6 сентября 2022

«Честная журналистика объявлена преступлением». Лидеры «Яблока» о приговоре Сафронову и отзыве лицензии у «Новой газеты»

5 сентября Мосгорсуд приговорил к 22 годам колонии строгого режима 32-летнего журналиста Ивана Сафронова по обвинению в «госизмене». В этот же день Басманный суд Москвы отозвал регистрацию у печатной версии «Новой газеты», главный редактор которой Дмитрий Муратов является членом «Яблока». Лидеры партии комментируют эти события.

Иван Сафронов. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Николай Рыбаков, председатель партии:

Все дело против Ивана изначально было построено на информации, которую легко можно найти в открытом доступе. Никаких доказательств его вины нет.

На последнем заседании суда прокурор предложила Сафронову признать свою вину и сократить свой срок вдвое — 12 лет лишения свободы. Иван отказался себя оговорить и получил 22 года.

До этого 2 года он провел в СИЗО «Лефортово» без возможности увидеть близких и даже позвонить маме. Двоих адвокатов Ивана вынудили уехать из страны из-за угроз преследования. Еще один адвокат Дмитрий Талантов прямо сейчас сидит в СИЗО.

Сегодняшний приговор - это угроза в адрес всех, кто хочет исследовать, творить, свободно думать и мыслить в моей стране. И если наконец каждый не поймёт, что время «вне политики» давно закончилось, таких процессов и приговоров будет больше и больше.

Партия «Яблоко» требует пересмотра приговора по делу Ивана Сафронова. Свободу Ивану Сафронову!

Борис Вишневский, заместитель председателя партии:

Вопиюще незаконное решение Басманного суда о признании недействительной лицензии «Новой газеты» (с которой связано больше двух десятилетий моей жизни) и столь же незаконное и людоедское решение Мосгорсуда о 22 годах заключения для невиновного человека – Ивана Сафронова, –  означают, что путинское государство решило считать честную журналистику преступлением.

Оно готово признавать только преданно-холуйские и истерически агрессивные якобы СМИ (на деле ими не являющиеся).

Ему нужны в качестве «журналистов» соловьевы, киселевы, скабеевы, шейнины и прочие симоньян.

Уничтожая «Новую газету» по абсурдному «обвинению» в том, что 16 лет назад она кому-то якобы не представила документы (имеющиеся у властей), и сажая Сафронова за якобы «разглашение гостайны» (что не доказано ни одним материалом его «дела»), кривосудие и его заказчики плюют в лицо российскому обществу.

Времена изменятся. Обязательно.

И все те, кто фабриковал подобные «дела», кто преследовал политзаключенных, закрывал независимые СМИ, уничтожал «Мемориал» и другие гражданские организации, – будут за это отвечать.

И не будут учтены никакие «нам приказали», «мы были вынуждены», «время было такое»…

Потому что сейчас они прекрасно ведают, что творят.

Потому что прокуроры, не стесняющиеся требовать, и судьи, не стесняющиеся давать   чудовищное заключение для невиновного человека, не могут не понимать, что делают.

Те, кто соглашается быть исполнителями грязных дел, лишают себя права на сочувствие и милосердие для себя – когда придет их черед.

Статьи по теме: Свобода слова

Все статьи по теме: Свобода слова