Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 51 (85) 27 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ЗЕРКАЛО (3 страница)

• Архивная пауза. Ни минуты покоя, ни секунды покоя
  • С.Локтионов. Богатенькие? О фондах не спорят, есть тысячи мнений...
  • Б.Храмов, г. Рязань. Плодотворная встреча
  • В.Евсеев, г. Иваново. В красный день календаря
  • Т.Плешакова, г. Пермь. Справедливость восторжествовала
  • В.Куканов, г. Красноярск. Мочить всех! И "Яблоко" - тоже...

• Архивная пауза

В.Лукин, Е.Бунимович и Ю.Щекочихин. Фото О.Швейцер

Ни минуты покоя, ни секунды покоя. Суров распорядок дня у "яблочников" Владимира Лукина, Евгения Бунимовича и Юрия Щекочихина. И только в кулуарах многочисленных тусовок можно завести живой разговор и даже не побрезговать анекдотом.

Богатенькие?

О фондах не спорят, есть тысячи мнений...

Центризбирком 19 ноября распространил сведения об общей сумме средств, поступивших в избирательные фонды объединений и блоков по состоянию на 15 ноября.

Среди наиболее "богатых" оказалось избирательное объединение "Коммунистическая партия РФ". На основании данных Сбербанка России, на счет КПРФ поступило 31 миллион 317 тысяч 168 рублей.

На втором месте стоит "Блок Жириновского". На его счетах 15 ноября было 26 миллионов 251 тысяча 550 рублей.

Третье место занимает Объединение "Яблоко" - 24 миллиона 970 тысяч 800 рублей.

Наиболее "скромными" оказались "Женщины России" - всего 420 тысяч рублей. За ними следует избирательный блок "Коммунисты, трудящиеся России за Советский Союз", у которого зафиксировано 225 тысяч рублей.

В общей сложности на счета избирательных блоков и объединений к 15 ноября, по данным Сбербанка, было зачислено 198 миллионов 55 тысяч 209 рублей. Из этих средств, согласно распространенным ЦИК сведениям, на предвыборную агитацию уже истрачено 97 миллионов 194 тысячи 657 рублей.

Максимальный избирательный фонд, который закон о выборах разрешает иметь избирательному блоку или объединению, составляет 42 миллиона рублей. В случае, если общая сумма, израсходованная избирательным блоком или объединением на предвыборные цели, превысит 0,5 процента от установленной суммы, Центризбирком имеет право снять нарушившие закон объединение или блок с предвыборной дистанции.

Сергей Локтионов

Плодотворная встреча

Двенадцатого ноября состоялась встреча депутата Госдумы Николая Травкина с избирателями. Она была организована рязанским региональным отделением "Яблоко". На нее пришли ветераны, молодежь, учителя, рязанские "яблочники".

Николай Ильич рассказал собравшимся о вопросах экономики и социальной политики, по которым "Яблоко" занимает принципиальную позицию, о том, в чем ее отличие от позиции правительства и левого большинства Государственной Думы. В своем выступлении он затронул вопросы отношений России и Белоруссии, поведал о перспективах построения союзного государства. Он изложил "яблочную" точку зрения на пути разрешения чеченского кризиса, включая его политическое урегулирование. Депутат объяснил почему "Яблоко" не поддерживает правительственный проект бюджета на 2000 год и в чем его основные отличия от проекта, предложенного "Яблоком".

Изложив позицию "Яблока" по основным экономическим и социальным вопросам, Николай Травкин ответил на многочисленные вопросы избирателей. Особый интерес собравшихся вызвало то, какие конкретные шаги предлагает "Яблоко" по выводу российской экономики из затянувшегося кризисного состояния, вопросы изменения налоговой системы, причины, из-за которых не работают многие российские законы. Подробно ответив на все заданные вопросы, парламентарий подчеркнул незыблимость "яблочных" приоритетов: образование, национальная оборона, судебная система.

В тот же день прошла встреча Травкина с активом "яблочной" организации и кандидатами в депутаты, выдвинутыми на выборы в Государственную и областную думы. На ней были обсуждены особенности выборной кампании в Рязанской области: методы усиления работы местной организации - привлечение к решению стоящих перед ней задач более широких слоев жителей Рязани, потенциальных сторонников "Яблока", а также дана оценка возможных "яблочных" союзников на думских и местных выборах.

Участники встречи согласились с позицией Николая Травкина о необходимости создания в области сети школ (учебных центров), где можно было бы обучать "яблочных" активистов основам политической работы, выборным технологиям, бюджетной политике и другим вопросам.

Борис Храмов
    г. Рязань

В красный день календаря

На площади Пушкина, одной из самых оживленных в городе, в день 82-ой годовщины со дня большевистского переворота, который долго официально именовали Великой Октябрьской социалистической революцией, с утра появилась группа молодых людей. Поверх курток и пальто на них были надеты белые жилеты с символикой Объединения "Яблоко". Они проворно установили на площади "походный" прилавок, разложили "яблочные" брошюры и другие агитационные материалы и даже подняли флаг Объединения.

Живописная группа молодых "яблочников", разумеется, не могла не привлечь к себе внимания горожан. К ним стали подходить учащиеся школ, лицеев и средних специальных учебных заведений, студенты, а также люди среднего и пожилого возраста. Они проявляли живой интерес к предвыборной программе Объединения "Яблоко", к его наработкам в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д. Многие из них охотно брали предлагаемые им материалы по интересующим их вопросам. Пожилых людей, естественно, больше волновали проблемы социальной защиты населения, особенно его малообеспеченных слоев и пенсионеров. Ребята и девчата из молодежного отделения областной организации Объединения "Яблоко" активно общались с горожанами, отвечали на их вопросы, давали советы и консультации.

Эта акция молодых "яблочников" еще раз продемонстрировала, что сторонников Объединения "Яблоко" в городе не так уж и мало. Это, кстати, подтверждают и социологические опросы среди ивановских избирателей. Такие опросы проводит в городе и представительство Президента РФ. В осенние месяцы нынешнего года рейтинг "Яблока" лишь немного уступает рейтингу КПРФ.

Виталий Евсеев
    г. Иваново

Справедливость восторжествовала

Шестнадцатого ноября областной суд первой инстанции отменил решение окружной избирательной комиссии по Ленинскому одномандатному округу г. Перми об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы от Пермской организации "Объединение "Яблоко" доцента Пермского государственного университета И. Рязанцева. Избирательная комиссия основывалась на ложной информации, опубликованной в областной газете "Звезда", и недобросовестном расследовании, проведенном органами милиции. Обвинение было построено на версии привлечения студентов к сбору подписей "за зачет", т.е. речь шла об использовании служебного положения. Областной суд отверг эту версию как необоснованную.

17 ноября "яблочный" кандидат И. Рязанцев был зарегистрирован. На этот раз справедливость восторжествовала.

Татьяна Плешакова
    г. Пермь

Мочить всех!

И "Яблоко" - тоже...

Задолго до начала кампании по выборам депутатов Государственной Думы аналитики предупреждали: борьба будет жёсткой, будут применяться "грязные" технологии - те, что прошли обкатку на выборах в Санкт-Петербурге. Но как можно подготовиться к ударам из-за угла? Я, например, думал, что рыболовством в мутной воде будет заниматься "жёлтая " пресса, но никак не ожидал, например, что такая газета как "Красноярский рабочий" станет предоставлять свои страницы для публикаций сомнительного свойства.

1

Тем не менее, "Красноярский рабочий" уже трижды в последние дни был использован для массированной атаки на Объединение "Яблоко".

В публикации от 11 ноября ("Успеют ли они доесть свой доппаёк?", без подписи!) применён откровенно "чёрный" вариант. Факты переворачиваются с ног на голову, в надежде, что протестующие голоса затеряются в море предвыборной информации. Речь в данном случае идёт о голосовании в Думе по депутатским привелегиям. "Яблоко", единственная фракция в Государственной Думе, которая и в феврале, и в июне в полном составе голосовала ПРОТИВ злополучных поправок. Не было даже ни одного воздержавшегося!

И вот читаем в "Красноярском рабочем": "...Интересно поведение фракции "Яблоко"...Каждый раз, когда очередной пункт ставился на повестку, они выходили или в буфет, или позвонить, или по малой нужде. Но факт остаётся фактом - против они не голосовали. Впрочем, что можно ожидать от движения, чей лидер..." Ну и далее, отталкиваясь от клеветы, безымянный автор "поливает" и Явлинского, и фракцию, и партию "Яблоко".

Статьи в номерах газеты от 16 и 19 ноября появились под рубрикой "Политкухня". Имена или псевдонимы авторов - Сергей Петухов и Михаил Демко - красноярскому читателю неизвестны. В обоих статьях речь идёт о новых предложениях Григория Явлинского по ситуации в Чечне. Скорее всего это "заказные" материалы. О том, кто заказчик, нетрудно догадаться, т.к. по смыслу публикаций "левому" Явлинскому противопоставляется позиция правых (Гайдар и Чубайс), которые в вопросе о Чечне "ответственно относятся к своим действиям". Кстати, нападки Чубайса на предложения Явлинского одна из газет прокоментировала так:

"Вместо того, чтобы оспаривать его предложение, он оспаривает его право выступать с предложениями ... Когда он клеймит Явлинского как врага народа, его поведение скорее похоже на поведение сталиниста".

За что же, собственно, обрушился на Явлинского весь этот град нападок? Он предложил предъявить Масхадову, контролирующему треть вооружённых сил Чечни, ультиматум. "Этот разговор должен длиться несколько дней - не недели, не месяцы, несколько дней, но открыто, публично..." При этом "всё, что войска сегодня делают, должно продолжаться в том же объёме." Но перед тем, как начать "широкомасштабные бомбардировки, то есть бомбардировки всего на свете, и широкомасштабное наступление в горы" надо попытаться хотя бы нейтрализовать Масхадова и "через коридор вывести мирных жителей, которые не хотят поддерживать бандитов и террористов" (из интервью Г. Явлинского программе "Зеркало", 14 ноября).

Григорий Явлинский не управляет войсками, не ведёт переговоров с боевиками и не имеет рычагов давления на правительство. Он предложил несколько мыслей для обсуждения. Это, кстати, прямая обязанность действующего политика. Не так давно со своим видением чеченской проблемы выступил генерал Громов (бывший командующий советской армией в Афганистане). Он заявил, что военного решения эта проблема не имеет, и это заявление прошло почти незамеченным.

Очень плохо, если в обществе возобладают единодушие и единомыслие, и ничего нельзя будет сказать вслух, кроме многоголосого "мочить всех!"

В чём же всё-таки причина нынешнего наката на "Яблоко" и, кстати, на "Отечество"? Как мне кажется, дело в том, что Президент и его окружение в течение последних нескольких лет не сумели создать опоры своему режиму в виде сильного политического движения или партии. Создание институтов гражданского общества демократическими методами - не для этой компании. Гораздо лучше овладели они методами политической интриги. Уже перед самыми выборами спешно организовали блок "Единство"("Медведь") во главе с "бравым солдатом Шойгу", но обеспечить новый блок электоратом оказалось не так-то просто. Избиратель, в большинстве своём, уже определился в своих симпатиях и поэтому потребовалось хирургическое вмешательство для перераспределения симпатий. Проще всего этого можно достигнуть, подорвав доверие избирателей к действующим объединениям - к "Яблоку" и к "Отечеству", - после чего, по планам закулисных стратегов, разочарованные избиратели толпами поплетутся в умело организованный для них загон.

Остальное - это уже дело техники, точнее - технологии. Была бы только коробка из-под ксерокса...

Виталий Куканов
    г. Красноярск

От редакции. Когда верстался номер, мы обнаружили в обзоре региональной прессы, подготовленном Национальной электронной библиотекой, ссылку на газету, о которой речь идет выше. "Красноярский рабочий" информирует читателей в одном из своих номеров о том, что город Железногорск Красноярского края захлестнула волна политического экстремизма. Газету возмущает то, что стенд возле городского кинотеатра "Космос", оклеен листовками радикально настроенных политических группировок откровенно профашистского и шовинистического толка , а местные правоохранительные органы не желают обращать внимания на разгул политического экстремизма.

Мы готовы разделить справедливый гнев красноярских журналистов, возмущенных бездействием властных структур края, попустительствующих оголтелым молодчикам. И тут же пытаемся найти ответ на волнующий нас вопрос: а чем, собственно, лучше упомянутых экстремистов сами газетчики, допускающие на своих страницах явную "заказуху"? Ответ напрашивается сам собой - ничем.