3 октября 2011
Блог Григория Явлинского

Григорий Явлинский: Объединение демократов

Итак, почему же мы не объединяемся с другими партиями? Во-первых, у нас различные представления - что и как надо делать. У Немцова, к примеру, одно представление, у «Яблока» - другое…

Но даже если не разбираться сейчас в каких-то сложных, принципиальных вещах, давайте поговорим о простых. Так сложилось, что в 2003 году результаты партии «Яблоко» на выборах были существенно выше, чем результаты «Союза правых сил». Так сложилось, что даже в таких уже совсем условных выборах 2007 года опять-таки результаты «Яблока» были значительно выше результатов СПС. Значит, что надо было сделать? Надо было всем демократам, независимо от того, есть ли у них какие-то специальные взгляды на отдельные вопросы или нет, объединиться в одну партию. А именно - взять и работать в партии «Яблоко». Возможно, меня свергнуть, возможно, стать лидерами этой партии, если бы они смогли… Но они пошли по другому пути. Каждый стал создавать собственную партию, чтобы быть этаким микронаполеоном… Рыжков свою партию стал создавать. Касьянов свою партию стал создавать. Немцов свою партию стал создавать. Каспаров - свою. И еще одну – Милов... Вот и все.

А мы каждый раз, каждый год, 12 раз в год, 15 раз в год говорили: ну давайте, приходите, будем вместе работать. Давайте! Зачем вы создаете новые партии? Зачем вы множите сущности?.. Мало сторонников? Ничего, будет больше. Главное, приходите и давайте вместе работать… У них же была другая тактика. Смотрите, что за 8 лет произошло. А произошло то, что количество так называемых демократических структур, партий и прочее только увеличилось. Вот и все. Они как одноклеточные - размножаются в большом количестве. А мы на это смотрим и призываем: ну давайте уже превращаться из инфузории-туфельки во что-то такое более, так сказать, развитое. Вот, собственно, и все.

Они говорят: вы требуете, чтобы мы каялись. Да не хотим мы, чтобы вы каялись! Мы просто не хотим, чтобы вы делали то, что вы один раз уже сделали. Что именно? Пожалуйста, я вам скажу. Мы не хотим больше залоговых аукционов. Понятно? Понятно. Мы не хотим больше гиперинфляций. Понятно? Понятно. Мы не хотим больше фальсификации выборов типа 96-го года. Понятно? Понятно. Мы не хотим больше войны на Кавказе, которой вы пользовались для того, чтобы победить в 1999 году. Мы не хотим всего этого! И вы этого вроде бы тоже не хотите. Ну так скажите, что вы это понимаете, - и приходите. Мы будем вам рады. Даже не говорите этого - но все равно приходите! Тогда у нас будет большое демократическое движение.

Но нет, каждый хочет иметь свою собственную партию. Ну что я могу с этим сделать?.. Пусть хоть один их них скажет, что мы кому-то отказали в том, чтобы войти в «Яблоко». Пусть кто-нибудь, хоть один, это скажет. Такого не было. Никогда. У нас даже нет процедуры приема - любой человек может написать заявление и стать членом партии. Любой… Они, конечно, хотят сразу быть начальниками в партии. В общем-то, мы и с этим им помогли бы - пусть только приходят. Так они же хотят быть каждый самым главным! Типично советская манера. Большевички такие… Каждый хочет иметь свою партию. Ну пожалуйста! Что я еще могу с ними сделать? Как, скажите мне, с ними еще объединиться?!

Что еще сказать? Два пожелания только. Первое. Не делайте больше так, как вы делали в девяностых, потому что так нельзя, и будет «бо-бо», и будет то, что вы имеете сегодня. Не делайте, пожалуйста, так больше! Потом будете плакать. Как сейчас… И второе. Приходите же, ну! Вы же не можете свои партии создать. И не потому только, что не можете. Система такая, что нельзя… А еще они иногда такое придумают! Давайте, говорят, вы «Яблоко» распустите, мы придумаем для него другое название. Какое другое название? Почему нужно другое название? Мы не понимаем, зачем. Кроме того, мы знаем, что, если мы распустим партию, заново уже никогда в жизни ничего не зарегистрируем. Зачем же предлагать какое-то безумие? Вы такое видели в Европе или Америке, чтобы человек не входил в партию и там, внутри партии, боролся за политическое доминирование, а заявлял, что он, мол, хочет какую-то другую партию создать, а эта партия чтобы распустилась... Так не бывает. И не будет. Просто потому что не бывает. Вот и все.

Поэтому, друзья, хотите – приходите! Чем ругаться и выкрикивать лозунги типа «Нах-нах», гораздо умнее было бы создать в России большое демократическое движение.

Оригинал

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Видеоматериалы


Тема первой встречи клуба: «Социальный либерализм. Что это такое?»
24 октября 2018
В рамках общероссийской акции в поддержку библиотек
27 мая 2016
Интервью с заместителем председателя партии «ЯБЛОКО» Александром Гнездиловым
27 марта 2016
Все статьи по теме: Видеоматериалы

Статьи по теме: Политика


Григорий Явлинский в годовщину смерти политика Александра Яковлева
19 октября 2020
Григорий Явлинский о российской повседневной политической жизни
28 мая 2018
Все статьи по теме: Политика