01 сентября 2017
Блог Эмилии Слабуновой

Эмилия Слабунова: Прямая демократия и референдумы сделают москвичей хозяевами столицы

Почему нельзя пропустить муниципальные выборы

Москва – это город, в котором мы живём, ездим на работу и учёбу, водим детей в школу и сады, гуляем в парках и ходим в магазины. Но чиновники фактически лишили москвичей права самим определять, каким должен быть город, в котором было бы удобно жить. Власти не считаются с вашим мнением – оно им неинтересно. Чиновники не считают нужным спросить у москвичей, нравятся ли вам изменения, которые они навязывают вам, настоящим хозяевам города, хотите ли вы, чтобы все лето под вашими домами шла стройка, чтобы сокращались поликлиники и школы, чтобы в ухоженном микрорайоне появлялись новые высотки.

Пока положить этому конец! Только сами жители могут решить – удобно ли передвигаться зимой по скользкой плитке, нужны ли платные парковки, готовы ли они платить за капитальный ремонт чужих домов, что нужнее детям – парки или элитные жилые комплексы.

Есть простой и многократно апробированный способ решения городских проблем с учетом мнения каждого, а не только кучки чиновников – это прямая демократия! Прямая демократия – это городские местные референдумы, в котором каждый граждан может высказать свое мнение по волнующим его вопросам. Что горожанам дает референдум – право самому принимать решение.

Чиновники прекрасно понимают, чем им грозит прямая демократия – разрушается их монополия на власть, на право принимать решения. Чиновники больше не смогут чувствовать себя хозяевами города, им придется согласовывать все решения с горожанами и нести за эти решения ответственность перед москвичами.

Именно поэтому Москву и москвичей фактически лишили права на прямую демократию. В Москве не было ни одного общегородского или муниципального референдума, при том, что за последние 10 лет в России было проведено более 2,5 тысяч местных референдумов. Вместо прямой демократии москвичам предлагают суррогат в виде голосований на «Активном гражданине», результаты которых утверждаются в мэрии. Москвичам не нужны псевдо-референдумы – они должны иметь право самостоятельно принимать решения по всем важным вопросам!

Главным препятствием для перехода к прямой демократии в Москве является позиция большинства муниципальных советов, которые находятся в полном подчинении у чиновников мэрии. Для того, чтобы отобрать наш город у чиновников, необходимо сменить состав муниципальных советов, избрать депутатов, которые будут работать на интересы жителей города, а не чиновников.

Выборы 10 сентября дают москвичам такой шанс. Партия «Яблоко» выступает за прямую демократию, победа кандидатов от партии «Яблоко» даст возможность москвичам стать хозяевами своего родного города.

Оригинал