25 августа 2020
Facebook Александра Гнездилова

По продолжительности жизни Россия на последнем месте в Европе. А снижать пенсионный возраст планируют в Дании

Премьер-министр Дании предложила снизить пенсионный возраст. Те, кто проработал 42 года, смогли бы выйти на пенсию в 61, вместо нынешних 66. Предусмотрен еще ряд категорий граждан, которые смогут уйти на пенсию на 1, 2 и 3 года раньше, чем сейчас.

«Вы должны иметь возможность прекратить работу, пока не вымотались, - говорит премьер Метте Фредериксен. - Жизнь на пенсии должна быть хорошей. Это подразумевает несколько хороших лет свободного времени, чтобы заниматься своими интересами и быть с семьей».

Пенсия будет составлять 13 550 крон (~ 162 000 рублей) в месяц до вычета налога.

«Добропорядочные граждане Дании встают с утра и идут на работу с болью и недомоганиями - это могут быть спина, колено, плечи, а может быть, всё вместе, - объясняет Фредериксен. - Мы введем новую схему для тех, кто трудился на рабочем месте дольше всех. Для тех, кто платил налоги на протяжении всей своей профессиональной жизни и выполнял самые тяжелые работы».

Сейчас предложение коснется 38 000 датчан (из почти 6 миллионов населения Дании). Из них, по данным правительства, им воспользуются 22 тысячи человек. К 2025 году их число достигнет 49 тысяч. Речь в основном идет о сравнительно небогатых людях, почти непрерывно трудящихся с юности.

Предложение еще обсуждается политическими партиями Дании - но какой же контраст с российской элитой, 2 года назад презрительно вопрошавшей: как это люди могут устать от работы в 60 лет!

По данным Всемирной книги фактов, в 2020 году Дания занимает 35-е место в мире по средней продолжительности жизни: она более 81 года.

Россия в этом же рейтинге находится на 158-м месте в мире и на последнем месте в Европе со средней продолжительностью жизни менее 72 лет.

Партия «Яблоко» выступает за снижение пенсионного возраста в России и предлагает закрепить в Конституции единый пенсионный возраст в 60 лет, со снижением для женщин на 2 года за каждого ребенка.

Автор

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: «Яблоко» против пенсионной реформы


В правительстве обсуждается уменьшение взносов в страховые фонды
11 февраля 2020
Александр Гнездилов о том, почему снижать пенсионный возраст в России сегодня не только можно, но и нужно
25 сентября 2019
Все статьи по теме: «Яблоко» против пенсионной реформы