14 сентября 2018
Сайт Григория Явлинского

Григорий Явлинский: «Сохранение жизни Сенцова — это ответственность каждого человека, имеющего российский паспорт»

Олег Сенцов может умереть в любой момент.

Пока вся страна увлеченно обсуждает видеообращение замминистра российского правительства со странными угрозами физического насилия в адрес гражданина, обвинившего его в коррупции, и с фантазиями о «дуэльном кодексе».

Пока все гадают, кто самый главный идиот в истории с отравлением в Солсбери.

Пока народ спорит, зачем президент России танцует на свадьбе австрийских крайне правых националистов.  

Пока «эксперты» пытаются понять, что курят выдумавшие историю о том, как американские астронавты просверлили дырки в космическом корабле, чтобы быстрее вернуться на Землю.

Пока вот это все происходит — украинский политзаключенный Олег Сенцов может умереть в российской тюрьме.

Каждый день приносит в нашу жизнь новую порцию абсурда, лжи, грязи и идиотизма... В соцсетях это бесконечно обсуждают, высмеивают, создают мемы, карикатуры... Этим оказывается почти полностью заполнено внимание миллионов людей.

Тем временем Олег Сенцов действительно может умереть в любой момент.

Эпическое настроение по этому поводу совершенно неуместно. Его смерть будет уходом человека, несправедливо преследуемого российской авторитарно-полицейской системой и выбравшего свой путь борьбы с ложью и произволом. Сохранение жизни Сенцова — это ответственность всех нас, каждого человека, имеющего российский паспорт. Каждого!

Те, кто у власти и при власти, полагают, что смогут извлечь какую-то свою циничную выгоду из трагедии. Но для обычных людей, для всех — и для российского народа, и для украинского, гибель Сенцова станет новой общей бедой, с которой мы все уже, скорее всего, вообще никогда не справимся.

Если бы российская власть представляла народ, то должна была бы проявить милосердие. Потому что суть милосердия в том, что оно всегда в одностороннем порядке. Но эта власть нас не представляет, и никакого милосердия ей не дано. Более того, эта власть боится милосердия, как и всего другого человеческого.

Между Москвой и Киевом давно нет практически никаких рабочих контактов на необходимом уровне, человеческие контакты также почти заблокированы. Встреча в «нормандском формате» могла бы помочь решить гуманитарные вопросы, в том числе и этот, главный — вопрос освобождения Сенцова. Но после гибели в Донецке Захарченко все отказались от такой встречи. Коллективный Запад сейчас не в состоянии посредничать в отношениях России и Украины. Да его попросту уже и нет — такого Запада.

А пока в российской колонии умирает украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Умирает за то, что думает как миллионы из нас, и говорит об этом.

Ситуация с Сенцовым ввиду ее исключительной важности должна была бы стать предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН — наряду с ростом напряженности и угрозой военного столкновения в Азовском море, наряду с гуманитарно-экологической ситуацией в Крыму и политическим решением ситуации на востоке Украины. Не должен современный мир быть столь беспомощен!

Сенцов умирает. И любой из нас завтра может оказаться на его месте.

По существу решение приговорить Сенцова к 20 годам колонии строгого режима принято по указанию Путина, которое ни один чиновник в российской правовой системе не осмелился оспорить. Хотя никто от действий Сенцова не пострадал, и  вообще так и непонятно, что же именно он сделал. Поэтому только Путин может освободить Сенцова. Добиваться этого должны все — каждый день помнить об этом, говорить об этом, писать и требовать.  

Всю  полноту ответственности за жизнь Олега Сенцова несет лично Путин. Не ФСИН, не генерал Москалькова, не тюремщики, не врачи колонии — все они только выполняют указания, — не они, а лично Владимир Путин.

Олег Сенцов может умереть в любой момент.

Оригинал

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики