8 января 2020
Блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: «Охранительские» фильмы снимают тогда, когда власть очень сильно боится

Когда власть начинает очень сильно бояться, она выпускает охранительские фильмы. Такие, как «Союз спасения». Ключевая мысль проста, как мычание: нельзя бунтовать против власти. Те, кто это замышляет и воплощает в жизнь — враги Отечества, с которым привычно отождествляется начальство. А расправа с ними — горькое, но необходимое лекарство для спасения Отечества от кровавой смуты.

Очень правильная, даже я бы сказал, «государственная», по нынешним временам, политическая посылка.
Недаром уже школьников в приказном порядке посылают на просмотры.
Вот только — не подействует.
Ни на взрослых, ни на школьников.

Потому что призыв не бунтовать против власти может быть популярным только тогда, когда сама власть популярна.
Когда она обеспечивает хотя бы относительное благоденствие для граждан, и демонстрирует желание и способность решать их проблемы.

А когда она перестает обеспечивать благоденствие и демонстрирует, что на проблемы граждан ей наплевать — убеждать этих же самых граждан в пагубности выступления против власти становится совершенно бессмысленным занятием. Это в лучшем случае. А в худшем это вызывает обратный эффект.

Точно так же, если дома ребенок видит родителей-алкоголиков, которые в грош его не ставят — никакие попытки воспитателей объяснить ему, как плохо не слушаться родителей, на него не подействуют. Напротив, вызовут раздражение.

Одно время, «охранительские» мотивы транслировали при помощи церковников — которые привычно уверяли, что власть — от бога, и
потому ей надо подчиняться. Но, что называется, не зашло.

Потому что нынешняя церковь все больше ассоциируется не с нравственностью и скромностью, а с рейдерскими захватами имущества, агрессивным «храмостроительством» в парках, и роскошной жизнью своих иерархов, кардинально расходящейся с заповедями декларируемой ими веры. Теперь пытаются «зайти» через кинематограф. И тоже — не получится.

Потому что нынешняя власть ассоциируется не с благосостоянием и общественным порядком, не с защитой от преступников и социальными гарантиями, а с коррупцией и воровством, с открытым презрением к людям, и со сказочными богатствами «лучших людей города» на фоне бедности десятков миллионов сограждан и отсутствия необходимых лекарств.

«Лучшие люди города» смертельно боятся реальных перемен. Потому что знают, что случись эти перемены — они пойдут не в отставку, а в тюрьму. Поэтому именно «охранительство» становится у них государственной идеологией. Но это все уже было.

К середине 80-х годов прошлого века советскую власть, не способную решать проблемы граждан, лживую и лицемерную, все больше начинали презирать и все меньше — бояться.
И никакая пропаганда, никакие заклинания о «стабильности» и призывы «не раскачивать лодку» не могли изменить положение вещей.

Сейчас тоже — не изменят.
Сказанное не означает, что перемены случатся скоро. Но они случатся обязательно.
Тьма пока еще наступает.
Но мы обязаны приближать рассвет.
Его наступление неотвратимо.

Оригинал публикации: «»

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).