8 июня 2017
Блог Эмилии Слабуновой

Нужно перейти к модели здравоохранения с бюджетным финансированием

Скандальная история с выдачей субсидий на покупку жилья чиновникам ФФОМС наглядно показывает циничное пренебрежение интересами людей, независимо от того, формально из каких источников эти деньги были выделены.

Сам факт наличия таких субсидий не врачам или медсестрам, а чиновникам надстроечной структуры говорит все об отношении к настоящим профессионалам. Такая ситуация в структуре-посреднике заставляет с уверенностью думать о том, что такие же субсидии есть и у чиновников Минздрава.

Закон и все усилия власти сделали возможной ситуацию, при которой чиновничий аппарат живет, ни в чем себе не отказывая, вместо заботы о медработниках.

Это только подтверждает, что страховая система организации нашего здравоохранения полностью себя исчерпала. Об этом же говорят бесконечные оптимизации, невыполнение майских указов президента о доведении зарплаты медработников до 200% от средней зарплаты по региону, действующие нормы труда в системе здравоохранения, которые забирают время врача на заполнение бесконечных бумажек, не оставляя ему времени для общения с пациентами.

Введение страховой системы не сопровождалось созданием условий для конкуренции в этой сфере. В результате монополизм, непрозрачность управления финансами, искусственные нормативы, коррупционные издержки привели к тому, что мы оказываемся на последних местах в международных рейтингах эффективности здравоохранения.

Уверена, что нужно перейти к модели здравоохранения с бюджетным финансированием, которая позволит оказывать медицинскую помощь в соответствии со стандартами. За пределами стандартов медобслуживание может осуществляться на основе страхования.

В противном случае дело дойдет до полного разрушения системы здравоохранения и обернется потерей здоровья не одного поколения людей.

Оригинал

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.