21 июня 2021
Пресс-релиз

Николай Рыбаков потребовал от Минздрава восстановить в должности детского трансплантолога Михаила Каабака

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с требованием восстановить в должности хирурга, трансплантолога д.м.н. Михаила Каабака из ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей».

Михаил Каабак. Фото: Википедия

Михаил Каабак – единственный врач в России, который проводит трансплантации почек детям с массой тела 6-10 килограммов. В интервью телеканалу RTVI Михаил Каабак сообщил, что руководство центра остановило его работу из-за официального запрета на использование двух лекарств, необходимых для успешной трансплантации почек детям с маленьким весом, – алемтузумаб и экулизумаб. По информации издания «Новая газета», трансплантация с применением препаратов алемтузумаб и экулизумаб широко применяется в других странах, но она не прописана в клинических рекомендациях Минздрава РФ.

Последнюю операцию в центре Каабак провел 13 мая 2021 года, а уже 20 мая ему передали трудовую книжку с записью об увольнении за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

В 2019 году трансплантолога уже увольняли из НМИЦ, официальной причиной тогда назвали претензии Министерства здравоохранения к протоколу лечения и препаратам, которые команда Каабака применяла при пересадках. За период отстранения врача от работы не дождались операции и погибли два ребенка (по информации издания «Такие дела»). После общественного резонанса, публикаций в СМИ, петиции родителей больных детей на сайте Change.org (549 738 подписей) и вмешательства экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Каабака и его команду восстановили в должностях. Скворцова потребовала разрешить применять врачам нестандартный протокол лечения, но уже в 2020 году на Михаила Каабака снова начали оказывать давление. По информации издания «Важные истории», по состоянию на 19 мая 2021 года из-за прекращения работы Михаила Каабака без регулярного наблюдения остались более 300 пациентов, а еще более 30 пациентов ждут трансплантации.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков потребовал провести проверку по факту увольнения Михаила Каабака и принять необходимые действия для восстановления его в должности.


Статьи по теме: Здравоохранение


«Единая Россия» предложила партиям отказаться от обсуждения действий власти по борьбе с пандемией
29 июля
Николай Рыбаков написал открытое письмо Владимиру Жириновскому
23 июля
Николай Рыбаков написал открытое письмо Геннадию Онищенко
22 июля
Лидер «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к президенту
15 июля
Все статьи по теме: Здравоохранение