23 марта 2014
Пресс-релиз, фото, видео

Сергей Митрохин в Вене проанализировал причины аннексии Крыма

21 марта лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин принял участие в панельной дискуссии на тему «Россия, Украина, Европа: сегодня и завтра», организованной австрийским либеральным союзом «Новая Австрия» (NEOS). Мероприятие прошло в Дипломатической Академии города Вены (Diplomatische Akademie Wien).

В дискуссии участвовали директор Дипломатической академии Вены, Посол Ганс Винклер, постоянный представитель Евросоюза при ОБСЕ, Посол Тьери Беше, глава организации Совета Европы в Вене Килдерик Шапвельд, Президент Академии NEOS Lab, Вице-президент партии NEOS Ангелика Млинар и представитель Партии Национально-демократическое объединение Украины Анна Яроцка. Модерировал дискуссию Георг Хофман.

Лидер «ЯБЛОКА» выступил с докладом, посвященным анализу ситуации на Украине. Он объяснил позицию партии касательно этого вопроса: «ЯБЛОКО» не поддерживает неоимперский курс Владимира Путина, который направлен на воссоединение русских на всем постсоветском пространстве.

«В наследство от Ельцина Путин получил олигархическую экономику, на которой он за эти 14 лет выстроил свою систему политического господства, в которой он сам является главным и незаменимым элементом. И Путин уже не может связывать свои жизненные перспективы с существованием вне этой системы и не во главе ее», - отметил Сергей Митрохин в начале своего выступления. По его словам, вся российская экономическая и политическая элита, которая извлекает из этой экономики свои сверхдоходы за счет всего остального населения России, точно также строит свои планы.

«Главная задача Путина - сохранить эту систему, уберечь ее от угрозы «оранжевой революции» наподобие тех, которые смели аналогичные авторитарно-олигархические режимы в других странах», - сказал Сергей Митрохин.

По мнению лидера «ЯБЛОКА», в целях укрепления этой системы проводится политика «завинчивания гаек»: сворачивания гражданских прав и свобод, выборочных репрессий против оппозиции. Одновременно формируется идеология, согласно которой России не по пути с западными европейскими странами, у нее свой путь.

Сменив европейский вектор развития страны на «евразийский», Путин избавился от необходимости оправдываться перед Западом за свою политику.

«Конфронтации с Западом и вообще с внешним миром необходима режиму для внутреннего употребления как средство мобилизации поддержки и подавления оппозиции», - считает Сергей Митрохин.

Революция на Украине рассматривается режимом как вызов, так как эту страну наряду с другими странами СНГ режим рассматривает как свою сферу влияния.

«К сожалению, большим подарком для российского руководства стали ошибки украинской оппозиции, а дальше – новой власти в Киеве. И главная ошибка заключалась в альянсе с националистами. Воспользовавшись этим поводом, система решила взять реванш, что и стало главной причиной аннексии Крыма», - сказал Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» считает, что для самоутверждения системы Путина этот захват также важен, как для советской системы вторжения в 1956 году в Венгрию, а в 1968 - в Чехословакию. Одновременно достигнуть новые успехи в мобилизации поддержки и подавления оппозиции.

Путин открыто заявляет, что под его руководством Россия будет осуществлять имперский проект: воссоединение русских на всем постсоветском пространстве, отметил Митрохин.

«В погоне за этой целью он сознательно идет на превращение России в страну-изгоя, открыто нарушает международное право.

Видимо, опыт Северной Кореи, Кубы и ряда других стран научил его тому, что международная изоляция - это неизбежное условие сохранения власти», - констатировал лидер «ЯБЛОКА».

Сергей Митрохин считает, что «имперский проект» может быть чреват огромными рисками и потому не может быть долгосрочным.

К внутренним источникам неустойчивости путинской системы (несправедливость распределения собственности и доходов) он добавляет внешние.

«Во-первых – это риск дестабилизации по разным направлениям. Наиболее неприятное из них связано с реакцией исламского мира и исламских экстремистов на положение крымских татар. Во-вторых, огромные затраты бюджета. В-третьих, это санкции. Но они носят обоюдоострый характер. Путин будет их использовать для дальнейшего нагнетания антизападной истерии и подавления оппозиции», - отметил Сергей Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» считает, что все эти риски могут привести страну к катастрофе. Поэтому задача ответственной оппозиции состоит в том, чтобы мирно сменить режим, как только начнется его неизбежное ослабление. При этом абсолютно недопустимо революционной насилие, последствия которого будут в России гораздо страшнее, чем сейчас на Украине.

Отвечая на вопрос модератора дискуссии Георга Хофмана о том, что Россия ждет от Запада, Сергей Митрохин сказал: «Не санкций, которые ударят по простым гражданам и оппозиции, а предельно честной позиции, основанной на европейских ценностях и очищенной от двойных стандартов».

«И еще ждем эффективной помощи в построении стабильной демократии на Украине. Чем быстрее граждане России увидят успехи демократии на Украине, тем больше шансов на возвращение нашей страны к европейскому вектору развития, без которого у нее нет будущего», - заключил он.