Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 39 (73) 9 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГАЛЕРКА (8 страница)

  • Открыта подписка на газету "Яблоко России"
  • Григорий Явлинский, общаясь со студентами...
  • СоЭС. В Кыргызстане прошел первый фестиваль экологической журналистики
  • Усам Оздемиров. "Русское Подворье" выбирают даже американцы
  • Боря Тынский. Монолог по поводу одного сюжета
  • Открыта подписка на газету "Яблоко России"

    Абонемент на газету 'Яблоко России'

    Общественно-политическая газета Объединения "Яблоко".
    Поднимает проблемы экономики, политики (внутренней и внешней), культуры.
    Информирует о деятельности Объединения "Яблоко".
    (095) 429-55-90, 429-71-00
    Главный редактор - С.М.Кочеров (npaper@yabloko.ru)
    Индекс - 27870.
    Выходит 4 раза в месяц.
    Каталожная цена на месяц - 7.10
    Каталожная цена на 6 месяцев - 42.60

    Объединенный каталог Государственного Комитета РФ по телекоммуникациям, т.1 стр.69


    Фото О.Швейцер

    В разгар предвыборной гонки лидеры политических движений экспрессивно атакуют студенческие аудитории. Каждый - на свой манер. Кто-то читает молодежи стихи Пушкина и Есенина, кто-то усердно пытается напялить на них футболки и предлагает оторваться на грандиозной рок-тусовке, кто-то добивается их расположения собственными, вдруг проснувшимися одновременно, вокальными, актерскими и писательскими талантами...

    Григорий Явлинский не прибегает к подобным приемам, общаясь со студентами. И происходят такие встречи, как правило, по инициативе самих студентов, а потому не обусловлены сроками очередной предвыборной кампании. С лидером "Яблока" они обсуждают серьезные проблемы на равных. Явлинский понимает их обеспокоенность ситуацией в стране, студенты ценят его небезразличие к их мнениям. А по окончании встречи неизменно просят автограф. Как бы в знак признательности.

    - Ну что вы, я же не Леонтьев и не Юрский, - смущается Григорий Алексеевич. Но все-таки оставляет на затертом конспекте росчерк пера.

    Фото Ольги Швейцер


    В Кыргызстане прошел первый фестиваль экологической журналистики

    В Киргизии прошел первый республиканский фестиваль экологической журналистики "Экологический Кыргызстан - 99". Фестиваль проводился по инициативе телерадиостудии "Вертикаль" Клуба любителей природы, при спонсорской поддержке государственных и коммерческих организаций республики, а также программы ТАСИС. Фестиваль проводился под девизом "Долой чернуху", то есть предпочтение отдавалось тем журналистам, которые освещают реальные проблемы и предлагают пути их решения.

    СоЭС


    "Русское Подворье" выбирают даже американцы

    Направиться в ООО "Вернисаж в Измайлово" меня заставили восторженные рассказы знакомых, посетивших выставку-продажу изделий народных промыслов вблизи гостиничного комплекса "Измайлово", где полным ходом идет строительство Центра ремесел "Русское подворье". Какой журналист не клюнет, прослышав о грандиозной идее создания в историческом районе Измайлово архитектурного комплекса в стиле деревянного зодчества - родного дома для ремесленных мастеров и подмастерьев, места торговли и отдыха для москвичей и гостей столицы? Захотелось поговорить по этому поводу непосредственно с измайловскими мечтателями - генеральным директором ООО Александром Ушаковым и его сподвижниками.

    По пути к административному зданию "Вернисажа" я прошел мимо многочисленных сказочных персонажей, аллеи сказок, заложенной к 200-летию А.С.Пушкина, мимо теремков и лотков Улицы ремесел, уставленных и обвешанных всевозможными товарами: нарядными матрешками, сверкающими самоварами, палехскими шкатулками, пуховыми платками, жостовскими подносами и т.д. Воздух был наполнен гулом людского говора. Слышались звуки пил, топоров и молотков: строительство шло полным ходом, и было заметно, что не так уж далеко и до завершающего этапа. Уже отстроены пешеходные мосты, соединяющие между собой четыре основных объекта: Улицу ремесел, Аллею художников, Русское подворье и историческую архитектурную зону отдыха - Серебряно-виноградные пруды. Во все свои сорок метров вознесся в небо храм Святителя Николая, покровителя ремесел. Почти готовы производственные мастерские с возвышающейся над всей местностью 32-метровой угловой башней.

    Русское подворье

    - Вот так выглядели мастерские Древней Руси, - полностью следуем стилю деревянного зодчества, - с гордостью говорит мой временный гид Владимир Савелов. - Причем, делалось все продуманно, а не стихийно. Привлекали соответствующих специалистов, осматривали деревянные церкви и даже ездили в Кижи.

    - Неужели, - спрашиваю, - как в Кижах, без единого гвоздя?

    - Нет, гвоздей здесь достаточно, - смеется Владимир Николаевич, - но стараемся их получше прятать, чтобы не очень были заметны.

    Мы поднялись на смотровую площадку угловой башни - вид открывался великолепный: с одной стороны деревянные терема Центра ремесел, железный макет первого российского корабля - парусника, оборудованного под кафе и эстрадные подмостки, с другой стороны голубое зеркало пруда, того самого, где зарождался великий флот Петра I, с третьей стороны высокие корпуса Измайловского гостиничного комплекса.

    - Да сюда к вам туристы хлынут, как только построитесь! - не удержался я от выражения восторга.

    - Так ждем вот, - скромно отвечал Владимир Савелов. - Ждем москвичей, гостей столицы из России и других стран. Знаете, люди насытились иностранной экзотикой, хочется свое родное увидеть и потрогать... Люди, стоящие в торговых рядах, - это лишь вершина айсберга. Основа его проходит через Звенигород, Тучково, Гжель, Владимир, Жестово, Рязань, Вологду, Архангельск и многие другие места, где развиты народные промыслы. Люди заняты делом - целыми семьями, деревнями, поселками.

    По мнению Александра Ушакова, осуществляемый им и его единомышленниками проект поинтереснее пресловутого Диснейленда. Во-первых, и на Руси много своей сказочно-былинной "невидали", а во-вторых, в Центре ремесел можно будет не только посмотреть на нее, но и поучаствовать в процессе творчества. Ведь в число строящихся объектов Центра входят художественно-ремесленнический лицей "Данила-мастер", двор Союза кузнецов, двор "Русская кухня", Дом Деда Мороза и многое другое.

    Был у меня разговор и с потомственным жостовским мастером Вячеславом Леонтьевым, закончившим в 1977 году Федоскинскую школу миниатюры и живописи, чрезвычайно преданным своему делу человеком.

    - Спрос есть? - завел я разговор, указывая на замечательные жостовские подносы различных размеров и раскрасок.

    - Раз на раз не приходится, это же не колбаса, - рассудительно отвечал Вячеслав Евгеньевич. - Кто понимает, тот берет. Ко мне, если честно, уже из Америки люди приезжают, целенаправленно. Приходят с записками, где у них обозначены номер моей палатки и фамилия. То есть им на родине, в США, подсказывают: берите вот у этого.

    Главное, что хотелось бы отметить: в Центре ремесел "Русское подворье" мне видится редкое сочетание благородной детской мечты, зрелищности, деловой хватки и восхождения к народным корням. Удивительно, как быстро эти люди из "Вернисажа" умеют переходить от идеи к ее воплощению. Видимо, на таких людей и будет в будущем опираться наша народная (намеренно не употребляю слово "рыночная") экономика.

    Усам Оздемиров


    Дежурная колонка

    Монолог по поводу одного сюжета

    Представь, дорогой читатель, что ты не личность, а только ... лицо. Кавказской национальности. Страшновато? Вот и моему герою часто не по себе.

    Впрочем, ментов лужковских бояться - в столице лучше и не жить. Но худа без добра не бывает. Выпадет вдруг счастливый билет и вместо мента тебя схватит за руку, допустим, Павел Шеремет. И не заломит ее с хрустом, и не станет шарить по карманам в поисках бумажника, и не станет тискать твои пальцы на предмет дактилоскопии, а попросит заглянуть в глазок. Камеры. А она окажется всего-навсего телевизионной. Но ты не соглашайся на эту малость, а то станут пытать. Не ты ли, уважаемый господин, 25 сентября 1999 года в газете "Яблоко России" опубликовал реплику "Пиррова победа московской бюрократии"? Не ты ли поведал читателю безумную историю про своих земляков, которые стали жертвами милицейского произвола? Наберись смелости заявить российским телезрителям о своем отношении к кавказской проблеме вообще, и к произволу в частности. И ты, сдуру, заявляешь. А Павел Шеремет в вечерней программе 2 октября показывает короткий сюжет. Он вертит твой гордый чеченский профиль на фоне веселенького солнечного фонтана у Большого. Аккурат у сквера, где собираются уцелевшие ветераны ВОВ в День Победы. И чеченцы среди них, возможно, попадаются. Мог бы среди них оказаться и твой отец, дошедший до Берлина.

    ... А где ты, Руслан, встречаешься со своими братками по Афгану? Уцелевшими, как сам? Как жена, которая умудрилась родить во время прошлой бомбежки Грозного и сохранить для тебя любимую теперь дочурку? Кем она вырастет, твоя маленькая чеченка, посмеет ли осознать себя свободной личностью при существующем режиме? Которому конца никто положить не может и не хочет.

    Такие вот дела, браток журналист, коллега! Говоришь, звонят родственники, которые увидели тебя по телевизору и уточняют, почему сменил фамилию на псевдоним? А времена такие. Если ты абрек, то есть воюешь с властью, то приходится скрываться иной раз. Храни тебя Аллах, Руслан Мансуров! ... Можно тебе такого пожелать Усам Оздемиров? Кстати, что по-русски означает абрек? Разбойник, говоришь? Добро, встаю в твои ряды, прикрываясь именем

    Боря Тынский