28 ноября 2017
Блог Виктора Когана-Ясного

Виктор Коган-Ясный: Пессимистические заметки

В РФ и бывших советских странах не будет никакого настоящего, не показного движения вперед до тех пор, пока не появится то, что называется «политическая элита», то есть слой грамотных и этически ответственных людей, готовых и имеющих намерение идти «во власть» и при этом абсолютно и категорически не имеющих намерения относиться к власти как к личному или коллективному, или кастовому рентному ресурсу, как к чему-то, что можно «собрать и поделить».

***

То, что всерьёз делается, в попытках каких-то, творческого, преобразовательного, защитного от произвола, — когда не имитация, а всерьёз — это подобно, простите, невольному монастырю, или шарашке: с бесконечными обязанностями и без каких-либо заметных прав, почти безо всякой известности, под прессом угроз и коррупции, при безразличии вовне (а очень нередко и под «дружественным огнём»), и без надежды на ощутимый результат, выходящий за рамки «малых дел». Так устроен современный мир, скептичный и циничный, насмешливый в серьёзном и не чувствующий юмора в дурацких бытовых бюрократических противоречиях…

***

Сформировалась «матрица» защищать свой интерес почти исключительно путем «воевать» или путем подлога. Если ее не сбросить, так и будет: война — подлог — война…

***

Путин, а следом за ним Навальный дали отличающийся крайним имморализмом комментарий к 100-летию Октябрьского переворота. Делают акцент на исторический масштаб события: изменило судьбу мира и т д. Навальный еще добавляет, что, дескать, сто лет назад большевики были настоящие, серьезные по-своему люди и правители, а сейчас в Кремле — так, жулики какие-то... Ну, что здесь сказать?.. Насчет судьбы мира — Холокост и вообще гитлеровский нацизм, наверное, еще чуть больше изменил судьбу мира, нежели большевизм, но никому (в публичном пространстве по крайней мере) не придет в голову по его поводу выражаться столь «диалектично» и «технократично» и нравственно отстраненно... Насчет мелких жуликов в Кремле я лично не соглашусь, но речь о другом. Что так сетует деятель, который решил соревноваться с Путиным? Что «тогда» были массовые расстрелы, тотальная идеология, и это было «настоящее», «основательное», а сейчас этого нет, и это «не последовательно» со стороны жесткого авторитарного режима? Это досаду у него некоторую вызывает? Или имеет в виду, что на фоне расстрелов та система породила и что-то позитивное? Возможно, что так! Но ход мысли вне нравственных оценок, вне исторической иерархии, вне причинно-следственных связей, с использованием псевдодиалектики и по принципу «все в одну кучу» — это отравляет сознание, которое у нас и так не шибко развито. Будет и дальше спать разум... Если так, то на подходе новые последствия этого хорошо известного явления...