29 июня 2011
Блог Алексея Мельникова в Живом Журнале

Алексей Мельников: Пустая оболочка

Возможное назначение В.И. Матвиенко на пост председателя Совета Федерации и способ, которым осуществляется это назначение, заставляет ещё раз обратить внимание на бытие «представительных учреждений» в России.

Давайте задумаемся над вопросом – что произошло бы с российской политической властью, если бы Совет Федерации, а заодно и Государственная Дума перестали завтра существовать?

Мне представляется, что с точки зрения принимаемых в стране решений ничего не произойдёт. Потому что все ключевые решения создаются вне стен этих учреждений, да и потому, что последние не способны сколько-нибудь существенно корректировать предложения обладающих реальной властью лиц. Эволюция российской системы власти в течение последних двух десятилетий привела к тому, что Государственная Дума и Совет Федерации выродились в совершенную декорацию, прикрывающую собой правление частных групп интересов.

В этом смысле историю с назначением В.И. Матвиенко ещё раз ясно показывает обществу, насколько оно отдалено от возможности выбрать себе ту или иную власть. Уже даже и речи не идёт о выборности Совета Федерации. Формальность представительного учреждения подчёркивается тем фактом, что одному из чиновников подыскивается место. Откровенно, грубо, без соблюдения внешних приличий, как в отношении кандидата, так и с точки зрения процесса.

Собственно, это примерно то же самое, как и «выборы» президентом России Д.А. Медведева. Это ещё один пустой представительский пост. Президентское кресло сегодня столь же формально, как и кресло председателя Совета Федерации, как и места депутатов Государственной Думы. Реальная власть в этих креслах не заседает.

Если это так, то столь же фантомный характер носит и устанавливающая формальный порядок Конституция, и «выборы», и институт политических партий. Не только т.н. «Единой-Справедливой России» и их правых «подельников». Но и гражданских партий, которые, будучи лишены возможности получить реальную власть, толкаются как космонавты в безвоздушном пространстве, стремясь найти точку опоры.

Показательно, что, например дискуссии между коммунистами и социальными либералами практически не встречают общественного интереса. Живая политическая практика интуитивно понимает, что это не главный вопрос сегодняшнего дня. Что подобные обсуждения далеки от реальной власти.

Вопрос здесь, как мне представляется, совершенно не в результативности той или иной оппозиции, как об этом пишет в интересной статье в Газете.ру Г.Ю. Черкасов, а в определяющих бытие российской экономической и политической системе факторах. На то, о чём пишет Г.Ю. Черкасов можно посмотреть иначе, задавшись вопросом – возможна ли вообще в рамках современного этапа эволюции экономической и политической системы России оппозиция реальной власти? Точнее – формируется ли в российском обществе иная власть? Потому что выборы или, допустим, перевороты лишь оформляют ту власть, которая уже сформировалась, уже живёт в обществе.

Может быть, развитие и будет заключаться в том, что новая власть возникнет (возникает?) вдали от формального политического процесса.

Оригинал