30 января 2009
Анонс

В Москве будут судить «яблочников», пикетировавших ФСБ

«Яблочники», задержанные сегодня у здания ФСБ на Лубянке во время несанкционированной акции памяти убитых журналистов и общественных деятелей, отпущены спустя пять часов с момента задержания.

Четверо активистов «Молодежного Яблока» (Максим Круглов, стоявший с плакатом, Ольга Власова, Роман Елисеев и Андрей Лазарев, раздававшие листовки), а также пресс-секретарь партии Игорь Яковлев провели полтора часа в приемной ФСБ РФ, после чего в автозаках были доставлены в ОВД «Мещанское».

Несколько раз милиционеры порывались отпустить задержанных, однако им было дано распоряжение держать «яблочников» в помещении ОВД пока не поступит «отмашка из прокуратуры». Около девяти часов вечера в отношении всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП. Активистам «ЯБЛОКА» было предложено подписать обязательства явиться завтра, 30 января, в 10.00 в дежурную часть ОВД «Мещанское» для доставления в суд.

В суде активисты партии намерены доказать, что обвинения в их адрес безосновательны, так как одиночное пикетирование не требует уведомления властей, как того не требует и раздача листовок на улице. В качестве доказательств обвиняемые представят судье видеозапись пикета.

Адрес дежурной части ОВД «Мещанское»: ул. Сретенка, д. 11 (ст.м. «Тургеневская» или «Сухаревская»).