, - сказала Т.Злотникова, - фирма "Эксон" на основании распоряжения правительства и статьи 24 Соглашения желает приостановить действие закона об экологической экспертизе. Или обойти, или отменить, или нарушить, как вам будет угодно. Любой синоним здесь подходит. И я вам скажу, что наши чиновники уже стали исполнять это. Есть у меня письмо Данилова-Данильяна в адрес правительства, составленное до этого распоряжения. В нем он совершенно четко отмечает, что позиция фирмы "Эксон" при планировании деятельности на сахалинском шельфе свидетельствует о нежелании соблюдать российское природоохранное законодательство. А 2 августа замещающий его на время отпуска чиновник из Госкомэкологии, министр топлива и энергетики В.Калюжный и министр природных ресурсов В.Орлов вместе подписывают письмо в адрес Н.Аксененко, где они пишут: "...Учитывая необходимость начала буровых работ в ближайшее время, Госкомэкологии уведомил компанию "Эксон", что со стороны комитета нет никаких препятствий началу производства буровых работ". Прошло меньше полумесяца, и Госкомэкологии под прикрытием незаконного распоряжения правительства меняет свой гнев на милость".

    Полудетективная история, связанная с реализацией проекта "Сахалин-1", видимо, еще далека до финала. Председатель думского комитета по экологии Тамара Злотникова уже обратилась в Генпрокуратуру с письмом "Об уголовной ответственности за нарушение природоохранного законодательства РФ при принятии распоряжения Правительством от 15.07". При участии нескольких общественных организаций России готовится также обращение в Верховный Суд с иском об отмене данного распоряжения. Предыдущий опыт подсказывает, что борьба с могущественными нарушителями экологического законодательства оказывается очень непростой (можно вспомнить о судебных делах в связи с переводом лесов первой категории в нелесные земли и строительством высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва), тем более, когда затрагиваются интересы нефтяного лобби. Прискорбно, что, паразитируя на действительно важных и выгодных инвестиционных проектах, некоторые государственные чиновники готовы - в угоду частным интересам - ставить под вопрос экологическую безопасность своей страны.

    Усам ОЗДЕМИРОВ


    Байкеры

    Фото Николая Андрюшова

    В минувшие выходные в Подмосковье завершилось ставшее уже традиционным международное пятое байк-шоу. Оно длилось три дня, которые для всех его участников и гостей, наверное, станут незабываемыми. Устроителями этого впечатляющего зрелища является популярный в России мотоклуб "Ночные волки" во главе с легендарным Хирургом. Тысячи мотоциклистов съехались в эти теплые августовские дни на свой ежегодный праздник. Здесь они имеют реальную возможность накоротке пообщаться с единомышленниками, продемонстрировать свое мастерство во всевозможных мотоконкурсах, покрасоваться экзотическими татуировками, побалдеть на концерте, полюбоваться грандиозным фейерверком и лазерным шоу.

    Валентин Серых


    Белгород

    В Сербию - окрепшими

    За школьные парты сядут и ребята из сербского города Кралево. Не всем, правда, повезло так, как тридцати их землякам. Именно столько мальчишек и девчонок целый месяц отдыхали в Шебекинском оздоровительном лагере "Костер". Организовали отдых подростков русско-украинское общество "Славянское братство" и администрация Белгородской области. Юные сербы познакомились с культурой и историей нашего края, увидели его достопримечательности, встретились с ребятишками православного лагеря "Пчелка". Дети за время отдыха в "Костре" явно ожили, повеселели и набрали в весе.

    Татьяна ЩЕГЛОВА


    Челябинск

    Лошадь "в яблоках" и змей с мечтами

    В тот день, когда центральные СМИ завороженно следили за "вхождением-невхождением" экс-премьера С. Степашина в "Яблоко", челябинские журналисты подмечали нюансы празднования в городе Яблочного спаса. Активисты региональной "яблочной" организации подготовили серию мероприятий, растянувшихся на два дня. Благодаря их усилиям в детской библиотеке состоялся конкурс на яблочную тему с последующей раздачей фруктов и запуском симпатичного воздушного змея, которому дети доверили свои пожелания и мечты.

    Пожалуй, главной достопримечательностью праздничных дней стала лошадь "в яблоках". Смекалистая молодежь запрягла ее в красочную повозку и с атрибутикой "Яблока" каталась по городским улицам, поздравляя прохожих с Яблочным спасом и раздаривая соответствующие событию плакаты.

    От столь яркой программы не остался в стороне и челябинский депутат фракции "Яблоко" в Государственной Думе Александр Кузнецов. Он поздравил со святым днем инвалидов из общества слепых, передал им подарки и сладкие угощения.

    Юрий Андов


    Нижний Новгород

    Желанный гость на празднике

    Яблочный спас для Нижегородского областного регионального отделения "Яблока" ознаменовался не только традиционным гулянием с яблоками, пирогами, песнями и плясками, но и визитом в город заместителя председателя Объединения Владимира Лукина. Известный как серьезный политик, умеющий ценить юмор и жизнерадостность, он с удовольствием воспользовался почетным правом открыть череду праздничных мероприятий. Вместе с руководителем Нижегородского областного "Яблока" Ольгой Беклемищевой Владимир Лукин посетил машиностроительный завод, где, не ограничившись кабинетной беседой с директором, встретился с рабочими. Общение с нижегородскими избирателями продолжилось в здании Драматического театра.

    Особый интерес к В. Лукину проявили средства массовой информации. С началом выборной кампании в Государственную Думу журналисты любопытствовали о мнении депутата по поводу перспектив всевозможных политблоков и, разумеется, коалиционной политикой "Яблока".

    Андрей Парнов


    Находка

    Вердикт откладывается

    Местное отделение партии "Яблоко" выразило благодарность арбитражному суду Приморского края, где 20 июля рассматривалось дело о ликвидации Фонда имущества города Находка. Суд отложил рассмотрение этого вопроса на 1 сентября 1999 года, потребовав представить документы, подтверждающие правомочность мэра города В.С. Гнездилова.

    Лидер местных "яблочников" Петр Сергеев так прокомментировал решение арбитражного суда: "Данное событие может послужить поводом для того, чтобы администрация города Находка "содействовала" скорейшей регистрации Устава и внесла, наконец, ясность в полномочия исполнительного и представительного органов власти. Хотя все будет зависеть от того, что будет записано в принятом Уставе".

    Антон Забелин


    Пермь

    Мешки вдоль дороги

    Микрорайон Гайва отделен от центральной части Перми лесополосой. Дорога вдоль нее сильно замусорена, поскольку водители считали себя уже "за городом" и не стеснялись здесь сорить "от души". С июня положение изменилось - вдоль дороги появились полиэтиленовые мешки, заполненные мусором. Это начал действовать на Гайве экологический патруль, организованный городским комитетом по охране природных ресурсов, местной организацией объединения "Яблоко" и местным отделением экологического союза. Центр детского творчества Орджоникидзевского района "Радуга" взял на себя культурно-массовое обеспечение этой работы. К ней подключился и Пермский планетарий. Он вызвался провести для участников экологического движения цикл лекций, ориентированных на учащихся разных классов. Тематика оказалась близкой и экологии, и астрономии (например, "Береги волшебницу природу", "По родной стране", "Удивительное в природе", "Приключения капельки воды", "Сказки старого Урала" и др.).

    Татьяна Плешакова