22 апреля 2016
Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»

России нужно больше библиотек, а не их выселение

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выражает свою солидарность с сотрудниками и читателями городской библиотеки Грозного, библиотеки имени Данте в Москве, всех библиотек России, которым грозят закрытие, выселение или сокращение штатов.

Мы считаем развитие культуры и ее распространение в обществе важнейшими задачами государства, одним из приоритетов бюджетной политики, источником огромной пользы для страны и народа. Библиотеки нужно не закрывать и выселять, а открывать новые повсюду, где их недостаточно. Пополнять хранилища новыми качественными изданиями, тем самым поддерживая и творцов, и индустрию книгоиздания, создавая новые рабочие места в издательствах и типографиях. Нам нужны новые вакансии и рост зарплат и для самих сотрудников библиотек.

Это часть той новой культурной политики, в которой сегодня нуждается страна. Политики, в рамках которой культура перестанет быть просителем, униженным и гонимым. Политики, в которой культура займет свое заслуженное место - как одна из основ самой жизни общества, как фундамент гражданского мира в нашей стране, как неотъемлемая составная часть высокого качества жизни, как локомотив социально-экономического развития России.

Уважаемые работники и посетители библиотек! Уважаемые сотрудники всех других учреждений культуры, которые сегодня оказываются под ударом или давлением чиновников! Знайте: мы видим и слышим каждую из длинного ряда историй, свидетельствующих, что руководители государства и отдельных регионов не любят книги, ленятся читать и делать выводы из прочитанного. Мы переживаем сердцем каждое такое возмутительное решение властей, принимаемое вопреки воле и желаниям людей.

Нарастающий социально-экономический кризис, нехватка денег в бюджетах на важнейшие направления расходов не должны быть поводом для закрытия библиотек, школ или больниц. Наоборот — это повод для глубокого переосмысления ситуации, для обновления руководства отдельных регионов и всей страны. Это серьезнейшая причина для повышения эффективности работы государства, для смены модели развития на новую, в которой знания и человечность, прививаемые в библиотечных залах являются важнейшим ресурсом будущего. Это основание для усиленных инвестиций в социальное и гуманитарное развитие России, которое обернется для нашей страны и устойчивым экономическим ростом.

В том числе поэтому мы работаем над возвращением нашей партии «ЯБЛОКО» в Государственную Думу на выборах в сентябре этого года — как партии российской культуры, партии поборников просвещения, партии любви и уважения к хорошей книге, к знаниям и принципам, в ней заложенным. В этой работе сегодня заключен наш общий практический ответ на то пренебрежение к российской культуре, которое проявляют своими действиями должностные лица в Москве, Грозном и других регионах России.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова

Статьи по теме: Культура и искусство

Все статьи по теме: Культура и искусство