Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 43 (77) 23 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ПЕРЕКРЕСТОК (5 страница)

  • Н.Демина. Игорь Малашенко: Россию могут спасти только сами россияне.
  • Владимир Сырцов, г. Ярославль. Неприятный сюрприз для сенаторов.
  • А.Мельников. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.
  • Владивостокская городская организация Объединения "Яблоко". Мы привыкли к тому, к чему привыкать нельзя. Открытое письмо губернатору Приморского края
  • Оптимистичный пессимист

    Игорь Малашенко:

    Россию могут спасти только сами россияне

    Игорь Малашенко

    Мужчина в самом расцвете сил, только что отпраздновавший свой 45-летний юбилей, один их ярчайших представителей масс-медиа, Игорь Малашенко опубликовал в престижном еженедельнике "Newsweek" (от 4 октября) статью "От сдерживания к размежеванию", которая вызвала большой интерес в России и за рубежом. Человек, последние десять лет жизни двигавшийся от успеха к успеху, удивил всех своим пессимистичным взглядом на будущее страны.

    "Мы оказались свидетелями развала советской плановой экономики, но так и не увидели упорядоченного перехода к рыночной экономике, - пишет Малашенко. - Чрезмерно оптимистичные российские реформаторы и американские эксперты слишком много внимания уделяли макроэкономике и недооценили значение таких факторов, как неблагоприятная политическая и экономическая ситуация, циничное отношение к закону и множество других социальных, подчас едва уловимых, факторов. Скандал, хорошо освещенный в прессе, скандал, связанный с коррупцией в России, есть не что иное, как обратная сторона плохо спланированной реформы".

    "Россия, - по мнению автора, - до сих пор остается самым большим фрагментом, остатком, осколком бывшего Советского Союза. До сих пор она полуизолирована на международной арене и очень плохо реформирована внутри. Процесс ее реформирования оказался неудачным. Ответственность за это, хотя и не всегда полная, лежит на российском правительстве, российской элите и российском народе - в той степени, в какой народ несет ответственность за свою элиту и свое правительство".

    И, пожалуй, самый горький отрывок из статьи: "Сегодняшняя Россия почти полностью потеряна для самих россиян. За последние десять лет российская экономика съежилась до размеров мумии. Значительно увеличилось число людей, живущих ниже черты бедности, серьезный кризис переживает система здравоохранения, вернулись многие забытые болезни, например туберкулез. Недавнее снижение уровня жизни является беспрецедентным для индустриального общества. На Северном Кавказе бушует война. Неясно, сможет ли Москва контролировать регион. Воинствующий ислам поднимает голову в южном подбрюшье России, а сама Москва пострадала от террористических актов. На Дальнем Востоке большое число нелегальных эмигрантов из Китая проникает в соседние малозаселенные районы России. Будущая территориальная целостность России не является самим собой разумеющимся фактом. Между тем самой большой угрозой для России является растущий паралич центральной власти. Федеральное правительство все меньше и меньше способно выполнять жизненно важные функции, такие как сохранение должного уровня вооруженных сил и сбор налогов".

    "Только россияне могут решить российские проблемы, - говорит Малашенко. - У России все еще есть шанс мобилизовать национальную волю, задействовать все ресурсы для борьбы с терроризмом, коррупцией и другими политическими и социальными болезнями. Соединенные Штаты, со своей стороны, не могут оказывать значительного влияния на развитие внутренних процессов, происходящих в России. Таким образом, Вашингтон должен перестать вмешиваться в те изменения, которые происходят в России. Вашингтон должен ждать успеха или поражения собственных российских сил".

    "Невмешательство, - поясняет первый заместитель председателя Совета директоров компании "Медиа-Мост", - не означает того, что Соединенные Штаты должны "ждать и смотреть" на развитие ситуации. Любая ответственная стратегия, в первую очередь, должна предполагать осуществление шагов, направленных на поддержание баланса сил в Евразии. Даже если Россия осуществит необходимые реформы, она по-прежнему будет слишком слабой для того, чтобы играть ключевую роль в сохранении такого баланса. Но если Россия проявит себя как жизнеспособная нация, то должен быть долгосрочный пошаговый план ее интеграции в НАТО и Европейский Союз - стимулируя ее на каждый следующий шаг".

    "Нельзя думать, что реформы в России обязательно завершатся успехом. Если реформы в России потерпят крах, - предупреждает Малашенко, - в самом центре Евразии образуется огромный вакуум власти и воцарится националистический хаос. Вряд ли найдется какой-нибудь стратег, у которого есть план того, как действовать в такой ситуации. Ни один человек не может недооценивать подобную угрозу. Но все же никто, по крайней мере россияне, не могут позволить себе быть неготовыми к подобного рода случайностям. Согласно одному мрачному анекдоту, услышанному мной в Москве, понятие "Россия" больше ассоциируется с территорией, нежели с народом. У нас есть еще время для того, чтобы опровергнуть этот анекдот или начать воспринимать его серьезно".

    При обсуждении статьи в передаче "Лицом к лицу" на радио "Свобода" Малашенко отметил, что пессимистичный тон публикации объясняется тем, что речь идет о возможности краха России. "На протяжении всех последних лет российские политики предпочитали говорить - когда в России победит демократия, установится рыночная экономика и так далее. Никто не задавал вопроса, а произойдет ли это вообще. По непонятным причинам, российские политики были уверены, что успех гарантирован".

    "К сожалению, это не так, - продолжил свою мысль автор статьи. - И я хочу напомнить, что в 1991 году развал Советского Союза был огромной неожиданностью. Я уж не говорю об американцах, но и - для советской политической элиты. Поэтому, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов тот вариант, что в России может произойти крах, коллапс центрального правительства, отпадение каких-то территорий и множество других напастей. И это - ситуация, к которой мы обязаны готовиться... Наша, русских, обязанность - предотвратить этот сценарий. Обязанность внешнего мира - следить за нашими усилиями и готовиться, в том числе, не только к успехам, но и к возможной неудаче российских преобразований".

    Малашенко считает, что для россиян и для американцев будет гораздо лучше, если США будут в дальнейшем меньше влиять на то, что происходит в России. Россию могут преобразовать только россияне. Наше спасение - в наших руках. А спасемся мы или утонем - неизвестно. Должен появиться политик, который сможет переломить ситуацию в стране, нужна сильная политическая воля.

    Как бы перекликаясь с известной мыслью Тютчева, что Россию умом не понять, он заметил, что, слава Богу, страна развивается и помимо политиков. "Часто, глядя на состояние нашего правительства, остается удивляться: а, собственно, как же... как же страна-то живет? Страна, к счастью, живет сама по себе, часто это саморегулирующаяся система, и задача правительства просто помочь этой стране развиваться в каком-то направлении".

    Малашенко никогда не скрывал своих симпатий и привязанностей. Он считает, что Григорий Явлинский и его команда обязательно должны получить шанс на формулирование экономического курса страны. Но на сегодняшний день одной из важнейших задач, по его мнению, является восстановление национальной воли и национальной силы.

    Малашенко не хочет верить, что сегодняшняя Россия находится в фазе национального конца. "Следующий руководитель России, лидер России, сплотившаяся вокруг него элита должны заняться именно восстановлением национальной мощи во всех ее проявлениях. И, как ни парадоксально, в первую очередь - в проявлении самом нематериальном... Чтобы чего-то добиться, необходимо верить".

    По мнению Игоря Малашенко, лидер, который почувствует, как заставить россиян вновь поверить в себя, в свою силу, выиграет Россию.

    Наталия Демина


    Законотворчество

    Неприятный сюрприз для сенаторов

    Двадцать пятого октября "яблочный" депутат в Госдуме РФ Елена Мизулина должна представить в нижней палате российского парламента проект закона "О формировании Совета Федерации". Законопроект уже поддержали такие авторитетные члены думского комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, как Анатолий Лукьянов, Виктор Шейнис и другие.

    Подготовленный законопроект, а также прилагающийся к нему пакет документов, на наш взгляд, вызовут в стране эффект разорвавшейся бомбы. Речь идет о намерении в рамках действующей Конституции кардинально реформировать деятельность верхней палаты высшего представительного органа Федерации. В частности, предлагается вывести из состава Совета Федерации губернаторов областей. Мотивируется это тем, что, согласно статье 11 Конституции РФ, Совет - парламентский орган. Значит, все принимающие участие в его работе должны пройти обязательную процедуру выборов. По логике разработчиков, главы регионов - это лица, которые обязаны воплощать в жизнь законы, а создание законов - прерогатива выбранных сенаторов.

    Елена Мизулина заготовила губернаторам еще один неприятный сюрприз: предлагается ограничить пребывание в губернаторской должности двумя сроками - независимо от того, выбирался ли губернатор или назначался.

    У законопроекта в Думе есть немало противников. И пока неясно, как в дальнейшем сложится его судьба.

    Владимир Сырцов
    г. Ярославль


    Чеченский узел

    Лучше синица в руке, чем журавль в небе

    Первые успехи, достигнутые федеральными войсками (честь им и хвала!) в борьбе с террористами (разгром бандитов в Дагестане, успешное решение задачи создания "санитарного кордона") привели к "головокружению от успехов" у некоторых "власть имущих". Всё громче слышны влиятельные голоса, призывающие не ограничиваться собственно задачами создания "санитарного кордона", а фактически начать широкомасштабную операцию в Чечне. При этом аргументов сторонники таких взглядов не приводят никаких. Зато совершены уже первые ошибки (создание марионеточного чеченского правительства "в изгнании").

    Как-то упускается из виду, что опыт относительно лёгких военных побед с последующими затруднениями у нашей страны уже был. И начало афганской кампании, и начало первой чеченской войны тоже характеризовалось довольно быстрыми первоначальными успехами. Но потом начиналась партизанская война, которая шла тем более успешно, что партизан поддерживало население территорий, на которых находились наши войска. Вне всяких сомнений - чеченские боевики при прямом военном столкновении с российскими ВС будут разбиты, но они могут и не пойти на такое столкновение - будут вести партизанскую войну.

    Не следует также забывать о том, что наши представления о происходящем в Чечне искажены СМИ, в основном черпающими информацию из российских военных источников. Вне всяких сомнений, эти источники рисуют благостную картину. На самом деле победы нашим войскам даются тяжело (даже несмотря на то что и моральный дух войск, и их выучка, и действия командования, похоже, выше, чем во время чеченской кампании 1994-1996 годов).

    Спрашивается - как собирается учитывать опыт прошлых военных кампаний В.Путин? Он, вероятно, отдаёт себе отчёт в том, что неудача военной операции в Чечне будет концом его политической карьеры. Высокий рейтинг доверия в обществе получен В.Путиным исключительно как результат успехов российских ВС против бандитских группировок на территории Чечни. И, в общем, такая ситуация должна бы побуждать В.Путина к осторожности, но этого как раз не видно.

    Все усилия российского Правительства, с точки зрения "Яблока", должны быть направлены исключительно на создание санитарного кордона, на укрепление границы. Опыт российских военных в Таджикистане показывает, что кордон подобного рода может быть создан. При этом, нужно продолжать использование авиации и артиллерии для нанесения ударов по бандитским формированиям.

    Не менее важной задачей сейчас является организация мирной жизни на территориях, уже занятых российскими войсками. Надо показать населению остальной части Чечни, что лучше жить в России, чем с бандитами. Если эта задача будет решена, то через один-два года бандиты будут лишены базы для ведения партизанской войны. И тогда уже террористов ничто не спасёт.

    Алексей Мельников, депутат Государственной Думы РФ, фракция "Яблоко"
    "Ведомости", 19 октября 1999 года


    Мы привыкли к тому, к чему привыкать нельзя

    Открытое письмо губернатору Приморского края

    Г-н Наздратенко!

    Вы неоднократно заявляли о своем желании вновь стать губернатором Приморского края. Но хорошо ли вы взвесили последствия такого шага? Ведь за годы Вашего шестилетнего правления мы, равно как и сотни тысяч приморцев, стали жить намного хуже. Произошло, безнравственное во всех отношениях, разделение на богатых и тех, чей жизненный уровень опустился даже ниже черты бедности.

    Но самое страшное, что за этот период подлость, насилие и коррупция стали нормой у презиравших и ненавидевших свой народ группы людей. А выбор населения откровенно игнорируется, что особенно наглядно можно было наблюдать на примере Владивостока, потерявшего благодаря судам первой инстанции большую часть депутатов городской Думы.

    Мы привыкли к тому, к чему привыкать никак нельзя. К бандитским и милицейским "крышам", которые зачастую уже невозможно отличить друг от друга. К тому, что зарплату выплачивают от случая к случаю. И нормой теперь считаем ситуацию, когда законы России на территории Приморья не исполняются. Даже те, что, как воздух, необходимы большинству жителей края (в том числе и о повышении зарплаты бюджетников с 1 апреля, а не с 1 октября). Неужели Вы сами всего этого не видите? Если так, то Вам просто противопоказано баллотироваться на следующий срок. И владивостокская городская организация Объединения "Яблоко" будет делать все для того, чтобы Вы больше никогда не стали приморским губернатором. Причем в рамках действующего законодательства.

    Впрочем, время на раздумье у Вас еще есть...

    Владивостокская городская организация Объединения "Яблоко"