Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 51 (85) 27 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ. С переходом в президентскую?

1 страница

  • Что песня под фанеру?
  • Пресс-служба фракции "Яблоко". Дальновидный законопроект
  • Говоря о военных действиях в Чечне, наши политики пытаются смягчить смысл происходящего...

  • "Свобода СМИ - одно из условий нормальных парламентских выборов".

    Григорий ЯВЛИНСКИЙ

    Что песня под фанеру?

    Фотографии Дмитрия Ткаченко

    "Все что угодно - весна без ручьев, земля без солнца, гитара без струн, водопад без воды", - ответы "звезд" российской эстрады насквозь были пропитаны фантазией. Что и говорить - творческие натуры. Никто не желал переходить на личности.

    "Певец без голоса?" - "Разумеется, но не надо обижать коллег". О "коллегах" вообще старались не вспоминать.

    Глызин, Трофим, Малежик, Апина, Саруханов, Лоза, Курт, Днепров... Они вышли в этот вечер на сцену, чтобы петь. Петь красивыми, сильными, живыми голосами в поддержку закона об ограничении использования фонограммы, принятого Государственной Думой по инициативе "яблочного" депутата Михаила Меня. Он, кстати, тоже пел...

    Фотографии Дмитрия Ткаченко


    Дальновидный законопроект

    "Мы хотим показать, что в России есть партия, которая отстаивает интересы будущего страны также упорно, как другие борются за толлинг или против него", - заявил 23 ноября 1999 года Григорий Явлинский на пресс-конференции в Государственной Думе.

    Рабочая группа "Яблока" представила законопроект "Об обеспечении конституционных прав граждан на общее образование", который создан на основе идей, выдвинутых представителями педагогической общественности. В состав группы входят директор Института планирования образования, министр образования РФ в 1990-1992 гг. Эдуард Днепров, директор московской школы № 1060 Анатолий Пинский, учитель математики, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

    У законопроекта две цели - превратить финансирование образования из остаточного в достаточное и привести школьную программу в соответствие с возможностями и потребностями учащихся. На практике это означает: установление новой системы оплаты труда педагогов по аналогии со схемами исчисления и величинами заработной платы муниципальных служащих; создание системы целевых бюджетных образовательных фондов для финансирования учебных заведений (школ, ПТУ и др.); установление норматива финансирования школы по потребности, а не по остаточному принципу; введение профильного обучения в старших классах; принятие нового образовательного стандарта, который предусматривает снижение перегрузок учащихся за счет сокращения на 8-9% обязательного объема школьной нагрузки. Снижение нагрузки одновременно с изменением принципов оплаты труда учителя решит важнейшую проблему школы: учителя больше не будут заинтересованы в росте учебной нагрузки и перегрузке школьников. При этом учительская зарплата должна возрасти не менее чем вдвое.

    По словам Эдуарда Днепрова, проект закона качественно отличается от многочисленных предвыборных "образовательных" программ. Такой закон позволит создать четкий механизм реализации статьи 43 Конституции РФ о гарантиях прав граждан на общедоступное и бесплатное общее образование. Представленный сегодня законопроект является первым шагом к реализации Программы "Яблока" в области образования. Ее главный принцип - образование должно быть приоритетным направлением работы руководства России, думающего о будущем страны.

    Пресс-служба фракции "Яблоко"


    Кстати

    Говоря о военных действиях в Чечне, наши политики пытаются смягчить смысл происходящего употреблением эвфемизмов.

    К примеру, бедственная ситуация с беженцами - это не гуманитарная катастрофа, а "происки агентов информационной войны". Цель военных - не "замирение" чеченского народа, возомнившего себя суверенным, а уничтожение боевиков и баз террористов с помощью "точечных" бомбовых ударов.

    И вообще, это не война, а спецоперация.

    Но даже в условиях военной цензуры до нас доходит информация, заставляющая усомниться.

    Показательна в этом плане экскурсия начальника Генштаба Анатолия Квашнина на боевые позиции и его беседа с командиром батальона. Узнав, что тот уже командовал в Чечне взводом, генерал от души порадовал его: "В следующую кампанию - будешь командующим".

    Как говорится, плох солдат, который не мечтает стать генералом. И плох генерал, который не мечтает о новых военных кампаниях. Ему-то что? Гниют в окопах и гибнут в боях другие.

    "Карфаген должен быть разрушен!", - настаивал римский консул Катон Старший.

    1-я Пуническая, 2-я Пуническая, 3-я Пуническая...

    И так 100 лет - до полной победы!

    Дмитрий Усов