12 ноября 2010
Пресс-релиз

Радиоактивные отходы не должны ввозиться в Россию

Партия «ЯБЛОКО» считает экологически опасной и морально неприемлемой практику дообогащения европейских урановых хвостов на территории России. Мы выступаем против планов перемещении в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из немецкого Центра ядерных исследований в Россендорфе. Передача ОЯТ в Россию, где его хранение и переработка сопровождаются выбросом радиоактивных отходов в окружающую среду опасно, и мы не хотим превращения России в международную ядерную помойку. Нет и гарантий безопасности при транспортировке ОЯТ из-за качества инфраструктуры, опасности терроризма и высокого уровня коррупции в стране.

Атомная промышленность и энергетика безответственно перекладывает на плечи государства и общества проблему обращения с образовавшимися в результате ее деятельности долгоживущими радиоактивными отходами, требующими изоляции на протяжении тысячелетий. Существующие и подготавливаемые договоренности между правительствами России, США и Германии, с согласия МАГАТЭ, о перемещении ОЯТ в Россию безнравственны, они нарушают международный принцип равной экологической безопасности и несут прибыль атомщикам в ущерб долгосрочным интересам России.

Партия «ЯБЛОКО» поддерживает протест десятков тысяч граждан Европейского союза, в ноябре этого года вставших на пути радиоактивных отходов, перемещаемых из Франции. Мы считаем правильными и необходимыми планы Европейского союза законодательно запретить отправку радиоактивных отходов в другие страны. Это совпадает с позицией Партии «ЯБЛОКО», всегда выступавшей за ответственное отношение каждой страны к долгоживущим радиоактивным отходам, производимым на ее территории. Мы надеемся, что это намерение Евросоюза будет способствовать и принятию аналогичного решения всеми странами, имеющими атомную энергетику, и, в первую очередь, США.

Мы призываем руководство Германии наложить вето на перемещение облученного ядерного топлива Центра ядерных исследований в Россендорфе в Россию.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»

С.С. Митрохин