Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 34 (68) 18 сентября 1999 года

ЗЕРКАЛО (3 страница)

  • Москва. Напевая песню Булата Окуджавы. Фото Ольги Швейцер
  • Евгений Пересепкин, Хабаровск. Программу пишет народ
  • Виктор Казаринов, Новосибирск. Работа признана удовлетворительной
  • Курган. Предпочтение отдали Явлинскому
  • Борис Брусиловский. Способ указать на дверь. Тайваньскому шпингалету (Уроки новосибирского предпринимательства)


  • Москва

    Напевая песню Булата Окуджавы

    "Ах, Арбат, мой Арбат, Ты моя религия, Ты и радость моя, И моя печаль..." Алексей Михайлов, Сергей Дон, Алексей Мельников шагают по старинной улице Москвы по дороге из ЭПИцентра в Госдуму. Молодые люди, профессиональные экономисты, гордость "Яблока". Позади - разработка программы "500 дней", законодательства по СРП. Впереди - выборы, работа в Госдуме нового созыва.

    Фото Ольги Швейцер

    Фото Ольги Швейцер

    Хабаровск

    Программу пишет народ

    Сегодня основная проблема в нашей стране - это проблема доверия между властью и обществом. Народ нанимает чиновников для того, чтобы они отстаивали его интересы, реализовывали программы, созданные или одобренные гражданами. Мы создаем программу народного доверия, реализацию которой поддержали бы люди.

    С такими тезисами хабаровские "яблочники" обратились к жителям города в ходе акции "Народная программа". 12 сентября "Яблоком" было организовано три пикета, благодаря чему более тысячи хабаровчан узнали о "Народной программе" и смогли высказать свои предложения по выводу страны из кризиса.

    Попытка хабаровских "яблочников" продемонстрировать свой вариант общественного договора между властью и обществом была воспринята жителями города доброжелательно. Уже в октябре "Яблоко" организует публичное обсуждение всех предложений и пожеланий граждан, после чего все идеи будут объединены в "Народную программу". Хабаровская городская организация партии "Яблоко" планирует подготовить и обнародовать этот документ к 30 октября.

    Евгений ПЕРЕСЫПКИН


    Новосибирск

    Работа признана удовлетворительной

    В Новосибирской региональной организации Объединения "Яблоко" состоялось отчетно-выборное собрание. На нем был заслушан отчет о проделанной за два года работе руководителя региональной организации Виктора Медведко. Докладчик отметил рост численности организации, активизацию общественной деятельности большинства ее членов, обозначил пути дальнейшего развития на ближайшие полтора-два года. Одной из главных перспективных задач Новосибирского "Яблока" он назвал построение сильной организации в ходе предстоящих избирательных кампаний.

    После обсуждения доклада и непродолжительных дебатов "яблочники" признали проделанную работу вполне удовлетворительной и, в ходе тайного голосования, вновь избрали Виктора Медведко председателем региональной организации.

    На собрании был заслушан отчет ревизионной комиссии и избран ее новый состав. На нем также обсуждены тезисы предвыборной программы Объединения "Яблоко". После ее одобрения на завершающем этапе VII Съезда "Яблока", который пройдет 19-20 сентября в подмосковном поселке Отрадное, она будет вынесена на широкое обсуждение общественности региона и избирателей.

    Виктор КАЗАРИНОВ


    Курган

    Предпочтение отдали Явлинскому

    Наибольшие симпатии из политических лидеров у курганцев вызывает Григорий Явлинский. Таковы предварительные итоги социологического опроса, проведенного в областном центре. С 3 по 10 сентября группа независимых социологов провела телефонный опрос 500 жителей Кургана по специальной выборке, отражающей реальный состав населения города по полу, возрасту и социальному статусу. Темой опроса были политические пристрастия горожан. По данным агентства "АНТ-Новости", на вопрос "Кто из российских политических лидеров вызывает у Вас наибольшую симпатию?" ответы распределились следующим образом: Григорий Явлинский - 15,6%, Евгений Примаков - 8,3%, Геннадий Зюганов - 7,6%, Юрий Лужков - 6,6%, Владимир Жириновский - 4,0%, Сергей Степашин - 3,3%, Александр Лебедь и Сергей Кириенко - по 2,6%. Интересуются ходом подготовки к выборам в Государственную Думу РФ третьего созыва 30% опрошенных, интересуются, но не очень - 16,7%, совсем не интересуются - 52,3%. Из опроса следует также, что наибольшую антипатию у избирателей из политических лидеров вызывают Владимир Жириновский - 25%, Геннадий Зюганов - 15,6% и Борис Ельцин - 15%. Опрос был организован отделом информационной политики и связей с общественностью администрации Кургана.

    Соб. инф.


    Способ указать на дверь. Тайваньскому шпингалету

    (Уроки новосибирского предпринимательства)

    Мы в своих размышлениях о "правильной" жизни очень часто исходим из известных нам схем, идеальных ситуаций. Например, подумаем, на основании каких данных новосибирский предприниматель может выбирать выгодную для него сферу деятельности? Приходится пользоваться разрозненной информацией, отчасти интуицией и общими соображениями, вылавливать аргументы за и против какого-либо рыночного решения.

