20 мая 2017
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Какой должна быть реновация

Так называемую реновацию в столице можно оценить только как операцию по принуждению к насильственному выселению и лишению собственности москвичей, 1 миллиона 600 тысяч человек.

То, как она осуществляется, показательно и демонстрирует истинные цели затеи. Очень хорошо в свое время великий русский актер Михаил Чехов сказал: «Если хочешь понять истинный смысл слов говорящего, то слушай не что он говорит, а как он говорит». Точно так же и здесь: если хочешь понять истинный смысл того, что делают, то смотри не что делают, а как делают. В нашем случае – нарушая наши права.

Все действующее законодательство позволяет решать проблему расселения и ветхих, и аварийных домов. И все эти процедуры прописаны. Тот факт, что используют понятие «реновация», которое ни в данном законопроекте не прописано, ни вообще в нашем законодательстве, нет никаких критериев отнесения жилого фонда к категории, которая подпадает под эту самую реновацию, показывает, что истинные цели – не забота о жилом фонде, ни тем более о гражданах. Цель - освободить самые дорогие участки земли, отдать это все застройщикам, агрессивным девелоперам.

Если бы действительно хотели учесть интересы москвичей, все происходило бы совсем по-другому. Провели бы исследование, узнали настроение, потребности людей, оценку состояния домов. Затем представили бы результаты исследований жителям. И каждый собственник должен получить индивидуальное послание с набором вариантов, из которых он может выбрать оптимальный для себя.

Вот тогда это была бы настоящая реновация.

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.