[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

"Новый УПК готов к работе… вопреки Конституции", - утверждает депутат фракции "ЯБЛОКО" Сергей Попов

Пресс-релиз
14.05.2002

Тяжелейшая судьба у нового Уголовно-процессуального кодекса, который принят Думой в ноябре прошлого года и с 1 июня 2002 года официально вступает в силу! Подготовка кодекса думским Комитетом по законодательству и его принятие Государственной Думой носило авральный характер. Все происходило во время крайне напряженной весенней сессии 2001 года: это была гонка, не позволяющая большинству депутатов вникнуть в тексты принимаемых законов. Во многом это стало причиной того, что проект УПК "проскочил" второе чтение, имея не только колоссальное количество дефектов и юридических огрехов, но и существенные противоречия с Конституцией.

Депутат Сергей Попов на пресс-конференции в Москве
14 мая 2002 г. фото: Сергей Локтионов, пресс-служба
Средний снимок Большой снимок
Депутат Сергей Попов на пресс-конференции в Москве 14 мая 2002 г. фото: Сергей Локтионов, пресс-службаДаже во время летних парламентских каникул 2001 года не прекращалась яростная полемика вокруг этого законопроекта. Заместитель председателя Комитета по государственному строительству ГД Сергей ПОПОВ, голосовавший против проекта УПК, чтобы убедить коллег-депутатов в нецелесообразности принятия ущербного кодекса, написал брошюру, в которой подробно разобрал дефекты проекта, в том числе в части его противоречий Конституции.

Осенью Президент России обратился в Думу с просьбой вернуть проект УПК во второе чтение и внес объемный пакет поправок: 60 - принципиальных, 30 - технических.

Дума выполнила просьбу президента, после чего УПК был принят окончательно.

Но и сегодня, по мнению большой группы депутатов, в УПК сохраняются не только юридико-технические дефекты, но и его противоречия Конституции РФ. Это и стало причиной обращения в Конституционный Суд, инициированное С.А. Поповым и поддержанное 106 депутатами Государственной Думы.

Группа депутатов просит Конституционный Суд признать несоответствие Конституции ряда положений УПК. В частности:

1. Декларируя презумпцию невиновности, УПК, тем не менее, требует доказывать непричастность обвиняемого к преступлению.

2. УПК ставит на три часа в положение "вне закона" каждого задержанного.

3. УПК запрещает родственникам давать свидетельские показания, как за обвиняемых, так и против них. Согласно Конституции, родственники сами решают вопрос о своем участии (либо неучастии) в судебном процессе.

4. УПК ставит себя выше федеральных конституционных законов и постановлений Конституционного Суда.

5. УПК предписывает прокурору и следователю заниматься поиском только доказательств вины, игнорируя доказательства невиновности.

Кроме того, в обращении в Конституционный Суд приводятся доказательства того, что при принятии УПК были грубейшим образом нарушены многие позиции Регламента работы ГД и что голосование за УПК не было действительным волеизъявлением законодателей. Стоит отметить, что нарушения регламента, по Закону "О Конституционном Суде РФ", могут быть самостоятельной причиной признания принятого законодательного акта несоответствующим Конституции. Так произошло с Постановлением о последней амнистии, часть статей которого - именно из-за нарушений Регламента - была признана неконституционной.

При вторичном рассмотрении проекта УПК во втором чтении в него были внесены многочисленные концептуальные изменения, что серьезно противоречит установленному порядку работы Думы. Принятие закона в первом чтении означает, что его концепция получила поддержку Государственной Думы и не может быть изменена без возвращения к новому рассмотрению концепции акта.

Несколько примеров:

1. В проекте, принятом в первом чтении, судьей единолично рассматриваются дела только небольшой и средней тяжести. В УПК РФ - судья единолично рассматривает еще и дела о тяжких преступлениях (статья 30), а в период до 1 января 2003 года - и дела об особо тяжких преступлениях.

2. Введен принципиально новый для России институт судебных сделок - без обсуждения в УПК РФ включен раздел Х "Особый порядок судебного разбирательства".

3. Введен раздел ХVII "Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц".

4. Добавлено 123 приложения - формы процессуальных документов. Суммарный объем этих приложений сопоставим с объемом всего УПК РФ.

(Подготовлено пресс-службой депутата С.А.Попова)

Скачать пресс-релиз в формате .RTF

См. также:

Судебную реформу хотят судить. Думцам не нравится новый Уголовно-процессуальный кодекс. Виктор ХАМРАЕВ "Время новостей", 13 мая 2002 года (Публикации)

Сергей Попов удовлетворен решением президента вернуть проект УПК во второе чтение Сообщение пресс-службы С.А.Попова 23 октября 2001 г. (Пресс-служба)

Сергей Попов указывает на многочисленные недоработки в новом УПК - пресс-релиз 12 сентября 2001 г.(Пресс-служба)

Пресс-конференция заместителя председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству, депутата фракции "ЯБЛОКО" Сергея Попова. Москва, Центральный Дом журналиста, 12 сентября 2001 г. (Пресс-служба)

Сергей Попов, "Не нам сидеть" - тезисы о проекте нового УПК Информационный материал, 12 сентября 2001 года

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба Объединения "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru