2 мая 2014
Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы"

Сергей Митрохин: На Острове фантазий в непрошеных гостях

Вчера мы в который раз отправились на «Остров фантазий» — райский московский уголок для федеральной элиты.

Чудо-остров огорожен трехметровым бетонным забором. Но его островным фантазерам мало. Его обносят еще и железным, чтобы никто к ним случайно извне не попал

Купить жилье на чудо-острове может не каждый. Не всем это по карману. А вот Татьяна Голикова, Виктор Христенко, Умар Джабраилов могут себе это позволить. И не только они прочно обосновались на Острове.

Вход на остров охраняет ЧОП «Легион». Он не хочет пускать нас на «охраняемую территорию» вопреки закону, который гарантирует доступ граждан на ООПТ . Приходится идти в обход…

Наверное, им бы позавидовал любой москвич – хорошо жить в огромном мегаполисе на берегу озера, да еще и на территории парка Москворецкий, одного из «самых чистых и нетронутых районов Москвы».

Так начинается наша первомайская демонстрация

На сайте поселка даже говорится, что там обнаружены три вида животных, занесенных в Красную книгу — одним словом, благодать. Купаться, ловить рыбу, гулять в этой части Москворецкого парка не может никто, кроме островных фантазеров и фанатов гольфа (гольф-клуб расположен на другом берегу поймы).

Простые граждане могут проникнуть на территорию элитного поселка только вот так. Впрочем, это унижение напрасно: дальше их будет ждать охрана

Увы, без нарушения российских законов тут не обошлось. Дело в том, что они гарантируют обеспечениие свободного доступа граждан

1) На особо охраняемых природных территориях (ООПТ),

2) к водоему и его береговой полосе (она должна составлять 20 метров.

Я же решил попасть в элитный поселок другим способом, обогнув забор

Сами пентхаусы построены на территории острова незаконно. В документах они значатся как подсобные помещения при детско-юношеской водно-спортивной школе.

А ее до сих пор построить так и не удосужились.

Если вы думаете, что это и есть детская спортшкола, то жестоко ошибаетесь. В этом дворце живет экс-сенатор Умар Джибраилов.

В 2010-м году даже Лужков говорил, что дома в поселке построены с нарушением закона и их надо снести.

Юрий Михайлович был возмущен тем, что префектура ЗАО провернула аферу с этим строительством без его ведома. И без соответствующего отката

Мы решили в очередной раз напомнить островитянам о законодательстве РФ:

Вешаем плакат Вспомним их поименно:

С Галиной Михалевой и Ириной Копкиной требуем…

Далее убеждаемся в том, что капитальное строительство, запрещенное на территории ООПТ, на чудесном острове продолжается:

Новое капитальное строение, обнаруженное на территории поселка

И куда смотрит Департамент природопользования Москвы?

Элитные таунхаусы, здесь на каждом шагу

ЯБЛОКО давно ведет кампанию «Вернем народу землю и воду!»

Напоминаем островитянам о существовании закона

Боремся с захватов и застройкой берегов водоемов, лесов, парков и других природных ресурсов, принадлежащих всем гражданам нашей страны. Акции проходят в Ленинградской, Ярославской, Московской областях и в Краснодарском крае.

«Яблочная» первомайская демонстрация И на «Острове фантазий» мы были далеко не первый раз. Впервые приплыли туда в 2011 году на лодках. В 2011 организовывали на острове городскую игру. Тогда охранникии Джабраилова избили её участников.

На этом месте мы встретили известного режиссера и борца за Крым Карена Шахназарова. Снимать себя он запретил. Наверное, скоро он поселится в аналогичном поселке в Крыму

На этом острове реализуется самые заветные фантазии. Но нет в них места простым россиянам

После этого мы проводили общегражданский митинг в защиту парка «Москворецкий»

И правительство Москвы даже начало выполнять требования резолюции митинга партии «ЯБЛОКО».

А Департамент земельных ресурсов потребовал от нарушителей убрать преграды для свободного доступа граждан к берегу Москвы-реки.

 

Как вы думаете, за что получают зарплату в Федеральной службе надзора за природопользованием? Вот за такие ответы гражданам. Нарушение закона имеет место, но устраняйте его сами. А вы, чиновники, тогда на хрен нужны?

Правда, все эти меры коснулись других объектов на территории парка. Сегодня мы очередной раз убедились: на «Острове фантазий» закон не действует, природные богатства Москвы доступны не всем, а Голикова и Христенко оказались людьми совсем не гостеприимными.

 

Проникновения других категорий граждан на Остров фантазий не предусмотрено. Еще раз напоминаем, что это неправильно

По итогам первомайской инспекции закрытого московского поселка «Остров фантазий» я направлю обращение в прокуратуру Москвы с требованием разобраться,

Это наша последняя мирная инспекция, в следующий раз придем пилить незаконные заборы болгаркой.

почему ООПТ парк «Москворецкий» на берегу Татаровского озера застроена незаконно элитными домами, а доступ обычных граждан к водоему перекрыт.

Надеюсь, в следующий раз эти люди окажутся более гостеприимными. И в этом им поможет прокуратура

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук