5 февраля 2019
Решение Бюро

Остановить ликвидацию музыкальных школ и училищ

Задача государства – создавать площадки и пространства для свободного творчества граждан и приобщения к прекрасному

В регионах России началась новая волна оптимизации социальных учреждений. Ликвидировав во многих городах и поселках больницы и медпункты, власти взялись за культуру. Под разными предлогами выселяются из занимаемых зданий учреждения среднего и дополнительного образования музыкального профиля.

Так, руководство Новгородской области приняло решение о переезде колледжа искусств им. С.В. Рахманинова из Кремля в неприспособленное здание бывшего общежития коридорного типа. Смоленское музыкальное училище имени им. М. Глинки переселяют в здание кулинарного техникума по соседству с барами и ночными клубами. Костромской областной музыкальный колледж из здания в центре города, некогда доходного дома купца Третьякова, переезжает в типовое здание на окраине города. Под угрозой выселения остаются Государственное училище духового искусства (ГУДИ), Детская музыкальная школа им. В. Блажевича и хоровая школа им. П. Чеснокова в Москве.

Во многих случаях такой переезд означает начало процесса ликвидации учебного заведения. Новые здания не отвечают специфике музыкальных учреждений: в них плохая акустика, отсутствует необходимая звукоизоляция, нет достаточного количества помещений для занятий и концертных залов, некоторые из них не соответствуют санитарным требованиям, отсутствует транспортная доступность.

Несмотря на постоянные декларации государственных чиновников сделать искусство общедоступным, культура сегодня является максимально недоступной широким слоям населения, она превратилась в удел немногих интересующихся эстетов. За 2000-е годы число музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств сократилось на 15%. Число культурно-досуговых учреждений за последние 10 лет уменьшилось на 13%.

Налицо безразличие власти к культуре. Руководство страны не видит ее стратегической роли в жизни страны, потенциала развития, презентации нашей страны на мировой арене, важнейшего условия для самоопределения и самореализации молодых россиян. Искусство для власти превратилось в бесконечную череду патриотических блокбастеров кремлевских пропагандистов с фантазиями о прошлом России.

Бюро партии «Яблоко» выражает категорическое несогласие с проводимой политикой. Крайнюю степень возмущения вызывает уничтожение учреждений, которые составляет славу музыкального образования, разрушение культурной и интеллектуальной среды городских центров. Когда есть такая возможность, музыкальные и художественные учреждения, должны занимать подходящие исторические здания, особенно в том случае, когда они уже находятся в них десятилетиями.

На окраинах городов необходимо создавать музыкальные и художественные школы, досуговые центры для подрастающего поколения, однако делать это надо создавая новые, дополнительные учреждения, не уничтожая имеющиеся в центре города.

Доступность культурного образования и досуга, наличие во всех уголках нашей страны театров, музыкальных и художественных училищ, концертных залов является жизненно необходимым для развития России. Приобщение к культуре и искусству развивает способность людей и общества в целом к сочувствию, сопереживанию и солидарности, противостоит примитиву и агрессии, улучшает социальную обстановку. Там, где закрывают музучилища, – потом строятся тюрьмы. Задача государства – создавать площадки и пространства для свободного творчества граждан и приобщения к прекрасному.

Мы требуем от Министерства культуры, региональных и местных властей прекратить процесс ликвидации музыкальных школ и училищ, отменить решения о переезде существующих учреждений на окраины городов или в неприспособленные помещения, в самые короткие сроки провести ремонт зданий и создать все условия для нормальной образовательной деятельности этих учреждений.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова