5 декабря 2018
Решение Бюро №2173

70 лет Всеобщей декларации прав человека. Действия партии и региональных отделений

10 декабря 2018 года исполняется 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека – документа, впервые провозгласившего конкретный перечень неотъемлемых прав человека, и поддержанного почти всеми странами мира.

Декларация является символом признания ценности каждой человеческой жизни и равенства всех людей, независимо от их происхождения, пола, социального статуса и взглядов. Принятие такого универсального документа – признак зрелости человеческого общества. 

Спустя 70 лет, мы наблюдаем, что осознание значимости Декларации в обществе снижается, появляются сомнения в универсальности ценностей и прав, закрепленных в ней. Переосмысление концепции прав человека следующими поколениями, которые не были свидетелями событий, предшествующих принятию декларации – тревожный процесс. Чрезвычайно важно знать и понимать значимость наличия и соблюдения всеми странами мира общих базовых человеческих ценностей.

Главное в процессе осмысления – это всесторонне проанализировать исторические события, последствия принятия и использования Декларации и настоящую сущность каждого из прав и свобод, закрепленных в Декларации; понимать, какие последствия может иметь отказ от тех или иных прав или признание возможности исключений. Смысл и значимость Всемирной декларации в том и заключается, что ценности, провозглашенные в ней – универсальны для всех без исключения жителей Земли. Только в этом случае человечество сможет снизить количество войн и конфликтов, приводящих к потерям жизней людей, и в конечном итоге сохранить себя.

Партия «ЯБЛОКО», всецело поддерживая права и свободы, прописанные в декларации, всегда распространяла и защищала эти идеи и будет продолжать это делать.

Бюро партии считает важным проведение в региональных отделениях 10 декабря каждого года мероприятий, посвященных защите прав человека, в частности:

1) Лекции правозащитников, руководителей и активистов НКО, работающих в области защиты прав человека (в том числе членов партии «ЯБЛОКО»), 

2) Проведение круглых столов, семинаров, диспутов совместно с правозащитными организациями;

3) Встречи с региональными уполномоченными по правам человека и по правам ребенка по актуальным вопросам защиты прав человека в регионе, обсуждение докладов уполномоченных о состоянии прав человека в регионе;

4) Проведение совместных благотворительных проектов и акций (в том числе мероприятия по сбору средств) с социально-ориентированными правозащитными организациями в регионах;

5) Распространение материалов о правах человека (например, плакатов ООН в честь 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека или собственных плакатов), публикации о работе партнерских правозащитных НКО на страницах региональных отделений в социальных сетях;

6) Проведение конкурсов плакатов, комиксов, карикатур и т.п. по теме защиты прав человека;

7) Организация кинопоказов и дискуссий.

8) Проведение публичных акций по проблемам защиты прав человека. 

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова