29 августа 2011
Живой журнал Алексея Мельникова

Алексей Мельников: Ия Саввина

«… северная ветка, ветка акации или, скажем, сирени, цветёт белыми цветами …»

Саша Соколов, «Школа для дураков»

Ия была как ветка ивы, склонённая над русским прудом. Прекрасная и летом, и осенью. Парящая над водой, гибкая, послушная ветерку то жаркому, то прохладному. Изменчивая так же, как водяная рябь, готовая то бежать быстрым шагом, то, спотыкаясь, прихрамывать детским корабликом из сосновой коры к желанному берегу.

Ия словно таинственная изломанная линия, загадочная в своих поворотах и углублённом движении. Непонятная теперь, совсем нешкольная геометрия, затерявшаяся в чуждом потребительскому настоящему бесконечном прошлом.

Но было в ней и что-то весеннее, светлое, простое, есенинское. Образ её подобен светлолицей русской берёзе, просветлённому уходящему вдаль берёзовому лесу. И эта присущая нашим просторам беспечность в нимбом парящих над её головой растрепавшихся, светлых волосах.

Образ Ии глубоко созвучен русской природе, а значит, и душе русского человека. Она не умерла, она растворилась в наших полях и светлых лесах. Они глядят на нас её глазами и волнуют её улыбкой.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Соболезнования и некрологи

Все статьи по теме: Соболезнования и некрологи