Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 51 (85) 27 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

• В.Попов. Уфа соревнуется с Элистой. За неприятие "Яблока"
  • Отказано в претензиях ветерану
  • В.Григорьев. Нефтеюганск. Ходорковский поддерживает "Яблоко"
  • В.Викторов. Астрахань. Будут и нефть, и деньги
  • С.Локтионов. Самара. Григорий Явлинский в Поволжье
  • Таймыр
  • М.Овчаров. Ярославль. Архив пополнился...
  • Ю.Ильясов. Йошкар-Ола. "Яблочная" газета и в Марий Эл выходит
  • К.Смирнов, г. Рязань. Письмецо в конверте. Горе от ума. Попроще бы...

• Ситуация

Уфа соревнуется с Элистой. За неприятие "Яблока"

В конце октября Сергей Степашин в рамках предвыборной кампании нанес визит в Калмыкию. Но Элиста встретила экс-премьера так неприветливо, что он даже опешил. Впрочем, встретила его недружелюбно не Элиста, а не пожелавший с ним контактировать Президент Республики Кирсан Илюмжинов и его сателлиты.

В телеинтервью РТР Сергей Степашин, в частности, сказал: "Я столкнулся с ситуацией, при которой господин Илюмжинов напрямую вмешивается в избирательную кампанию. Ему не нравится "Яблоко", ему не нравится все опозиционное лично ему и всему режиму. Поэтому он, по сути дела, воспрепятствовал моей встрече с избирателями самым элементарным образом. Сначала выключили свет во Дворце культуры, потом пропал сторож, потом пропал электрик, потом пропал руководитель Дома культуры... Я думал, что такое только в книжках бывает или в газетах из далекой истории нашей родины..."

Однако Степашин не растерялся и провел встречу с избирателями на свежем воздухе, на площади перед столичным Домом культуры. Она вылилась в митинг, на котором присутствующие уже открыто выражали свое недовольство режимом Кирсана Илюмжинова. Раньше на это отваживались лишь представители Калмыцкого "Яблока".

- Я считаю, - сказал Сергей Степашин, - что господин Илюмжинов решил обеспечить победу тому, кого он считает нужным...

А нужным, как известно, господин Илюмжинов считает обеспечить победу в своем одномандатном округе супруге московского мэра Елене Батуриной и, разумеется, партийному списку блока "Единство", который возглавляет министр МЧС Сергей Шойгу. И Кирсан Илюмжинов отнюдь не на последних ролях входит в партийный список этого блока.

После визита в Элисту Сергей Степашин обратился в ЦИК и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям властей Калмыкии, которые воспрепятствовали предвыборной кампании "Яблока" в Республике, и принять необходимые меры по недопущению подобных случаев в будущем. Экс-премьер также позвонил Сергею Шойгу и посоветовал ему быть более осмотрительным при подборе кандидатур в партийный список блока "Единство" - фамилия Илюмжинова его явно не украшает. Наоборот, она способна посеять сомнение в умы избирателей, которые намереваются проголосовать за наспех сколоченное проправительственное объединение из симпатий лично к Сергею Шойгу. Очевидно, что октябрьское обращение Сергея Степашина в ЦИК и в Генеральную прокуратуру не возымело действия, ибо в ноябре дурному примеру Кирсана Илюмжинова последовал президент Башкирии Муртаза Рахимов.

"Башкирские власти чинят всяческие препятствия приезду в Уфу Григория Явлинского. Визит лидера "Яблока" - под угрозой срыва", - заявил 24 ноября руководитель отделения Объединения "Яблоко" в Башкирии Сергей Фуфаев. Дело в том, что визит Григория Явлинского в столицу Башкирии ожидался 25 ноября. По заранее согласованной программе лидер "Яблока" должен был выступить в прямом эфире телекомпании "ТВ-6-Уфа" и встретиться с избирателями в городском Дворце культуры "Юбилейный". Накануне запланированного визита лидера "Яблока" в Уфу события развивались следующим образом. 21 ноября в дирекцию телекомпании позвонил государственный секретарь Республики Башкортостан Ильдус Адигамов и запретил предоставлять Явлинскому телеэфир. 23 ноября стало известно, что дирекция Дворца культуры также отказывает лидеру "Яблока" в проведении встречи с избирателями, несмотря на уже заключенный с Объединением договор. По признанию работников дворца, и здесь не обошлось без влияния администрации президента Башкирии.

