Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 39 (73) 9 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОСТИНАЯ (4 страница)

• Игорь Гладков: "Купеческое слово". Беседу вела Татьяна Щеглова.
  • Купеческое слово

Игорь Гладков

Еще два года назад при слове "купец" у большинства жителей Белгородской области возникали не совсем приятные ассоциации: "А, это те, кто пьет кровь трудового народа. Это те, кто торгует на рынках, - спекулянты, торгаши, обманщики ..." Масла в огонь подливали работники администрации: "Из-за них, из-за купцов, растут цены на продукты питания - они опротестовывают в судах распоряжения главы администрации". Члены Некоммерческого партнерства "Общество купцов и промышленников Белгородской области" внимания на такие выпады старались не обращать. Они понимали, что время все расставит по своим местам. Так и случилось.

Сегодня НП переросло в гильдию купцов, поскольку стать членами организации пожелали куряне и воронежцы, а старый Устав не позволял принимать "иногородних" в общество. Именно офис купцов стал местом, где отстаиваются права предпринимателей, где рождается истина и где бал правит справедливость. Сюда потянулись не только "купцы-промышленники", но и пенсионеры, безработные, учителя, врачи, инвалиды, участники войны - в поисках правды, в надежде на то, что здесь им помогут вернуть пенсию, зарплату, правильно разделить имущество, написать жалобу в суд. С октября прошлого года действует благотворительная программа "Правовое общество", в рамках которой уже более 600 малообеспеченных граждан получили бесплатную юридическую помощь.

Инициатором создания НП "Общество купцов и промышленников Белгородской области", а затем его преемника НП "Гильдия купцов и промышленников" был Игорь Гладков, открытое письмо которого Г. Явлинскому было опубликовано в газете "Яблоко России" № 23 от 17 июля с.г. Приводим ответы на вопросы бессменного председателя НП "Гильдия купцов и промышленников" Игоря ГЛАДКОВА.

- Почему купечество? Этот вопрос продолжали и продолжают задавать рядовые граждане. Почему не общество предпринимателей или бизнесменов?

- Для меня этот вопрос не нов. Поэтому и ответ будет, наверное, традиционным. В старые добрые времена (как свидетельствует к тому же словарь Ожегова) купцами называли владельцев торговых предприятий. Сегодня нас (бывших учителей, врачей, инженеров, научных работников, в силу обстоятельств оказавшихся на улице) называют предпринимателями, что достаточно расплывчато, неконкретно да и не совсем понятно: что мы такое предпринимаем? Поэтому и решили вернуться к исконно русскому слову - купечество. Образ купца - это образ человека слова и дела, в традициях которого всегда не на последнем плане существовали такие понятия, как меценатство, благотворительность.

- В Белгороде в мае этого года открылся Музей народной культуры. При его посещении (там прошел первый семинар из цикла "Новое в законодательстве" для предпринимателей) мы были приятно удивлены, увидев экспозицию, посвященную белгородским купцам и их делам. Насколько я могу судить о делах, которыми прославилась гильдия, членов организации волнуют не только проблемы, связанные с возрождением лучших купеческих традиций ?

- Цель нашей организации предельно четко определена в документах: оказывать правовую, информационную, экономическую поддержку членам организации. Мы отстаиваем также права предпринимателей в судах.

- Мне называли конкретные цифры результатов вашей деятельности. С момента создания организации, с апреля 1997 года по декабрь 1998 года, опротестовано три закона областной Думы, выиграно 21 исковое заявление по обжалованию постановлений главы администрации области. По административным делам подано 176 исковых заявлений.

- Совершенно верно. И сегодня гильдией оспаривается еще ряд областных, районных нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству.

- Тогда проясните такую ситуацию. На выборах главы администрации области в мае этого года Вы поддержали Евгения Савченко. С одной стороны, купечество регулярно судится с главой, а с другой...

- Вот потому-то, что мы судимся с главой, я его и поддержал. Не уверен, что в случае прихода к власти кандидата от КПРФ Михаила Бесхмельницына или лидера ЛДПР Владимира Жириновского наша организация могла бы с ними выяснять отношения в суде. Это один момент. Другой заключается в том, что Евгения Савченко я поддержал как частное лицо. Все члены организации, все работники офиса были вольны выбирать - за кого им голосовать. Наша организация не политическая. Я считал и считаю, что не вправе как-то влиять на политические решения своих коллег по бизнесу или своих подчиненных.

- Однако авторитет руководителя НП Игоря Гладкова высок, так что после Вашего заявления на встрече предпринимателей с тогдашним кандидатом на пост главы администрации области (а ныне действующим губернатором) Евгением Савченко практически все представители малого бизнеса в районах поддержали его кандидатуру.

- Это был их выбор. Несмотря на многочисленные претензии к нынешнему главе области, считаю, что другого пути тогда не было.

- А в большой политике симпатии лидера белгородского купечества, насколько мне известно, на стороне "Яблока"?

- Никогда не скрывал и не скрываю своих политических взглядов. Я знаком со многими депутатами Госдумы из фракции "Яблоко" - Татьяной Ярыгиной, Николаем Травкиным, Анатолием Головым. Считаю их порядочными людьми и грамотными специалистами. Не раз я принимал участие в семинарах, мероприятиях, организованных депутатами-"яблочниками". Встречался с Григорием Явлинским, когда он приезжал в октябре 1997 года в Белгород. Мне импонирует программа, которую предлагает "Яблоко". Мне интересны мысли Григория Алексеевича о малом бизнесе. Считаю, что нет другой политической силы на сегодняшний день, кроме "Яблока", которая способствовала бы развитию предпринимательства в России.

- Именно этим можно объяснить Ваше открытое письмо Григорию Явлинскому, где вы предлагаете помощь на предстоящих выборах в ГД?

- И не только в ГД. На президентских выборах я тоже буду поддерживать Григория Алексеевича.

- Ваше письмо лидеру "Яблока" привело в растерянность многие официальные круги области. Знаю и другое - мои коллеги-журналисты охотно публиковали его на страницах своих газет (к примеру, в "Экономической газете") или просто пересказывали смысл Вашего послания, как это сделала "Белгородская правда", "Вечер", другие читаемые издания.

- Вы еще забыли "Купеческие ведомости", которые издаются гильдией и распространяются среди предпринимателей. Кстати, реакция представителей малого бизнеса на мое выступление - положительная. Уже сегодня в поддержку Явлинского высказались члены нашей организации, которые трудятся во всех районах области. Более того, наш офис превратился в своеобразный "яблочный" штаб. Ни в коей мере не хочу подменять белгородскую региональную организацию в предвыборных делах, но не могу и закрывать дверь перед теми людьми, кто хотел бы оказать помощь федеральному "Яблоку" на выборах в Госдуму.

- Я знаю, что в некоторых районах предприниматели готовы уже сейчас "пойти в народ" и агитировать за Явлинского.

- Агитировать еще рано. Закон есть закон. Но какую-то работу проводить можно. К примеру, распространять газету "Яблоко России". На мой взгляд, это партийное издание четко отражает позицию "Яблока" по всему спектру проблем. Правда, для распространения нам необходима хотя бы тысяча экземпляров на область. Мы понимаем, что такого количества явно недостаточно для работы с населением, но мы и этого не имеем. Нужны также другие материалы, в частности программа "Яблока", изложенная как можно более доходчивым языком. Мы обращались в аппарат "Яблока" с просьбой обеспечить нас агитационной литературой - пока оттуда ничего не получили.

- Игорь Васильевич, от политики давайте перейдем к другим реалиям жизни. Проблем у предпринимателей, наверное, сегодня не меньше, чем вчера. Часть из них вы решаете с помощью судов. А недавно специалистами общества выпущена брошюра "К вам пришли с проверкой", рассчитанная на предпринимателя.

- Как-то трудно сегодня отделить одно от другого. Я имею ввиду политику и бизнес. Даже нам приходится втягиваться в политику. Это видно из того, о чем шла речь выше. Да и то, о чем мы будем говорить сейчас, тоже своего рода политика. Вот Вы заговорили о брошюре. Эта совместная творческая работа юристов, экономистов, купечества направлена на то, чтобы помочь представителям малого бизнеса осознать свои права и обязанности. Не секрет, что сегодня на одного предпринимателя обрушивается столько проверок, что порой он не успевает проводить одного проверяющего, как встречает следующего. Об этом, кстати, говорил Григорий Алексеевич на семинаре в Голицыне. Он тогда предложил предпринимателям завести журнал учета проверок, где каждый контролер должен внести запись: кто его послал и с какой целью. Хочу заметить, что в Белгородской области этот вопрос давно решен. Существует специальное постановление главы администрации области Евгения Савченко № 517 "Об упорядочении проведения проверок контролирующими и правоохранительными органами хозяйствующих субъектов на территории области", принятое 5 октября 1998 года.

- Такой документ был принят после определенной работы купечества в этом направлении?

- Да, как и создание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства при главе администрации области. Все это результат решений Чрезвычайного Съезда предпринимателей области, который проходил 1 октября 1998 года.

- Это действительно работающий орган?

- Не так, как хотелось бы. Но определенная польза от него есть. Например, на последнем заседании мне, как члену Совета, было поручено проанализировать состояние дел, связанных с регистрацией торговых точек, лицензированием отдельных видов деятельности и сертификацией. Сообщение заставило задуматься Евгения Савченко о том, что творится с малым бизнесом у нас в области, и он предпринял конкретные действия. Остановлюсь лишь на двух моментах. Вместе с одним из его заместителей я должен организовать и провести рабочее выездное заседание Совета по вопросам регистрации, лицензирования и сертификации деятельности предпринимателей Ракитянского района - там, где царит настоящий правовой беспредел со стороны районных властей. Поручено и дальше изучать практику работы контролирующих служб. Предстоит разработать положение об организации работы с предпринимателями в целях повышения уровня знаний нормативных документов работниками контролирующих служб. Всего Евгением Савченко дано 17 поручений различным службам и ведомствам.

- Вернемся к Вашей брошюре. Она вызвала очень сочувственный отклик в предпринимательских кругах. Да и среди проверяющих тоже.

- Это уже третье издание. Дополненное и переработанное. Его как методическое пособие буквально расхватывают на всех семинарах и совещаниях, где принимают участие члены нашей организации: в Москве, Воронеже, других городах. Недавно Комитет по поддержке и развитию предпринимательства Республики Коми попросил разрешения включить работу белгородцев в пакет документов, которые распространялись на республиканской конференции "Власть и бизнес: точки соприкосновения". Председатель Нижегородского регионального отделения Совета народного института культуры социальных отношений И.Л. Расева также сообщила, что пособие вызвало большой интерес у членов организации, которой она руководит. В связи с чем И.Л. Расева намерена, с нашего согласия, опубликовать фрагменты брошюры в газете "Дзержинский деловой вестник". "Наша газета, - пишет И.Л. Расева, - адресована промышленникам, предпринимателям города, главным бухгалтерам и руководителям. Уверена, что приведенные в брошюре сведения и советы будут им полезны и интересны". По моим сведениям, заинтересовались "Проверками" и "яблочники", в частности Николай Травкин.

- Недавно в печати прошла информация, что предприниматели, являющиеся членами вашей организации, внедряют новые формы работы. Что имелось в виду?

- Предоставляют скидки на услуги, на товары. Так, ООО "Маспес" (электронный телефонный справочник Белгорода) при пользовании услугами этой организации всем членам гильдии предоставляет скидки в размере 20 процентов. 15 процентов "дает" ООО "Программист". В день освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков представитель НП "Гильдия купцов и промышленников" в Яковлевском районе Валерий Карюк, директор магазина "Искра", ввел скидки на продукты питания в размере пяти процентов от суммы покупки для ветеранов войны, проживающих в п. Строитель. Особенности работы специалистов гильдии заставляет их все время находиться в поиске. С августа действует выездная форма оказания юридической помощи малоимущим гражданам. Программа "Правовое общество" до сих пор охватывала, в основном, жителей областного центра. Руководство гильдии приняло решение осуществлять ежемесячные приемы граждан непосредственно на местах - в городах и районных центрах.

- Значительным событием для членов вашей организации должен стать второй Съезд предпринимателей области, намеченный на октябрь.

- Многие предложения, прозвучавшие на первом, Чрезвычайном, Съезде, администрация взяла себе на заметку. Кое-что уже выполнено. Но мы хотим и дальше работать таким образом, чтобы закон со стороны местной власти не нарушался ни при каких обстоятельствах - ни при заморозках, ни при засухах, ни до выборов, ни после них.

Мы хотим накануне выборов в Госдуму обозначить проблемы малого бизнеса в нашей стране. По большому счету, никто предпринимателями не занимается всерьез. Планируем пригласить на Съезд лидера "Яблока" Григория Явлинского. Надеемся, что он выскажет свою точку зрения на то, что происходит сейчас в России.

- А сами Вы не желаете участвовать в выборах в Думу?

- Такие мысли есть. Но решение будет принято чуть позже.

Беседу вела Татьяна ЩЕГЛОВА