30 августа 2022
Блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: «Яблоко» всегда выступало за мир и сбережение жизни людей

После того, как Григорий Явлинский 24 августа напомнил о предложенных партией «Яблоко» еще в феврале первоочередных шагах, направленных на предотвращение гибели людей в российско-украинском конфликте, о необходимости заключения соглашения о прекращении огня, на «Яблоко» обрушился поток обвинений (главным образом, от уехавших из России персон) в том, что партия «занимает с Путиным одинаковую позицию».

Как они заявляют, прекращение огня выгодно Путину, а раз так – «Яблоко» подлежит обструкции за то, что к этому призывает.

На фото: Борис Вишневский/ пресс-служба партии

Позиция «Яблока» известна и многократно повторялась: необходимы заключение соглашения о прекращении огня, обмен пленными и телами погибших военнослужащих, объективное расследование всех сообщений о военных преступлениях. И в первую очередь – прекратить гибель людей, остановить кровопролитие.

Утверждение об «одинаковой позиции» – ложь.

В лучшем случае – это результат заблуждения или непонимания происходящего. Или равнодушия к тому, что кровопролитие продолжается.

В худшем – к которому относится «случай Волкова» – это вызвано стремлением  уничтожить единственную остающуюся в России партию мира.

Партию, которая на выборах в 2021 году предупреждала об опасности пресловутого «Умного голосования» – политического проекта Волкова и компании. Сегодня очевидно, что оно помогло сформировать Думу, единогласно голосующую за все репрессивные законы и во всем поддерживающую политику Путина. Но именно те, кто продвигал этот проект, теперь занялись травлей  «Яблока» – партии,  которая разрушает миф о том, что в России нет демократической оппозиции.

Сегодня «яблочников», которые, несмотря на все риски, остаются в России,  преследуют по всей стране, возбуждают административные и уголовные дела, снимают с выборов по фальшивым «основаниям». Это связано именно с антивоенной позицией партии, с тем, что «Яблоко» всегда выступало за мир и сбережение жизни людей.

На этом фоне звучащие от персонажей, пребывающих в безопасном далеке, обвинения в «одинаковой позиции с Путиным» выглядят особенно отвратительно.

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»