25 июня 2023
Соболезнования

«Великий гражданин и мыслитель, соавтор свободной главы Конституции, человек, который придумал партию "Яблоко"»

Соболезнования лидеров партии в связи с кончиной Виктора Шейниса

25 июня из жизни ушел один из основателей партии «Яблоко», выдающийся ученый и государственный деятель Виктор Леонидович Шейнис. Лидеры партии выразили соболезнования в связи с его кончиной.

Виктор Шейнис на съезде "Яблока", 2021 год

Виктор Леонидович Шейнис - инициатор и основатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Его проверенная временем демократическая жизненная позиция была для честных политиков, для всех людей демократических убеждений нашей страны мерилом и ориентиром.

Виктор Шейнис никогда не изменял своим убеждениям: ни в молодости, когда дал точную оценку событиям в Венгрии, за что был исключён из комсомола и аспирантуры, ни потом, когда его практическая деятельность стала принципиально важной для новой России. Он был одним из авторов Конституции 1993 года. Виктор Шейнис был уверен, что она станет законодательной основой новой прогрессивной России. Не его вина, что этого не случилось.

До последних дней Виктор Леонидович с болью следил за тем, что происходит между Россией и Украиной, ведь он родился в Киеве.

Все, кто знал Виктора Шейниса, никогда его не забудут. Его научное и политическое наследие велико, он был и навсегда останется политическим философом и летописцем российской демократии. Работы Виктора Шейниса —  бесценный вклад в политическую историю России.

Соболезнуем семье и близким Виктора Шейниса.
Вечная память нашему товарищу.

Николай Рыбаков,
председатель партии

Григорий Явлинский,
председатель Федерального политкомитета партии

***

Ушел Виктор Леонидович Шейнис, которого я в «Яблоке» всегда считал своим учителем, и с которого брал пример.

Светлый, добрый, умный и принципиальный человек, готовый отстаивать свою позицию даже в подавляющем меньшинстве.

Виктор Леонидович был одним из соратников академика Андрея Дмитриевича Сахарова, одним из лидеров российского демократического движения, и одним из авторов Конституции.

Мы дружили с ним почти тридцать лет, не раз спорили - о Конституции, о политической реформе, о парламентаризме, - но никогда не ссорились.

Каждый раз, когда Виктор Леонидович приезжал в Петербург, где он когда-то учился, мы обязательно старались увидеться.

Он в горечью наблюдал, как разрушают демократические институты, которые он с товарищами создавал.

Но они обязательно будут восстановлены, и в том будет и его заслуга.

Его авторитет - как профессиональный, так и нравственный, - был непререкаем.

Светлая память замечательному человеку.

Борис Вишневский,
заместитель председателя партии, депутат Заксобрания Петербурга

***

Умер Виктор Леонидович Шейнис, наш старший товарищ, один из основателей «Яблока».

Мне повезло - я долго знал Виктора Леонидовича - еще с  весны 1989 года, когда на конференции Академии наук СССР, где выбирали кандидатов в народные депутаты по «академической» квоте, шла борьба за избрание депутатом академика Сахарова. А потом - многие годы работы в Государственной Думе и в «Яблоке».

Виктор Леонидович не только выдающийся ученый-историк, но и летописец - зарождавшегося российского парламентаризма, партии «Яблоко». Он записывал всё, в чем лично участвовал, и в этом - особая ценность многих его книг.

На этой, совсем недавней фотографии - Виктор Леонидович на заседании Политического комитета партии 24 марта.

Будем помнить его мудрость и непреклонную настойчивость, его мягкий юмор и добрую улыбку.

Александр Шишлов,
член Федерального политкомитета партии, председатель Петербургского отделения

***

Виктор Леонидович Шейнис был человеком удивительно твердых и несгибаемых демократических убеждений. Этим он был неудобен не только своим оппонентам, но и соратникам. Но тем самым он был и полезен, так как не позволял угаснуть духу внутрипартийной полемики и самокритики.

Он несомненно повлиял на историю России своей законотворческой работой. А еще именно он первым предложил Григорию Явлинскому создать демократическую партию, которая затем стала «Яблоком».

Это был человек, который работал круглосуточно, не покладая рук. Например, когда все сидели на разных заседаниях сложа руки, он записывал в блокнот все, что происходило, для потомков. Благодаря этому в истории останется многое, что без него кануло бы в лету.

И сам он останется в истории как человек, который смотрел далеко в будущее. Нам очень будет его не хватать.

Сергей Митрохин,
член Федерального политкомитета партии, депутат Мосгордумы

***

Умер Виктор Леонидович Шейнис, «Великий гражданин и мыслитель, соавтор свободной главы Конституции России, человек, который придумал партию «Яблоко».

Шейнис ушёл из жизни в страшные для нашей страны дни, но когда свобода и мир придут в Россию, он будет среди тех, кто всеми силами приближал это время.

Прощайте, Виктор Леонидович. Ваше место не займёт никто.

Лев Шлосберг,
член Федерального политкомитета партии

***

Сегодня на 93-м году жизни не стало Виктора Леонидовича Шейниса - замечательного ученого, депутата Государственной Думы РФ двух первых созывов. Именно ему мы все во многом обязаны появлением незыблемой 2-ой главы Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина». Виктор Леонидович - один из основателей партии «Яблоко» и до последнего дня был членом Политического комитета партии. Горжусь знакомством и совместной работой! Светлая память великому Гражданину и Патриоту России!

P.S. Ярким и одновременно горьким осталось воспоминание о том, как летом 2019 года мы с Виктором Леонидовичем Шейнисом - не только с соавтором Конституции РФ, но и разработчиком первого избирательного закона- прорывались сквозь кордон охраны на заседание ОИК 37-го округа, на котором отказывали в регистрации Елене Русаковой - нашему кандидату на выборах в Мосгордуму, не признавая подписи граждан за ее выдвижение.

Личная подпись Виктора Леонидовича тоже была забракована. Он - соавтор записанного в законе принципа открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий - приехал и прорывался через единственную дверь, перекрытую полицией и чоповцами, чтобы : «Я здесь есть!». И потом с горечью мне сказал: «Мог ли я предположить, что на девятом десятке лет окажусь в такой ситуации?!»

Виктор Леонидович, мы сделаем всё, чтобы такого в нашей стране не было.

Эмилия Слабунова,
член Федерального политкомитета партии, депутат Заксобрания Карелии

***

Умер Виктор Леонидович Шейнис (1931 - 2023), старейшина в руководстве партии «Яблоко», соавтор Конституции России 1993 года и проекта Конституции свободных людей.

Он казался мне вечным и обладал уникальной политической культурой. Отражением стиля Шейниса была речь: неспешная, продуманная, веская, безукоризненно интеллигентная.

Человек оттепели, Виктор Леонидович по сути начал свою жизнь в политике в 1956 году статьёй «Правда о Венгрии», протестуя в ней против советского вторжения в эту страну. Этим поступком он на годы сломал свою научную карьеру, оказавшись рабочим на заводе. Но не жалел об этом.

Виктор Шейнис вообще был стайером и потрясающим политическим оптимистом, никогда никуда не торопившимся и всегда гнувшим свою линию, ту, в которую он по-настоящему верил.

И его время пришло. Соратник Сахарова в 1989 году, он стал депутатом российских парламентов (сперва Верховного Совета, а затем и Государственной Думы) в 1990 - 1999 годах.

В 1991 году он был включен путчистами ГКЧП в очень ограниченный список людей, которых необходимо было арестовать или нейтрализовать в первую очередь - так боялись этого всегда спокойного интеллигента враги свободы.

И при этом трудно найти более вдумчивого исследователя той эпохи, которая стала для него звёздным часом. В своих книгах, таких, как огромный двухтомник «Взлёт и падение парламента» Шейнис искал ответ на глубоко мучившие его вопросы о том, почему мощное движение к свободе и демократии не увенчалось в итоге по-настоящему надёжным успехом.

Книги Шейниса - его наследие. Их никогда не будут читать массово: слишком объемные, слишком мало развлекательные.

Но для человека, который всерьёз хочет понять и разобраться в недавней истории России, в переходе от Горбачёва к Ельцину и Путину, труды Шейниса, полные массы личных воспоминаний и записей, ссылок на малоизвестные документы и редкие стенограммы - незаменимый источник.

В известном смысле книги Виктора Леонидовича, его работа над историческими ошибками своего поколения - это его подарок всем будущим поколениям, ценнейший вклад в наше общее будущее, в возможность счастливой, мирной, правовой и свободной России.

Сейчас мои мысли об Алле Константиновне Назимовой, жене Виктора Леонидовича. Они были вместе порядка 70 лет, были не только супругами, но и соратниками, единомышленниками, товарищами в путешествиях по миру. Одна из самых прекрасных семей, которые я встречал в своей жизни и большой радостью было общаться с ними, порой засиживаясь за полночь, в их гостеприимной квартире.

Александр Гнездилов,

***

Виктор Леонидович Шейнис был тем человеком, на которого я смотрел с открытым ртом и распахнутыми глазами, когда в свои 17 лет пришел в Яблоко. Один из основателей партии, автор Конституции.

Его мудрость, спокойствие и интеллигентность восхищали, создавали уникальную высокую атмосферу интеллектуальности.

Я слушал все его выступления (а он не пропускал ни одного заседания руководства партии) - спокойные и умные, исполненные достоинства и мудрости.

И в моей юности не было сомнений в том, правильную ли я выбрал партию; с такими основателями - правильно.

Я долго не мог найти его двухтомный труд «Взлет и падение российского парламента», - а мне очень хотелось получить автограф Виктора Леонидовича на корешке книги. Двухтомник нашелся лишь в одном магазине Ростова-на-Дону.

Виктор Леонидович написал отзыв на мою диссертацию. Мы встречались с ним в московском метро, обсуждая нюансы. Я приезжал к нему домой и поражался скромностью быта и количеством книг. Когда во время защиты перечислялись фамилии оставивших отзывы, по ученому Совету РГГУ пробежал ропот восхищенного удивления.

Виктор Леонидович - уникальный пример мужества, стойкости, скромности и интеллекта - до самого последнего дня. В наше очень смутное время его жизнь - яркая, честная, красивая - может быть ответом на гнетущий вопрос: а на что равняться, а как жить?

Вот на него равняться, вот так – жить.

Максим Круглов,