Сергей Фуфаев считает, что такие действия башкирских властей не случайны и продиктованы жесткой установкой президента Башкирии Муртазы Рахимова на поддержку исключительно предвыборного блока "Отечество-Вся Россия". В проявлениях своих симпатий и антипатий башкирское руководство заходит настолько далеко, что допускает грубейшие нарушения конституционных прав граждан, а также избирательного законодательства Российской Федерации. Рахимов прямо толкает зависимых от него глав местных администраций на нарушения, требуя от них обеспечить два 2 миллиона голосов для ОВР. Именно столько избирателей обычно и принимают участие в выборах в Башкирии. Под стать президенту поступает и местное Госсобрание, противозаконно пресекая в республике трансляцию программ ОРТ и РТР. Фактически был организован заслон и приезду в республику одного из самых уважаемых политиков России. "Суверенная" власть объявила "Яблоку" войну. "Яблоко" принимает вызов," - заявил 24 ноября Сергей Фуфаев.

Виталий Попов

Отказано в претензиях ветерану

Верховный Суд РФ отказал Анатолию Кузнецову, ветерану Великой Отечественной войны из Самары, в его требовании отменить регистрацию федерального списка избирательного объединения "Яблоко"

На состоявшемся во вторник заседании Верховного суда было принято решение, что доводы, изложенные в жалобе А.Кузнецова, не имеют под собой достаточных оснований.

Заявитель в своей жалобе потребовал отказать в регистрации федерального списка "Яблоко" по той причине, что кандидат в депутаты Госдумы, лидер объединения Григорий Явлинский, сообщая сведения о своих доходах, не указал 83 тысячи рублей, полученных им за чтение цикла лекций. Также заявитель в эмоциональных выражениях критиковал работу фракции "Яблоко" в нынешней Госдуме.

Представители ЦИК, в свою очередь, обратили внимание суда на то, что в ходе заседания комиссии при регистрации "Яблока" неуказанная Г. Явлинским сумма была снижена до 60 с небольшим тысяч рублей, что составляет менее 8% его годового дохода, и, соответственно, это нарушение было признано несущественным.

(По сообщениям Интерфакса)

Нефтеюганск

Ходорковский поддерживает "Яблоко"

Глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский еще раз заявил о своем намерении поддерживать "Яблоко" на предстоящих парламентских выборах. "Моя личная позиция остается в силе", - сказал он в интервью Агентству нефтяной информации.

В то же время М.Ходорковский подчеркнул, что "ЮКОС", как компания, по-прежнему занимает нейтральную позицию в вопросах поддержки кандидатов на выборах.

Однако, по словам М.Ходорковского, его "личная симпатия - "Яблоко", и он лично дает определенные деньги на эти цели.

Влад Григорьев

Астрахань

Будут и нефть, и деньги

Шестнадцатого ноября лидер "Яблока" Григорий Явлинский посетил с визитом Астрахань. По итогам поездки Г. Явлинский и губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин провели совместную пресс-конференцию. 17 ноября депутаты Государственной Думы рассмотрели вопрос о расширении перечня участков недр, разрабатываемых на условиях Соглашений о разделе продукции. В частности, рассматривалось предложение о включении в перечень Северо-Астраханского нефтяного месторождения, расположенного на землях Харабалинского и Красноярского районов Астраханской области. Губернатор подчеркнул важность закона о СРП для Астраханской области, а также необходимость включения Северо-Астраханского участка в этот перечень, чего областная администрация добивается в течение трех лет.

Губернатор А. Гужвин попросил "Яблоко" помочь решить эту проблему. Г. Явлинский пообещал, что фракция сделает все возможное, чтобы добиться включения месторождения в перечень участков, разрабатываемых на основе закона о СРП.

Виталий Викторов

Григорий Явлинский в Поволжье

"Нормальное проведение парламентских выборов зависит от того, насколько свободны и неподконтрольны различным финансовым группировкам средства массовой информации", - об этом заявил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский на своей пресс-конференции в Самаре 19 ноября. "Необходимо освободить прессу от финансового и политического контроля, а также предоставить СМИ экономические уступки в сфере налогообложения и арендной платы", - отметил лидер "Яблока".

Отвечая на вопросы самарских журналистов, Григорий Явлинский сказал, что на сегодняшний день власти осуществляют все возможное, чтобы иметь СМИ в своем подчинении и "решать, кого персонально, когда и на каком телеканале показывать". "Основой свободы прессы должен быть плюрализм" - подчеркнул лидер "Яблока". Г.Явлинский в то же время отметил, что, будучи политиком, он не обсуждает в период выборов две вещи: журналистов и рейтинги.

Пресс-конференция состоялась в рамках отчетно-предвыборной поездки Г.Явлинского по городам Поволжья. Кроме Самары, с 16 по 20 ноября председатель Объединения "Яблоко" побывал в Астрахани, Волгограде, Саратове, Тольятти, Чебоксарах и Йошкар-Оле.

Сергей Локтионов

Таймыр

На Бальче. Полотно под таким названием находится в фонде Таймырского краеведческого музея. Оно принадлежит кисти Мотюмяку Турдангин. Художник увидел красоту вот в такой безысходной для нас картине. Пусть она напоминает нашим депутатам о том, что Крайний Север ждет от них внимания. Судя по тому, что и на сей раз холодный край оказался без их горячей поддержки, у художника всегда будет возможность найти схожий сюжет.

Таймыр

Архив пополнился...

Двадцать второго ноября лидер Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский посетил Ярославль.

Он встретился с Полномочным представителем Президента РФ в Ярославской области Геннадием Быковым, а также принял участие в церемонии передачи в архив Новой и новейшей истории Ярославской области копий материалов Комиссии Госдумы по импичменту об отрешении Президента РФ Бориса Ельцина от власти.

В рамках визита лидера "Яблока" в Ярославль прошли его встречи с учеными, студентами, творческой интеллигенцией города и состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных СМИ. Вечером Григорий Явлинский, а также кандидат от партии "Яблоко" на пост Губернатора области, председатель облдумы Сергей Вахруков и депутат Госдумы Елена Мизулина в прямом эфире отвечали на вопросы телезрителей.

Михаил Овчаров

Йошкар-Ола

"Яблочная" газета и в Марий Эл выходит

Двадцатого ноября лидер Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский прибыл в столицу Республики Марий Эл. Он выступил в телеэфире ГТРК "Марий Эл", провел пресс-конференцию в большом зале общественно-политического центра на проспекте Гагарина, встретился со своими избирателями и местными "яблочниками". На встрече Явлинский рассказал о предвыборной программе Объединения "Яблоко", о деятельности возглавляемой им фракции в Госдуме, ответил на многочисленные вопросы избирателей.

Одной из целей визита Григория Явлинского в Йошкар-Олу была поддержка "яблочного" кандидата в депутаты Госдумы РФ, правозащитника и нынешнего депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл Вячеслава Пайдоверова. К этому визиту был приурочен и выход третьего номера общественно-политической газеты "Яблоко Марий Эл", которая с сентября выпускается в Республике тиражом 15 тысяч экземпляров.

Юрий Ильясов

Письмецо в конверте.

Горе от ума. Попроще бы...

Простота, ясность - хорошие слова. В отношении к стилю общения, а особенно, политическому - вообще, замечательно. Часто "Яблоко" обвиняют в непонятности его программы, в сложности идей. Попроще бы надо, по-понятней...

Во время предвыборной кампании вышеобозначенная проблема витает особо остро. Кажется, на стиле агитационной работы "Яблока" призывы к "упрощению" начинают сказываться.

Что касается языка выступлений, статей, текстов программ и прочее - здесь простоты, может, где и надо добавить. Может быть, стоит вместо выражения "для нас абсолютным императивом является" употреблять слова "мы считаем необходимым". Но ни в коем случае нельзя для "понятности" подвергать упрощению сами идеи партии, которые излагаются с помощью выступлений, статей и так далее. А именно "яблочные" идеи-то и подвергаются, в основном, критике за сложность их формулировок.

Трудно понять, что значит "мы не хотим устраивать политического суда над Ельциным", а относимся к импичменту, как к юридической процедуре. Ты скажи: за отставку или нет.

Черт голову сломит у "Яблока" и с экономикой. За рыночную? Тогда почему не вопите, что нам, как воздух, нужна купля-продажа земли в любых видах и как можно скорее?

С Примаковым опять же. То вы его выдвигаете премьер-министром, то за какую-то ерунду критикуете, типа - там воровали его министры. Сложно.

Недавно Явлинский был в передаче у Познера и выступал как лидер предвыборного объединения. Говорили о Северном Кавказе. Такого обилия "простых" и ничего не значащих слов я ранее от Григория Алексеевича еще не слышал. Потом НТВ пригласило Явлинского в передачу "Герой дня". Разговор зашел не о предвыборной кампании, а о бюджете: нормальные слова, аргументированные доводы приводил лидер "Яблока". Наверное, можно было бы "по-проще", не про налоговую политику, а про то, как все хреново, что надо "дать стране вздохнуть" и прочее. Уверен, что это выступление гораздо более способствовало поддержке избирателями "Яблока", чем агитационная речевка нашего лидера о необходимости борьбы с терроризмом.

В работе с людьми задачей "Яблока", на мой взгляд, должна быть не демонстрация приверженности общеизвестным истинам, а донесение до сознания граждан "яблочных" идей. Здесь важно не увеличение популярности, а именно сознательная поддержка избирателей. Можно сколь угодно упрощать язык, но упрощать людей нельзя - это значит отказываться от них.

Константин Смирнов
    г. Рязань