27 мая 2021
​​​​​​​Заявление федерального бюро партии «Яблоко»

Захват иностранного самолета с целью похищения оппонентов – возмутительное международное преступление

23 мая 2021 года в Беларуси был совершен акт государственного терроризма.

По прямому приказу Александра Лукашенко пролетавший над Беларусью пассажирский самолет ирландской авиакомпании Ryanair при помощи обмана (ложное сообщение о минировании) и угроз (поднятого в воздух военного истребителя) был посажен в Минске.


Алексей Александров/РИА Новости

После этого белорусским КГБ были задержаны оппозиционный журналист и бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и гражданка России Софья Сапега. Оба они арестованы.

Протасевича обвиняют в экстремистской деятельности и включили в список террористов, Сапегу обвиняют в разжигании социальной вражды за публикацию личных данных белорусских «силовиков», применявших силу против мирных граждан. Им обоим грозят длительные сроки заключения.

Судя по обнародованным видеозаписям, есть все основания полагать, что Протасевич и Сапега подвергаются физическому и психологическому давлению c целью вынуждения у них «признаний» в совершении указанных преступлений. 

Мы расцениваем происходящее как возмутительное международное преступление – захват иностранного самолета с целью похищения политического оппонента Лукашенко. 

Мы также видим, как не признаваемый большинством европейских стран политический режим Лукашенко берет в заложники гражданку России, а российские дипломаты (лицемерно заявляющие, что Россия «своих не бросает») не предпринимают реальных усилий по освобождению Сапеги и возвращению ее в Россию. Вместо этого МИД России фактически одобряет действия белорусского диктатора. Такая позиция противоречит национальным интересам России, разрушает престиж российского государства как внутри страны, так и за рубежом.

Мы выражаем солидарность с Романом Протасевичем и требуем его немедленного освобождения.

Мы требуем от президента Российской Федерации и министра иностранных дел Российской Федерации немедленных действий по освобождению Софьи Сапеги и её возвращению в Россию.

Мы расцениваем действия Александра Лукашенко и силовых структур Беларуси как грубую провокацию против мира и стабильности в Европе и нарушение базовых принципов и норм международного права. Эти действия подлежат безусловному политическому осуждению со стороны России.

Мы считаем, что очередное преступление белорусского режима еще раз говорит о его готовности применять любые, включая криминальные и террористические методы, против политической оппозиции.

Мы отмечаем, что такую же готовность мы видим и у нынешнего российского режима: акты государственного терроризма, создание «эскадронов смерти», похищения, отравления и убийства оппонентов (в том числе, за пределами России) становятся методами политической борьбы. 

Российский режим, применяя такие методы, объявляет «террористами» тех, у кого показания выбиты пытками, а «экстремистами» – тех, кто ведет антикоррупционные расследования, требует честных выборов, политической конкуренции и легальной смены власти. Именно это российская власть рассматривает как «экстремизм», принимая законы о массовом поражении несогласных с ней граждан в избирательных правах.

Мы отмечаем, что сходство российского и белорусского политических режимов заметно все больше и больше. Как две головы Дракона, они применяют все более похожие методы для своего самосохранения и уничтожения демократических институтов и свобод.

Мы призываем российских граждан к активному участию в выборах для предотвращения «лукашенизации» России.

Председатель партии «Яблоко»
Николай Рыбаков


Статьи по теме: Международные отношения


Требуем прекратить шовинистическую экспансию и поддержку диктатуры
28 июля
Григорий Явлинский о статье Владимира Путина
19 июля
Григорий Явлинский об итогах встречи Путина и Байдена
18 июня
Все статьи по теме: Международные отношения