16 мая 2014
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО» от 16 мая 2014 года

Политика разжигания гражданской войны на востоке Украины преступна

Насилие на Юго-Востоке Украины продолжается, и его не удается обуздать. Мы со всей ответственностью заявляем, что разрастание гражданской войны в соседнем государстве – трагедия не только для Украины, но и для России. Политика разжигания гражданской войны в соседнем государстве порождает страшную угрозу для нашей страны. Мы полагаем, что существенную стратегически и тактически ошибочную роль в этом играет политическая позиция, которую занимает руководство России в унисон с националистическими и империалистическими силами.

Партия «ЯБЛОКО» считает чрезвычайно опасным и бесперспективным продолжение любой формы поддержки со стороны России кровопролитного гражданского конфликта в ряде областей Украины и в частности в Донецкой и Луганской областях. В том, что такое вмешательство существует, легко убедиться, ознакомившись с репортажами из этих регионов и посмотрев даже сами российские государственные каналы, ведущие оголтелую пропаганду насилия и конфронтации, направленную на юго-восточную Украину. Об этом же свидетельствуют и двусмысленные, размытые, а подчас и вовсе провокационные формулировки российских официальных лиц, отбросивших последний стыд в применении двойных стандартов. Нельзя не учитывать и многочисленные сообщения о прямой поддержке в форме финансового спонсорства, передачи сепаратистским силам оружия и специалистов.

Крайне опасную и провокационную роль играет агрессивная демагогия российских официальных лиц при попытках провести "аналогии" между принципиально различными политическими событиями.

Так, вынужденный обстоятельствами и ограниченный выход украинской Верховной Рады за пределы конституции страны 22 февраля этого года (что может случиться в любой стране) и самопровозглашение полностью нелегитимных, самозванческих «органов власти» и вооруженных формирований ставятся на одну доску. Эта демагогия опасна не только и не столько для Украины, сколько для будущего Российской Федерации.

Да, украинская оппозиция во время революции и новое правительство Украины действительно допустили ряд ошибок, о которых ранее говорила партия «ЯБЛОКО». Но сегодняшняя российская пропаганда гипертрофирует эти ошибки до гротескно-нереальных размеров, и полностью игнорируя тот факт, что часть из них уже исправлена (например, отказ от принятия нового закона о языке). Украинским правым радикалам, которые действительно сыграли негативную роль во время Майдана, пропагандой приписывается такое влияние на общество и власть Украины, которым они совсем не обладают.

Партия «ЯБЛОКО» настойчиво призывает руководство страны, СМИ и общество России немедленно прекратить попытки провоцировать кровопролитный хаос на Востоке Украины.

Дружба братских народов России и Украины, русских и украинцев, относится к фундаментальным ценностям, их разрушение нельзя оправдать никакими ссылками на особую «православную евразийскую цивилизацию», которую реакционеры и мракобесы сегодня якобы защищают. Тот, кто разрушит эту дружбу, будет проклят навеки русским, украинским и другими народами, проживающими на территории обеих стран.

Для России неприемлемо как создание долговременной зоны постоянных боевых действий рядом с нашими границами, так и появление «черных дыр» с полевыми командирами и хаосом в виде новообразований, не имеющих перспективы состояться как государство. Иного будущего у продолжения и эскалации противостояния нет. Сегодня, вследствие провокаций, попустительства, безответственности, проявленных всеми сторонами, такая перспектива уже стала реальной для более чем 6 млн. жителей Донецкой и Луганской областей.

Мы с уважением относимся ко всем жителям Востока и Юго-Востока Украины, считаем безусловно необходимым соблюдение их прав и интересов. Однако сегодня главное из этих прав, соблюдения которого нужно неукоснительно добиваться – это право на жизнь, а значит – на мир и безопасность.

Реализация этого права несовместима с заведомо ложными обещаниями и неосуществимыми иллюзиями. Обещать людям безопасность и процветание в рамках самопровозглашенного непризнанного государства - это не только циничная демагогия, но и преступная политика.

Жители Донецкой и Луганской областей, как и других регионов Украины, имеют неотъемлемое право на то, чтобы с ними честно разговаривали об их реальных проблемах и искали адекватные ситуации решения, а не просто использовали их в геополитических играх.

Население Юго-Востока Украины длительное время ощущало на себе влияние беззакония, произвола, коррупции, нарастающей преступности, полной бесперспективности, а также различных дискриминационных факторов украинской политики и особенно в период правления Виктора Януковича. В сложившейся ситуации эти факторы могут и должны преодолеваться в рамках полномочий ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, других международных организаций, механизмов партнерства с ЕС, США и Канадой. То, что сейчас делается от имени России, не имеет ничего общего с решением проблем равенства людей, их безопасности, мира в регионе, не идет во благо ни России, ни Украине.

Сейчас исключительно важно изменить ход развития событий для жителей областей, ставших зоной боевых действий, совершить поворот от ужасов гражданской войны к реализации всё еще сохраняющейся возможности жить в современной стране, законы и политическая система которой будут их защищать.

Решение проблем Востока Украины возможно только при признании того факта, что эта территория является территорией другой страны. Мы уверены, что будущее такой страны - Украины, можно обеспечить политическими и дипломатическими средствами при совместных усилиях всех заинтересованных групп украинского общества, России, Европейского Союза.

Сейчас речь идет о судьбоносном политическом, в том числе, и внутриполитическом, выборе Москвы, который предопределит будущее России на многие годы вперед.

Выбор в пользу дальнейшей формальной или неформальной аннексии территорий, которые по международному праву принадлежат другому государству, губительным образом скажется на экономическом и политическом положении России. Он будет восприниматься не иначе как необъявленная война на территории Европы.

При этом внутренняя мобилизация в России для такого противостояния практически всему миру будет возможна только посредством опоры на крайне националистические и тоталитарные силы, абсолютно лишенные созидательного государство потенциала, что приведет Россию к полному разрушению.

Это будет непростительная ошибка, поскольку исторически Россия, Украина, ЕС и США, при всех возможных тактических разногласиях, являются стратегическими партнерами и должны вместе вырабатывать решения, основанные на процедурах, на понимании долгосрочности политических процессов, на открытости и уважении свободы людей, их права на жизнь и на мир.

Однако для того, чтобы идти по этому пути, прежде всего, необходимо остановить гражданскую войну. В решении этой задачи Россия может и должна сыграть ключевую роль.

События убедительно показывают правильность наших предложений от 14 марта 2014 года о необходимости скорейшего проведения Международной конференции по политическим, правовым и военным вопросам, связанным с Украиной, в частности по всему комплексу вопросов Крыма и Юго-Востока с участием всех заинтересованных сторон.

Председатель Партии

С. С. Митрохин