20 апреля 2018
Решение Бюро №2031

Рост тарифов на услуги ЖКХ - перекладывание последствий кризиса на население и бизнес

«Яблоко» требует ограничить рост цифрой инфляции минус 1%

РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

БЮРО ПАРТИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ

РОСТ ТАРИФОВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

- ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА ЭКОНОМИКИ НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Власти России практически ежегодно заявляют, что рост тарифов на коммунальные услуги, превышающий инфляции, недопустим. Более того, несколько лет назад было заявлено, что рост этих тарифов не должен превышать инфляцию за предыдущий год минус 1-2 %. Однако в 2018 году для большинства регионов Правительство установило предельный уровень роста этих тарифов на 4-6 процентов, что в полтора-два раза превышает инфляцию за 2017 год.

Хотя власти неоднократно заявляли, что мы давно платим 100 % за коммунальные услуги, в отдельных случаях рост конкретных тарифов еще выше. Например, в Санкт-Петербурге тарифы на холодную воду в 2016-2020 году (а в этом случае они уже установлены по 2020 год) растут ежегодно в среднем на 10 %. В результате за пять лет рост тарифа на холодную воду составляет 61 %, что значительно превышает инфляцию.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» считает, что такой рост тарифов является перекладыванием последствий кризиса экономики на население и бизнес. Это приводит к раскручиванию инфляции и позволяет коммунальным монополистам, большинство из которых принадлежит государству или муниципалитетам, работать неэффективно.

Мы считаем необходимым на законодательном уровне закрепить положение, в соответствии с которым рост тарифов на коммунальные услуги будет ограничен инфляцией за предыдущий год минус 1 %.

Председатель Партии                                                                            Э.Э. Слабунова