Верховный Суд РФ отменил 12 незаконных распоряжений Правительства

Председатель Комитета Госдумы по экологии, кандидат юридических наук Тамара Злотникова (фракция "Яблоко"), при поддержке граждан России, выиграла в Верховном Суде процесс по отмене распоряжений Правительства Российской Федерации "О переводе лесов первой группы в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом".

16 февраля 1998 года Верховный Суд Российской Федерации отменил 12 незаконных распоряжений Правительства "о переводе лесных земель лесов первой группы в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием ле сным фондом". В этом процессе Председатель Комитета по экологии Государственной Думы Российской Федерации Т.В. Злотникова выступала не как депутат, а как гражданин России вместе с десятками граждан и несколькими многотысячными общественными организациями .

Оспариваемыми Распоряжениями Правительства в течение 1996-1997 годов на территории 69 субъектов Российской Федерации из состава лесных земель были выведены более 16 тыс. га. Уникальные в экологическом отношении леса 1-й гр. по существу незаконно выруб лены, а освобожденные земли использованы под производственные и иные цели, в том числе под строительство коттеджей, полигонов, производственных объектов, под кладбища, под автозаправочные станции и другие объекты, реализация которых уже привела к негатив ным воздействиям на состояние водоемов, на источники питьевого водоснабжения и в целом на состояние окружающей среды.

Эти очень важные в экологическом отношении леса являлись "зелеными легкими" наших экологически неблагополучных городов.

Распоряжения Правительства были приняты с грубым нарушением требований Конституции и Законов РФ "Об экологической экспертизе", "Об охране окружающей природной среды", а также норм Лесного, Земельного и Водного законодательств, что явилось причиной их отмены.

Злотникова была вынуждена обратиться в Верховный Суд, исчерпав весь арсенал депутатских средств почти 2-х летней борьбы с этими незаконными действиями Правительства (включая многократные обращения к Председателю Правительства, к Генеральному Прокурору Российской Федерации).

Т. В. Злотникова при мощной поддержке граждан, общественных организаций и особенно адвокатов из института "Экоюрис" выиграла это дело в Верховном Суде, отстояла конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, на соблюдение законности, на экологическое благополучие наших детей и внуков.

После неоднократных обращений Генпрокуратура также поддержала в Верховном Суде законные требования истцов.

Решение Верховного Суда Российской Федерации окончательное и обжалованию не подлежит.

Победа граждан в Верховном Суде в обжаловании действий Правительства и отмене его незаконных решений - это маленькая ступень на пути к становлению России как правового государства.

А. Грешневиков

Yabloko
<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>
HTMLized by Mike K otcherov
Feel free to contact me anytime.