Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 43 (77) 23 октября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • Анатолий Цыганков, г. Петрозаводск. В Карелии началась травля оппонентов
  • Аркадий Вайшля, г. Междуреченск. Как реализовать "яблочные" программы?
  • Виталий Викторов. Санкт-Петербург. Чем чревато совмещение
  • Михаил Овчаров. Рыбинск.Запахло грязными технологиями?
  • Виталий Викторов. Минск. Оппозицию загоняют в позицию
  • Тверская область. Проект бюджета-2000 по отношению к селянам специалисты называют дискриминационным.


  • В Карелии началась травля оппонентов

    В прошлом номере нашей газеты мы уже сообщали о ситуации, которая сложилась в октябре в Республике Карелия. Там, по мнению оппозиции, республиканские власти начали преследование своих оппонентов. Карельское "Яблоко" даже приступило к созданию Комитета по защите гласности, сопредседателем которого согласился стать авторитетный депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по международным делам Владимир Лукин.

    Сегодня мы продолжаем данную тему, предоставляя слово корреспонденту карельской газеты "Репортер" Анатолию Цыганкову.

    Прокурорский надзор

    Восьмого октября работники карельской милиции специально приезжали в Олонец, дабы произвести обыск в квартире главы местного самоуправления района Василия Попова и в его служебном кабинете. Но так как мэр отсутствовал в Олонце, то милиционеры не решились проводить какие-либо действия без подозреваемого и отбыли в Петрозаводск. И.о. прокурора Карелии В. Богданов знал, для чего сотрудники МВД Республики хотели попасть в квартиру Попова. Но не счел нужным делиться этой информацией с депутатами Законодательного собрания. Дело в том, что республиканские парламентарии пытались поставить перед Генеральной прокуратурой России вопрос о необходимости решить, наконец, кадровый вопрос, связанный с многолетним пребыванием В. Богданова в должности "и.о.". И посему главный блюститель законности в республике не желал "дружелюбно" относиться к карельским законодателям. А они продемонстрировали, что гарант законности не пользуется доверием народных избранников. Богданов это знал и, как мог, готовил собственные тылы. Как говорится, если тебя не любят в одном доме, то наверняка за то же самое будут ценить в другом. Простая политическая формула.

    Опальный мэр

    Попов должен быть арестован. Это исходный постулат, на котором, как утверждают сторонники Василия Анатольевича, настаивают в правительстве Карелии. Но почему именно олонецкий мэр стал предметом столь пристального внимания? Самое простое тому объяснение - активное участие Попова в региональной политике на стороне оппонентов главы правительства Сергея Катанандова. Если это так, то окружение последнего, помимо своей воли, выделяет Василия Попова как самую значимую фигуру в нынешней "яблочной" оппозиции, противостоящей местному отделению "Отечества". Катанандов вошел в партийный думский список "Отечества" и, можно предположить, использует теперь свои административные ресурсы по "отстрелу" конкурентов.

    В частности, чинятся препоны изданию газет "Издательского дома "Газета "Губернiя". Вдруг неожиданно перед выборами заявляется, что газета "Губернiя", а заодно и "Репортер" не имеют лицензии на издательскую деятельность. Директору государственной типографии имени Анохина рекомендуют приостановить печатание изданий. Потом, правда, выясняется, что лицензия эта имеется у "Издательского дома", а значит, не нужна газетам данного издательства...

    Катанандов делает все возможное, чтобы не осталось ни одного СМИ, на которое он не наложил бы свою властную длань. Не так давно правительство "прикупило" кабельное телевидение "Петронет". То есть к уже "своим" ГТРК "Карелия", телекомпании "Ника плюс", "Издательскому дому "Петропресс" (газеты "ТВР-Панорама" и "Петрозаводск"), к газете "Карелия" (почему-то теперь именуемой правительственной) глава правительства присоединяет и присоединяет. Он хочет, чтобы ему "не мешали работать".

    Попов, войдя в республиканское "Яблоко", открыто направил свои кадры на работу в пользу кандидата в депутаты Госдумы РФ Александра Чаженгина. Попов вызывающе равнодушен к мнению Катанандова. Попов опасен как возможный лидер глав исполнительной власти республики. Попов страшно раздражает Катанандова, считающего себя хозяином в республике. Раздражает своей силой.

    Отлучение

    Еще Сталин говаривал: нет человека - нет проблемы. Главу местного самоуправления Олонецкого района надо было отстранить от должности. Снять нельзя, так как он избран народом. Потому пошли на незатейливый шаг по созданию инициативной группы, призванной начать процедуру отзыва. Инициатором выступил человек, направленный в Олонец надзирать за действиями Попова, - представитель Катанандова в районе.

    8 октября собралась внеочередная сессия Олонецкого совета, на которой решался вопрос об учреждении группы по лишению Попова должности. Именно в этот день в тихий Олонец налетает "группа захвата", демонстрирующая готовность арестовать "злодея".

    Василий Анатольевич своим случайным отсутствием в Олонце спас главу правительства Карелии С. Катанандова от поспешной глупости (возможно, предпринятой не по его решению).

    Оппозиция

    11 октября "яблочники" провели в республиканском парламенте пресс-конференцию. Они уверены, что в республике началась политическая травля оппонентов С. Катанандова и "Отечества". Катанандов, как сказал лидер местных "яблочников" Александр Чаженгин, пошел на крайность: используя власть, он начал уголовное преследование политических соперников. Милиция, вместо того, чтобы бороться против криминала, борется с конкурентами, грозящими "отечественному" кандидату в депутаты ГД РФ поражением на выборах.

    Неспособность правоохранительных органов Карелии серьезно заниматься борьбой с коррупцией заставила нас, сказал журналистам А. Чаженгин, создать республиканский комитет по борьбе с коррупцией. Фактически министру внутренних дел Карелии, прокуратуре выражено общественное недоверие. Подобная заявка, согласитесь, ничуть не менее скандальна, чем попытка ареста В. Попова.

    После пресс-конференции я спросил у Василия Попова: будет ли он арестован? "Я не исключаю этого, - ответил он. - Задача лидеров "Отечества" проста, они хотят выбить нас из колеи на время выборов: одних арестовать, выпуск газет приостановить, людей запугать".

    Анатолий Цыганков
    г. Петрозаводск


    Письмецо в конверте

    Как реализовать "яблочные" программы?

    За деятельностью Григория Явлинского я наблюдаю с момента появления программы "500 дней". Из множества политических и экономических программ мне наиболее близки и понятны идеи "Яблока", хотя по некоторым вопросам у меня иное мнение. Явлинский правильно обосновывает, что необходимо сделать для улучшения благосостояния российских граждан и укрепления нашего государства в целом. Но очень трудно найти в его заявлениях и интервью ответ на вопрос, как конкретно будет реализовываться та или иная программа. Ведь не секрет, что сделать это сегодня в России далеко не просто. Поэтому хотелось бы более детально ознакомиться, как, какими путями будут реализовываться программы, разработанные Объединением "Яблоко".

    Я думаю, что, получив убедительный ответ на вопрос "Как...?", многие избиратели повернутся лицом к "Яблоку", а сомневающиеся будут голосовать за него не как за "меньшее из зол", против чего, кстати, высказался несколько лет назад по телевидению сам Явлинский, и не из-за личных симпатий к лидеру "Яблока", а по твердому убеждению.

    Но из распространяемой через киоски "Кузбасспечать" прессы, а также телепередач ОРТ и РТР (другие центральные телеканалы у нас в Междуреченске можно принять только через спутниковую антенну) трудно получить ответ на вопрос "Как...?".

    Пишу вам потому, что несколько дней назад с большим интересом познакомился в городской библиотеке с подшивкой "Яблока России", где и прочитал о возможности получения периодических печатных изданий и книг, издаваемых Объединением "Яблоко". И очень надеюсь, что мое обращение не останется без внимания, и я смогу получать, в первую очередь, конечно, "Яблоко России", а также, по возможности, другие издания. Надеюсь, в них я буду находить ответы на свои вопросы. Готов оказать и содействие в распространении этой литературы. Но в небольшом количестве - потому, что это не агитлистки, и каждый экземпляр должен дойти до заинтересованного читателя-избирателя. Кстати, считаю вашей недоработкой, что газета не распространяются через киоски "Кузбасспечать" (по крайней мере, в своем городе я не видел). Ведь далеко не каждый хотя бы изредка заходит в библиотеку полистать газеты. И, тем более, нельзя надеяться на то, что он пойдет искать ее у распространителей.

    Желаю Объединению "Яблоко" успеха на предстоящих парламентских выборах.

    Аркадий Вайшля
    г. Междуреченск

    От редакции. По просьбе г-на Вайшля сообщить координаты ближайшей к нему "яблочной" организации приводим контактные телефоны, опубликованные на сайте Кузбасского "Яблока": Кемерово - тел./факс (3842) 25-77-66, Междуреченск - (3875) 3-75-81.


    Санкт-Петербург

    Чем чревато совмещение

    Лидер Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский и руководство Санкт-Петербургской региональной партии "Центр" еще в конце сентября заявили журналистам о своем категорическом несогласии с планируемым совмещением даты выборов губернатора города и депутатов Государственной Думы.

    Дело в том, что срок полномочий губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева истекает только в июле 2000 года. И если выборы главы города будут перенесены на декабрь нынешнего года, то он фактически не сможет отчитаться перед избирателями о проделанной работе за полный срок своих полномочий. Кроме того, Владимир Яковлев является третьим номером в федеральном списке блока "Отечество - Вся Россия" и практически без предвыборной борьбы уже почти обеспечил себе мандат депутата Государственной Думы. Тем не менее, губернатор Санкт-Петербурга, по примеру мэра Москвы Юрия Лужкова, настаивал на том, чтобы выборы главы города состоялись именно 19 декабря 1999 года.

    8 октября Владимиру Яковлеву удалось "уломать" депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга принять закон, позволяющий перенос выборов. Объединение "Яблоко", как и обещал 27 сентября на пресс-конференции в Москве Григорий Явлинский, в обязательном порядке выдвинет своего кандидата на пост губернатора северной столицы.

    А пока, как заявил депутат Госдумы, председатель Санкт-Петербургской региональной партии "Центр" Александр Шишлов, "Яблоко" будет оспаривать в суде правомочность принятого 8 октября законодательным собранием города закона о досрочных выборах губернатора северной столицы. Он считает, что депутаты приняли данный закон "с нарушением всех юридических норм", с явным нарушением регламента и Устава города. По мнению Александра Шишлова, "столь явное нарушение законности может привести к дестабилизации обстановки в Петербурге".

    Виталий Викторов


    Рыбинск

    Запахло грязными технологиями?

    Чрезвычайное происшествие случилось на политической арене Рыбинска: воскресным вечером 10 октября были блокированы три телеканала России. Рассказывает секретарь Рыбинской организации "Яблоко" Сергей Маслов:

    - В 20.45 по местному телеканалу "Рыбинск - 40" началась демонстрация документального фильма о члене политсовета регионального отделения "Отечества", генеральном директоре АО "Рыбинские моторы" Юрии Ласточкине. Спустя несколько минут внезапно была прекращена работа трех российских телеканалов. В результате зрителям города и его окрестностей осталось лишь одно - знакомиться с заслугами функционера "Отечества". И лишь после того как трансляция фильма о г-не Ласточкине завершилась, вновь стали благополучно работать российские каналы.

    Что бы это значило? Уж не является ли это проявлением грязных предвыборных технологий, о которых так много сейчас говорят? Сотрудники телеретранслятора Рыбинска объясняют ЧП чисто техническими неполадками, возникшими якобы совершенно случайно. Однако известно, что телеретранслятор города находится на территории АО "Рыбинские моторы", генеральным директором которого, как уже сказано, является сам герой телефильма г-н Ласточкин. А это весьма красноречивый факт.

    Ярославское "Яблоко" выразило возмущение происшедшим и считает, что это ЧП требует самого серьезного расследования прокуратурой области и областной избирательной комиссией.

    Михаил Овчаров


    Минск

    Оппозицию загоняют в позицию

    Семнадцатого октября в столице Белоруссии была арестована депутат Госдумы из фракции "Яблоко" Ольга Беклемищева. Она прибыла в Минск по приглашению Социал-демократической партии Белоруссии "Народная громада". Как гость, Ольга Алексеевна не участвовала в шествии оппозиции, проводившемся в этот день противниками режима Президента Белоруссии Александра Лукашенко, но наблюдала за происходящим.

    Во время разгона шествия оппозиции белорусскими омоновцами Ольга Беклемищева была задержана и доставлена в одно из местных отделений милиции. Там российского парламентария продержали два часа. Депутата Госдумы снимали на видеокамеру для возможного возбуждения следственного дела и даже пытались взять с нее отпечатки пальцев.

    Возвратившись в Москву, Ольга Беклемищева встретилась с Владимиром Лукиным, Сергеем Иваненко и другими своими коллегами из фракции "Яблоко". Она считает, что на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы следует поставить вопрос о правах человека в Белоруссии.

    Фракция "Яблоко" по поводу политической ситуации в этой стране 19 октября сделала соответствующее заявление.

    В этот же день Госдума подавляющим большинством голосов отклонила проект постановления "О соблюдении прав человека в России и Белорусии". Практически в полном составе поддержала рассматриваемый документ лишь фракция "Яблоко"

    Виталий Викторов


    Тверская область

    Проект бюджета-2000 по отношению к селянам специалисты называют дискриминационным. В будущем году, например, на финансирование нужд агропромышленного комплекса наше государство планирует "отстегнуть" менее одного процента от бюджета страны. Село, между тем, нищает и разоряется. Его по-прежнему покидает молодежь. Только за последние десять лет так называемых реформ в России исчезло 13 тысяч деревень. На снимке: в одной из заброшенных деревень Тверской области. Этот ветхий домишко летом облюбовали залетные бомжи. Холодает однако. Октябрь на излете. Куда они теперь подадутся? Фото Александра Кулешова Фото Александра Кулешова