Отчет о работе фракции Солдатских матерей за 2008-2009 гг.

В своей работе мы руководствуемся целью ПОСТАВИТЬ АРМИЮ ПОД КОНТРОЛЬ ГРАЖДАН. Мы выступаем за ЛИКВИДАЦИЮ КОРРУПЦИИ при призыве в армию, ведем БОРЬБУ С НЕУСТАВНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ, ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ ДЕНЕГ в армии РФ. Мы последовательно защищаем идею создания профессиональной армии, отстаиваем соблюдение и добиваемся изменения законодательства Российской Федерации, отстаиваем права граждан на получение достоверной информации и расширение участия граждан в решении проблем армии, что способствует формированию гражданского общества.

Мы успешно реализуем основные направления нашей деятельности:
- работа с призывниками;
- работа с военнослужащими;
- осуществление диалога родителей призывников и военнослужащих со структурными подразделениями Министерства обороны РФ;
- контроль за соблюдением Устава в армии;
- контроль за работой военкоматов;
- выезд в части по жалобам граждан;
- законодательные инициативы;
- протестные акции;
- просветительская работа.

Во всех региональных отделениях фракции на постоянной основе ведется прием призывников и военнослужащих. За время работы фракции «СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ» мы проконсультировали несколько десятков тысяч человек. Почти в половине регионов члены фракции «СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ» избраны членами областных призывных комиссий. В Кировском РО член фракции Братухина Т.А. избрана в Региональную Общественную Палату.

Проводится большая работа по организации круглых столов по актуальным вопросам, с привлечением представителей органов власти, Министерства обороны, общественных организаций и всех заинтересованных лиц. Темы круглых столов: проблемы при призыве в армию, неуставные отношения в армии, вымогательство денег, реформирование армии и поправки к законодательству и т.д. Члены фракции из Санкт – Петербурга, Саратова, Самары, Москвы, Глазова (Удмуртия), Апатиты (Мурманская область) принимали неоднократное участие в протестных акциях, прежде всего это протест против новой военной реформы.

В ряде регионов (в Саратове, Москве, Ставропольском крае) члены фракции выступали в средствах массовой информации: на телевидении и радио. В Ставропольском крае и Ивановской области выходили статьи о работе фракции в местных изданиях. В Курганской и Новгородской областях издавался бюллетень фракции «СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ» РОДП «ЯБЛОКО», где освещалась работа приемной «Школы призывника» и проблемы Российской армии.

Во всех регионах активно распространяется брошюра, изданная РОДП «ЯБЛОКО» «Знай и умей защищать свои права». Подготовлено переработанное с учетом изменений законодательства второе издание брошюры. Деятельность региональных отделений фракции – Самарского РО, Саратовского РО, Челябинского РО, Кировского РО была освещена на сайтах Региональных отделений Партии.

Фракция осуществляет работу над большой федеральной программой «Школа призывника». В Москве, Московской области, г. Глазове Республики Удмуртия, г. Нефтекамске Республики Башкирия, Краснодарском крае, Белгороде, Владимире, Костроме, Ставропольском крае, г. Апатиты Мурманской области, Саратове, г. Лесном Свердловской области на постоянной основе открыты «Школы призывника».

Во многих регионах в рамках «Школы призывника», проводятся выездные обучающие семинары в учебных заведениях, встречи с местными органами власти, пресс-конференции с журналистами. Обучающие семинары состоят из лекции по законодательству РФ о воинской обязанности и воинской службе, ответов на вопросы и дальнейшей помощи в решении конфликтных ситуаций. Председатель фракции Кузнецова С.А. выезжала в следующие регионы: Иркутск, Буденновск, Челябинск, Челябинская область, Архангельск. Благодаря выездным обучающим семинарам молодые люди узнают о своих правах, и, что особенно важно, мы разрушаем сложившиеся мифы и стереотипы о неправовых и преимущественно коррупционных методах защиты своих прав.

На федеральном сайте РОДП «ЯБЛОКО» работает виртуальная приемная «Школы призывника». В рамках которой представители фракции отвечают на вопросами молодых людей призывного возраста, публикуются комментарии к законодательству, аналитические статьи.

Московское отделение фракции вышло с инициативой к депутатам Мосгордумы о необходимости принять закон об ответственности членов медицинской и призывной комиссий за неправомерный призыв.

В ближайшее время мы планируем расширение работы фракции в Северо-Кавказском округе. Будет создана региональная сеть отделений фракции путем присоединения крупного регионального объединения организаций «Солдатских матерей».

Председатель Фракции
«СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ»