27 мая 2021
Пресс-релиз

ЦАП «Яблока»: Генпрокуратура проверит главу Коми на бездействие при разливе нефти 

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Алексей Карнаухов обратился к генпрокурору России с требованием проверить законность действий при разливе нефти и неоднозначные высказывания главы Коми Владимира Уйбы.

Владимир Путин и Владимир Уйба. Фото: kremlin.ru

В ЦАП указывают на отсутствие реакции главы Коми и местных властей в отношении компании «Лукойл-Коми» и занижение масштабов аварии. Ранее компания была спонсором местной «Единой России» и выполняла услуги для местных властей – выяснили в ЦАП.

Разлив 90 тонн нефти из нефтепровода «Лукойл-Коми» привёл к загрязнению реки Колва. Но глава Коми оценил масштабы разлива в 6-7 тонн. До этого власти игнорировали сообщения граждан о разливе нефти. Из сообщений в СМИ стало известно, что на встрече с жителями села Мутный Материк Владимир Уйба на просьбу жителей донести информацию о разливе нефти Президенту России ответил:  «Да какой Путин? Для вас я – Путин. Какой Путин вам?». На уточняющий вопрос «Вы наш Путин?» чиновник добавил: «Я для вас Путин, конечно, а кто я для вас?». Ни о каких претензиях республиканской администрации в отношении «Лукойл-Коми» неизвестно.

Согласно данным проекта «Кошельки партий», дочерняя структура «Лукойла» отправила «Единой России» взнос на 40 млн руб. В том же году был оформлен возврат денег, но компания продолжила выполнять услуги для властей. Так, 32 млн руб. корпорация получила за покупку жилья и расселение из ветхого фонда в Республике Коми. В соседнем Ненецком Автономном Округе «Лукойл-Коми» даже сдаёт в аренду помещения для местной администрации и продаёт квартиры прокуратуре. Такие тесные контакты «Лукойла» с чиновниками в регионах могут обеспечить лояльность власти при выставлении штрафов за ущерб природе.

«В антикоррупционной практике в России часто встречается покупка лояльности публичной власти за взносы «Единой России» и локальные услуги чиновникам. В случае с разливом нефти в Коми мы наблюдаем удивительное безразличие главы Республики, резкие высказывания в отношении граждан и занижение оценок ущерба. Генпрокуратура должна дать оценку действиям чиновника», – считает директор ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов.

О ком статья?

Карнаухов Алексей Владимирович

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики «Яблока», муниципальный депутат московского района Хамовники


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Во время посещения мэром вокзала соблюдалась социальная дистанция, объясняют власти
25 июня
За перелёты чиновников и проживание платили напрямую из местных бюджетов
25 июня
В Кирове победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников наградили памятным кетчупом и майонезом
07 июня
Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики