10 ноября 2017

ЦАП предлагает Госдуме отчитаться о депутатских запросах

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил председателю Государственной Думы Вячеславу Володину опубликовать статистику по депутатским запросам за 2017 год. Юристы ЦАП разрабатывают поправки в законодательство, чтобы обязать депутатов публиковать информацию о депутатских запросах на сайте Госдумы. Поводом для подобной инициативы стало использование депутатами запросов для продвижения своих бизнес-интересов.

Работа депутатов во многом закрыта от общества, многие запросы связаны с теневым лоббизмом, полагают юристы ЦАП. В частности, по данным Генеральной прокуратуры, депутат Андрей Палкин делал запросы в интересах семейного бизнеса. Другой депутат — Наталья Поклонская — отправила более 40 депутатских запросов против режиссера Алексея Учителя. Ранее СМИ сообщали о торговле депутатскими запросами. Например, стоимость запроса в силовые структуры стоит заказчику около 600 тыс. руб. Отправлять запросы могут не только сами депутаты, но и их помощники, у которых есть бланки и факсимиле депутатов.

Центр предлагает публиковать депутатские запросы (за исключением персональных данных), дату и тему запросов, данные исполнителя. «Необходимо обязать депутатов в конце года публиковать статистику о своих запросах: количество обращений, адресаты, перечень фирм, в отношении которых были направлены запросы в госорганы», – считает юрист ЦАП Алексей Чумаков.

Предложения Центра позволят сделать работу депутатов более прозрачной для общества, а также минимизировать злоупотребления депутатами своим статусом.

Проект изменений в регламент Госдумы доступен по ссылке

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики