Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

2 страница 1 3 4 5 6 7 8 Содержание
"Яблоко России" № 52 (86) 4 декабря 1999 года

... избиратели способны создать квалифицированный и работоспособный высший орган законодательной власти

ЗЕРКАЛО

• Из-за Чечни кредита не видать?
  • Мы с тобою оба правы? Жизнь покажет...
  • Нынче здесь, а завтра - там. В новой Думе
  • Кого бы слушать, только не Жириновского ...
  • Александр Глисков. Схватка за Таймыр: большие деньги рвутся во власть

Из-за Чечни кредита не видать?

Решение МВФ о непредоставлении очередного кредита - проявление общего ухудшения отношения Запада к России

В минувшие выходные М.Камдессю заявил, что России не будет выделен очередной кредит до тех пор, пока не прекратятся военные действия в Чеченской Республике.

Заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что заявление М.Камдессю есть "проявление общего ухудшения отношения Запада к России в связи с событиями в Чечне". В интервью "Интерфаксу" С. Иваненко отметил, что в заявлении М.Камдессю ничего неожиданного нет, и такое решение МВФ "было ожидаемо в политических кругах и Запада, и России". С.Иваненко считает, что руководство МВФ находится "под давлением" США и стран Запада.

"Основное негативное последствие такого решения МВФ не то, что Россия до конца года не получит ожидаемый кредит в 600 миллионов долларов, а в том, что это сигнал для Парижского и Лондонского клубов, которым ставятся под угрозу переговоры по внешнему долгу России", - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем он считает, что в сложившейся ситуации исполнительная власть должна продолжать вести переговоры с МВФ.

(По сообщениям Интерфакса)

Мы с тобою оба правы? Жизнь покажет...

Председатель правления РАО "ЕЭС России", руководитель избирательного штаба "Союза правых сил" Анатолий Чубайс заявил о готовности выстраивать политическое взаимодействие с лидером Объединения "Яблоко" Григорием Явлинским. "В действительности, объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет", - отметил А.Чубайс 27 ноября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "Поэтому я сам и Г.Явлинский обязаны встать над собственными чувствами, эмоциями и выстроить политическую работу так, чтобы рано или поздно мы оказались вместе, а не отдельно", - добавил политик. "Даже если Григорий Алексеевич готов разорвать на части Анатолия Борисовича", - добавил А.Чубайс. Говоря о возможности согласования кандидатов СПС и "Яблока" в одномандатных округах, А.Чубайс отметил: "Жизнь покажет". Позже, в беседе с представителями петербургского актива СПС, он заметил, что хотел бы видеть в новой Госдуме фракцию "Яблоко". Примечание пресс-службы "Яблока": Во время своего пребывания в Челябинской области 27 ноября Григорий Явлинский сказал журналистам: "СПС предлагает несколько дельных вещей, и "Яблоко" их сделает".

Сергей Локтионов

Нынче здесь, а завтра - там. В новой Думе

Предвыборное фигарушничанье некоторых кандидатов в депутаты Госдумы достигло апогея. Борис Немцов и Владимир Жириновский рассыпают перед радиослушателями и телезрителями популистские диалоги. Зюганов принимает благословение от патриархальных членов бывшей КПСС.

Фото Сергея Кочерова Фото Сергея Кочерова

Почерк Григория Явлинского отличается от многих видных лидеров блоков и объединений. Здоровье, слава Богу, помогает Явлинскому преодолевать огромные расстояния, менять часовые пояса и географические точки с молниеносной быстротой. Программные выступления принимают многолюдные аудитории с повышенным интересом. Сотни региональных корреспондентов, радио и тележурналистов освещают ход его встреч с трудящимися России.

На снимках: большую аудиторию собрал лидер "Яблока" недавно в Ярославле.

Фото Сергея Кочерова

Кого бы слушать, только не Жириновского ...

Владимир Лукин приветствует ратификацию российско-турецкого договора об отказе от двойного налогообложения

На заседании 3 декабря Дума запланировала рассмотреть вопрос о ратификации российско-турецкого договора, предусматривающего отказ от двойного налогообложения при проведении торгово-экономических операций.

Как заявил журналистам председатель думского Комитета по международным делам Владимир Лукин (фракция "Яблоко"), на заседании совета палаты против ратификации данного документа выступил только лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Однако В.Лукин подчеркнул, что "крикливое и безрассудное противодействие нормализации российско-турецких отношений, которое несется из подворотни либеральных демократов, не собьет с толку" ни Государственную Думу, ни правительство, ни "Газпром", которые поддерживают как "исключительно выгодный" российско-турецкий проект "Голубой поток".

Согласно этому проекту, в 2001 году должно быть завершено строительство по дну Черного моря газопровода из России в Турцию. Введение его в действие, отметил В.Лукин, фактически сорвет изоляцию России от продажи нефти и газа за рубеж, что сейчас пытаются сделать некоторые страны. Поэтому, сказал В.Лукин, все российско- турецкие соглашения и договоры сегодня "должны рассматриваться сквозь призму этого очень важного проекта".

(По сообщениям Интерфакса)

Схватка за Таймыр:
    большие деньги рвутся во власть

Определился состав кандидатов в Думу Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа на выборах 19 декабря 1999 года. На одиннадцать мест баллотируется 66 человек, из которых 48 кандидатов выдвинуты группами избирателей, 15 - самовыдвиженцы и лишь 3 кандидата представляют политическую партию - Объединение "ЯБЛОКО".

В том, что претендентов на депутатские мандаты любого мало-мальски значащего представительного органа в последнее время мало не бывает, никого не удивишь. И все же стоит отдельно остановиться на том, что впервые на места в Думу округа претендует в общей сложности одиннадцать представителей комбината "Норильский никель", в том числе директор по корпоративной работе АО "НК" М. Ф. Стеклов и генеральный директор ОАО "Норильскгазпром" С. М. Сокол. И невольно возникает вопрос: с чего бы это столь внушительная команда чиновников-частников озаботилась делами автономного округа? Какие цели преследуют эти представители финансово-промышленной олигархии, стремясь во властные структуры? Видимо, те же, что и во всем мире - использовать власть в своих интересах.

Что же в итоге выборов может произойти с Думой национального округа, если большинство ее депутатов будут представлять интересы не местного населения, а интересы монополистов - АО "НК" и ОАО "Норильскгазпром"? Для жителей, думаю, ничего не изменится. Зато вероятность того, что у "Норильского комбината" появится "собственный" доморощенный сенатор велика. И объяснять, чьи интересы будет отстаивать такой член Совета Федерации нужды нет.

У комбината своих проблем, как говорится, "под крышу". Его руководство всеми способами пытается сбросить находящуюся на балансе комбината социальную сферу и, вполне возможно, что Дума округа будет использована как гаситель социальной напряженности в Норильском промрайоне. Тем более, что в перспективе "Норильский Никель" намерен вывести часть перерабатывающих предприятий на "материк", где и рабочая сила подешевле, да и проблем с обеспечением пенсионеров жильем не будет. Монополиста во всех сферах жизни города и округа мало заботят проблемы оставшихся без работы северян и пенсионеров, дожидающихся получения жилья в средней полосе России...

Конечно, в год больших выборов помощь промышленных гигантов АО "НК" и ОАО "НГП" жителям округа несколько оживилась - нужны облагодетельствованные граждане-избиратели. А действуют-то эти финансово-промышленные группы на полуострове всесезонно и не первый год, извлекая из недр Таймыра металлы, которые занимают чуть ли не половину таблицы Менделеева, и природный газ. Но помощь, которую оказывают они округу в обустройстве территории, смехотворно мала по сравнению с их финансовыми возможностями. Сегодня только задолженность комбината "Норильский никель" в дорожный и экологический фонды округа составляет чуть менее 2 млрд. руб., что равняется почти трем годовым бюджетам округа. Конечно, можно выражать свою заботу раздачей продуктовых наборов и спортивных костюмов отдельным жителям, но более эффективным стало бы погашение, хотя бы частичное, задолженности перед округом. Это позволило бы решить значимые для жителей округа программы социально-экономического развития, в частности, организации новых рабочих мест, поддержки малого и среднего бизнеса, повышения жизненного уровня коренного населения и т.д.

Вообще довольно странно выглядит забота комбината, реструктурировавшего довольно крупную финансовую задолженность перед ремонтно-строительными организациями округа, об его обитателях. По сути это означает, что избиратели округа, трудившиеся на благо комбината, не получат своих кровно заработанных в полном объеме, что не помешает господам владельцам комбината безмятежно отдыхать где-то в швейцарских Альпах или на экзотических островах Полинезии... Реструктурирование долгов комбината - это еще и непоступление страховых взносов в Пенсионный фонд и налоговых платежей в бюджет. И можно только догадываться, как с приходом в окружную Думу массированного десанта депутатов-комбинатчиков, будет решаться проблема получения округом этой задолженности.

Так что, избирателям, вне зависимости от того, получили они пакет с продуктами или спортивный костюм, есть над чем задуматься. И на досуге, и в избирательной кабине, перед тем как опустить свой бюллетень в урну. В округе, по признанию губернатора Г. П. Неделина, достаточно высокопрофессиональных, порядочных, энергичных и уже признанных жителями кандидатов в депутаты Думы, которые, в первую очередь, будут достойно представлять в ней интересы всех жителей округа, а не частного капитала, покупающего наши голоса обещаниями и подачками с барского стола. Это вполне соответствовало бы мировой практике, когда общество тщательно отслеживает и ограничивает возможности вхождения частного капитала во властные структуры. Мы постоянно слышим, видим, читаем о крупных скандалах, связанных с капиталом, о противоправном лоббировании его интересов, о связанных с ним фактах коррупции. Все это мы можем получить и у себя под носом.

Вот почему мне, как человеку, прожившему и проработавшему на Таймыре не один десяток лет, хотелось бы высказаться насчет будущего состава Думы. На мой взгляд, достойны сохранить за собой место в Думе ныне действующие депутаты А. И. Забейворота, В. С. Нечаев, Т. П. Полякова, Е. В. Сабельфельд, С. А. Симутин. Это позволило бы сохранить преемственность в ее законотворческой деятельности, взаимодействие с местными и федеральными органами власти, иностранными инвесторами. Думаю, что органично впишутся в новую окружную Думу и баллотирующиеся в ее состав кандидаты - А.Ю.Князев, В.В.Тишин, Л.А.Хан. Эти высококвалифицированные специалисты усилят своими знаниями, опытом и энергией окружную Думу.

Я убежден, что совместными усилиями избиратели способны создать квалифицированный, мудрый, работоспособный высший орган законодательной власти округа, способный представлять и защищать интересы всех жителей округа.

Вот почему, прежде чем поставить "птичку" напротив фамилии того или иного кандидата в депутаты, каждому из избирателей надо крепко подумать и голосовать не сердцем, как нас уже однажды призывали, а разумом.

Помните: выбранный в избирательной кабине товар не обменивается.

Александр Глисков