    Из-за отсутствия надежных сведений о текущем и будущем состояниях новосибирского рынка предпринимательская деятельность идет по волнам моды. Каждая оставляет свой след на улицах Новосибирска. Мы помним, как повсеместно открывались сначала мебельные магазины, потом магазины аудиовидеотехники, затем - отделочных материалов. Но прок от этих волн был и для города, и для самих предпринимателей.

    Когда-то в Новосибирске торговые точки "быстрого питания" были экзотикой. Теперь они есть в каждом районе города. И пусть какое-то время они непривычны для широких слоев населения. Но постепенно конкуренция и в этой сфере приводит к понижению цен. Есть и еще одна сторона этого процесса. Когда после прошлогодних августовских событий схлынула волна импорта, нам остались сформированные потребительские предпочтения. Был задан мировой уровень потребления, качества товаров, упаковки и так далее.

    Сейчас новосибирские предприниматели должны иметь областную программу импортозамещения, которая охватывала бы основные сегменты рынка. (Я понимаю в данном случае импорт более широко, чем это обычно принято. Это и ввоз из других регионов России, и из других стран СНГ.) Например, можно поставить задачу вытеснения оконной и дверной фурнитуры местным производством. Шпингалет из Тайваня стоит довольно дорого, нужно только слегка простимулировать местного производителя, чтобы экзотический шпингалет исчез с новосибирских прилавков, а в городе появилась сотня-другая новых рабочих мест.

    Но система хорошо действует, когда налажены обратные связи. Есть объекты управляющие, есть, соответственно, управляемые. Если между ними нет зависимости, обмена информацией - они не образуют системы. У нас "управляющие объекты" не имеют реального опыта, не всегда понимают, что делают, не соизмеряют, к чему приводят их решения.

    Мы хотим поддержать местного производителя? Замечательно. Но налоги на производственную деятельность таковы, что намного выгоднее заниматься перепродажей. Логика решений отсутствует. Для нашей власти считается самой главной доблестью собирать налоги, наполнять бюджет. С точки зрения нормального человека - нонсенс. Он родился не для того, чтобы наполнять бюджет. Зато создание новых рабочих мест у нас доблестью не считается. Те, кто управляет экономикой, часто далеки от ее проблем. Должна быть обратная связь, но нуждаются ли в ней они, принимая решения? Ответ не очевиден.

    Влияют ли на власть те, для кого эта власть работает? Реально - нет. Хотя есть некие общественные структуры, например совет по предпринимательству при мэрии. Год назад он почти прекратил свое существование: проблемы решаются медленно, эффективность очень низкая. Но когда собрались, подумали, пришли к выводу, что это один из немногих реальных каналов коммуникации между властью и предпринимателями. Если он исчезнет, это только усугубит ситуацию непонимания. По крайней мере, можно научиться смотреть на проблему глазами друг друга.

    Новосибирск не потерял своего значения как мощный транспортный узел. Но для того чтобы это положение сохранилось, нужны активные административные действия, крупные инвестиции. За пределами Новосибирска кипит работа по поиску новых транспортных путей. В Красноярске предпринимаются попытки создать трансполярный воздушный путь, в Кемеровской области создается автотрасса на Монголию, в Республике Алтай прорабатывается прямой выход в Китай. Путь из Средней Азии в Кузбасс уже идет мимо Новосибирска. Если раньше "челноки" Сибири летали преимущественно из Толмачева, то теперь они летят и из Новокузнецка, и из Красноярска, и из Омска. Если постоянно не работать над сохранением транспортных преимуществ Новосибирска, то их можно легко потерять. Как говорится в знаменитой сказке "Алиса в стране чудес", чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать.

    Власть же сейчас реально не может управлять - нет механизмов, приводных ремней. У нас сейчас перевес исполнительной власти в связи с полным отсутствием остальной. Те представительные органы, которые избраны вроде бы народом, неспособны выполнять предназначенную роль. Может, они представляют интересы избирателей? Большая часть так называемой активной части избирателей не соотносит свои действия с возможными последствиями. Слишком велика прослойка людей, которые неспособны организовать пространство вокруг себя. Как они могут организовать жизнь государства? Нужны такие формы организации общественной жизни, которые допускали бы экономически активных граждан к влиянию на деятельность государства.

    Нужно создать механизмы взаимодействия. Даже если с предвыборной целью возник координационный совет по предпринимательству при областной администрации - это хорошо. Хорошо, чтобы он не помер сразу после выборов. Плохо, что на самом деле эти организации созданы случайным образом. Надо, чтобы здесь были представители всех структур. Расчет сейчас на здравый смысл, на понимание того, что партнерские отношения между бизнесом и властью необходимы для развития экономики.

    Борис БРУСИЛОВСКИЙ, председатель Совета директоров группы компаний F1.