14 марта 2017
Блог Сергея Митрохина

Ликвидация Москвы

С. С. Собянину надо переизбираться в следующем году. Для выборов нужно прославиться чем-то неординарным, из ряда вон выходящим. В 2013 году – это было обещание решить за 5 лет транспортную проблему Москвы. Указанный срок подходит к концу, а проблема явно не решается. Пробок стало не меньше, а больше. Тем более нужен новый грандиозный проект. В том числе для того, чтобы забыли про старый.

Поправки Ресина-Гончара-Онищенко и др. в закон «О статусе столицы РФ» призваны легализовать программу сноса и расселения 8000 московских пятиэтажек – уникальный документ. Не юридический, поскольку к праву и его принципам он не имеет никакого отношения. Скорее – человеческий. Личности авторов проекта раскрывают новые грани своего таланта – обслуживать начальство законотворчеством при любой степени абсурдности его пожеланий.

Презрение к провинции

Вдумаемся, в какой закон вносятся поправки. Статус столицы предполагает такие особенности, которые связаны с ее особым значением для всей страны. Закон о том, в чем состоят ее федеральные функции, чем и как должна служить Москва стране. В связи с этим его положения касаются отношений с федеральными структурами, другими субъектами РФ, иностранными посольствами. Да, в общем-то, и все..

А что предлагают авторы проекта? Они хотят впихнуть в закон о служении Москвы России шкурные статьи о праве столицы решать жилищные проблемы своих жителей в исключительном порядке, запретном для других регионов. В чем здесь федеральная функция? В провинции не надо строить жилье? Получается, что так: привилегии осуществлять жилищные программы в столь крупных размерах получает только столица. Здесь надо это делать с таким гигантским размахом, который требует особого регулирования. В других регионах – на общих основаниях. Для них отдельные законы не нужны. В Москве проект объявляет снос неаварийных домов «государственными нуждами», а в провинции такие нужды касаются только аварийных (ЗК РФ, Ст. 56.3.)

В ряд федеральных законов еще к тому же вносятся поправки, подчеркивающие заведомое неравенство москвичей и других россиян. Так, например, первые вправе за счет своих платежей за капремонт улучшать свои жилищные условия; вторые – ни в коем случае. Они по гроб жизни обязаны платить свои кровные только в региональный общак капремонта, независимо от того, сделают ли им его когда-либо и какого он будет качества.

Строим, где хотим

Получается, москвичи – «белая кость». Им по статусу столицы положено быстрее и чаще улучшать жилищные условия, чем прочим гражданам России. Но, чем дальше читаешь проект, тем больше понимаешь, что при его реализации москвичи-то и окажутся самыми несчастными.

Статья 7 разом отменяет любые ограничения, которые препятствуют безудержной застройке. Строить можно ВЕЗДЕ, где вздумается чиновникам и застройщикам. Два месяца назад в 10 округах Москвы прошли слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). На них никто даже не заикнулся о программе массового расселения 5-этажек. Видимо, на тот момент эта гениальная идея еще не осенила головы политтехнологов. Когда я услышал про эти планы впервые, то никак не мог взять в толк, как с ними соотносятся «заслушанные» ПЗЗ. Но Ресин-Гончар-Герасименко своим проектом напомнили банальную истину: все гениальное – просто. Они написали, что сносить и строить будут и там, где ПЗЗ это разрешают, и там, где запрещают! Особый статус столицы проявляется еще и в том, что здесь законы можно выполнять, а можно и плевать на них с колокольни. Ивана Великого, разумеется.

Следующий за этим абзац освобождает от обязанности выполнять и федеральные законы. Реновация «осуществляется без учета … установленных законодательством РФ требований…». Продираясь через бюрократическое словоблудие, специально навороченное, чтобы нормальный человек ничего не понял, вы при наличии терпения узнаете дальше еще и о том, что федеральные и региональные запреты строить капитальные здания на определенных территориях для «реноваторов» полностью отменяются. В применении к Москве это означает, что строить будут в природоохранных зонах и в местах исторической застройки. Все это – в ускоренном режиме, без межевания, кадастрового учета, регистрации прав собственности…

В популистком угаре мечты осчастливить народные массы новым жильем полностью замыливается вопрос: зачем вообще существуют строительные правила, нормы, регламенты? Как ни странно, формируются они во имя человека – его биологического, социального и эстетического комфорта его городской жизни. Порушить все эти нормативные «излишества» – значит, похерить в городе саму человеческую жизнь. Превратить ее в полную стрессов борьбу за выживание в агрессивно-токсичном климате каменных джунглей.

Правда, законотворцы нас успокаивают. Оказывается, технические регламенты, санитарно-эпидемиологические и пожарные требования все же будут выполняться. Ура! Однако счастье читателя законопроекта длится недолго. Горькое отрезвление наступает после слов: «если иные требования не установлены нормативным правовым актом города Москвы».

Это означает, что следующим шагом двухходовки будет закон Мосгордумы либо просто постановление Правительства Москвы. Тут мгновенно отменят санитарные и эпидемиологические требования, обещанные добрыми депутатами ГД. Наверное, под нажимом бывшего главсанврача Онищенко. И пожарные нормы – тоже! Т. е. люди будут жить в условиях, которые всем этим требованиям не отвечают.

Отменяются любые ограничения, регламенты и нормативы, если они противоречат «реновации». По сути, строить можно везде, куда ткнет пальцем Хуснуллин, и все, что наплодит его воображение.

Последствия

Сначала О ТЕХ, КОГО НЕ ПЕРЕСЕЛЯЮТ. Предлагаемые новации выводят градостроительство в Москве за грань закона и превращают его в чудовищный беспредел. Ненужными становятся не только ПЗЗ, но и Генплан. Помимо всеобщего кошмара точечных застроек вырубки, зеленых насаждений, которые и без того в Москве постепенно исчезают, это еще означает транспортный коллапс из-за массового сноса в одних местах и строительства – в других. Не забудем еще про прокладку коммуникаций. И это обрушится на головы ВСЕХ москвичей.

Особая категория – московские очередники, живущие в домах, которые сносить не будут. На их глазах будут переселять тех, кто в своих пятиэтажках жил во вполне сносных условиях. А их 20-30-летняя очередь так и продолжит стареть вместе с ними до конца их дней. Потому что программа расселения 5-этажек – проект не социальный, а популистский. Он – не для тех, кто нуждается больше всего, а для тех, кто может массово поддержать власть на выборах.

Для ТЕХ, КОГО ПЕРЕСЕЛЯЮТ, кошмаров, пожалуй, будет даже больше. Неопределенность:

1) жизни в каком-то «маневренном фонде», про который один чиновник проговорился, что он будет деревянным (бараки?). Интересно, а удобства хотя бы не будут на улице? И сколько придется жить в деревянном фонде? Вопрос не праздный, так как жизнь очень скоро затормозит лихие бумажные планы своей бюрократической волокитой, вечной нехваткой денег, отчаянной борьбой граждан с точечными застройками, и т. д. и т. п.

2) правового статуса нового жилья в условиях «упрощенных» процедур его получения – риск вместо сертификата собственности на новую квартиру получить «публичный сервитут», за которым рано или поздно придут судебные приставы. Для одних переселенцев проект предусматривает получение жилья в собственность бесплатно, другим предлагает стать дольщиками на основе каких-то мутных упрощенных процедур. Понимайте это, как хотите, но испытывать на себе не советую.

Самое худшее произойдет с теми, кто не захочет никуда переселяться. Тогда через два месяца, данные на раздумья, их как при коммунизме, осчастливят насильно. Туда, куда они не хотят. И будут обречены жить там всю оставшуюся жизнь.

Чем все закончится

В предлагаемом нам сегодня виде проект означает ликвидацию – отнюдь не 5-этажек, а самой Москвы. Впрочем, очень сильно бояться этого не надо, поскольку в заявленном виде реализован он точно не будет. Из 8 тысяч домов под выборы в лучшем случае переселят одну-две. Затем программа заглохнет из-за отсутствия денег и упорного сопротивления москвичей. Но до этого Сергей Семенович успеет погулять на паре-тройке веселых новоселий.

А дальше проектом зачистки хрущевок произойдет примерно то же, что произошло с не менее амбициозным проектом устранения пробок. Но только с гораздо бОльшими для москвичей потерями здоровья, нервов и обычного человеческого комфорта.

Не позволит Москва под видом реновации подвергнуть себя ликвидации. Слишком велико в ней сопротивление человеческого и исторического материала. Она пережила монгольское иго и смуту, Наполеона и Сталина. Переживет и Собянина.

 

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук