28 февраля 2022
Пресс-релиз

Депутаты «Яблока» в региональных парламентах инициировали обращение к Путину с призывом прекратить войну с Украиной

Фракции «Яблоко» в парламентах Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской области и Карелии инициировали обращения своих законодательных собраний к президенту Путину с призывом незамедлительно прекратить военные действия на территории Украины и начать мирные переговоры при международном посредничестве, отвести воинские подразделения в места постоянной дислокации, произвести обмен пленными по принципу «всех на всех».

Встреча президента Путина с министром обороны Шойгу и главой Генштаба Герасимовым. Фото: Kremlin.ru

В обращении также содержится призыв к полной амнистии всех граждан России, подвергнутых административным наказаниям за публичное выражение протеста против военных действий РФ на территории Украины.

Постановления должны быть рассмотрены сначала профильными комитетами, а затем на пленарных заседаниях Московской городской Думы, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Псковского областного Собрания депутатов, Законодательного Собрания Карелии.

В случае их принятия, обращения будут направлены от имени региональных парламентов президенту России.

Полный текст обращения:

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

С 24 февраля 2022 года Вооруженными Силами Российской Федерации в соответствии с Вашим приказом проводится специальная военная операция на территории Украины.

Боевые действия уже привели к многочисленным человеческим жертвам с обеих сторон, значительным материальным потерям, введению крупнейших в истории санкций по отношению к России.

Уверены, что действия Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины не соответствуют национальным интересам России, потребностям и ожиданиям российского и украинского народов.

Между Российской Федерацией и Украиной не существует проблем, которые не могут быть разрешены путём переговоров, при необходимости с международным посредничеством.

Действия Российской Федерации на территории Украины фактически являются войной, которая может из локальной превратиться в европейскую и даже в мировую. Такого развития событий нельзя допустить.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Во имя мира, опираясь на высшие гуманистические ценности, исходя из норм международного права, признанных Российской Федерацией, просим Вас незамедлительно прекратить военные действия на территории Украины и начать мирные переговоры при международном посредничестве, отвести воинские подразделения в места постоянной дислокации, произвести обмен пленными по принципу «всех на всех».

Такие решения и действия спасут жизнь множества людей, помогут избежать дальнейшей изоляции России.

Считаем также необходимой полную амнистию всех граждан Российской Федерации, подвергнутых административным наказаниям за публичное выражение протеста против военных действий Российской Федерации на территории Украины.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»