11 октября 2018
Заявление Бюро партии

Политическая реформа вернет выборам содержательный смысл

Мы требуем отмены муниципального фильтра и проведения политической реформы

В сентябре 2018 года, наряду с избирательными кампаниями различного уровня, в регионах России прошли выборы 25 губернаторов. Среди новых глав регионов 19 были избраны от «Единой России» или при ее поддержке, 2 – от ЛДПР, 1 – от КПРФ и 1 – от «Справедливой России». Еще в двух регионах второй тур выборов перенесен на более поздний срок.

Избирательная кампания происходила на фоне массовых фальсификаций, зафиксированных наблюдателями вбросов бюллетеней, махинаций с системой ГАС «Выборы» и беспрецедентного нарушения закона Центральной избирательной комиссией, необоснованно отменившей результаты выборов в Приморском крае.

Мы неоднократно заявляли, что губернаторские выборы превратились в процедуру назначения угодных Кремлю кандидатов. Именно с этой целью создавались муниципальные фильтры и прочие искусственные барьеры для сильных и действительно независимых кандидатов. Итогом многолетнего курса власти по уничтожению конкурентных выборов явилось полное банкротство «Единой России», неспособной выиграть выборы даже в условиях зачищенного политического поля. Во многих регионах победу одержали статисты, которые не вели кампанию и всеми силами пытались проиграть.

Победа кандидатов от КПРФ/ЛДПР не должна вводить в заблуждение. Так называемые «парламентские партии» не раз доказывали, что представляют собой единый конгломерат и являются одной «партией власти», реализующей одну и ту же авторитарную программу, безоговорочно разделяя главные направления политики Путина.

Бюро Партии «Яблоко» заявляет: выборы в России продолжают оставаться неконкурентными, нечестными и легко фальсифицируемыми. Мы требуем отмены муниципального фильтра и проведения политической реформы, которая вернет выборам их содержательный смысл.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова