14 февраля

Открытое письмо Сергея Ковалёва Ксении Собчак

«Обдумав моё скоропалительное согласие стать Вашим доверенным лицом, я понял, что совершил грубую ошибку»

С разрешения Сергея Адамовича Ковалёва публикуем его открытое письмо Ксении Собчак:

Уважаемая Ксения Анатольевна!

Обдумав моё скоропалительное согласие стать Вашим доверенным лицом, я понял, что совершил грубую ошибку. Эта работа мне не по силам, да и не по душе – не следует браться за то, что  не умеешь делать наилучшим образом. И в чём не чувствуешь твёрдой убеждённости.

Меня по-прежнему впечатляет заявленное Вами остроумное намерение фактически восстановить в выборах (не случайно законодательно устраненную) опцию «против всех», сыгравши роль «мадам против всех». И попытаться  объединить, таким образом, разнородную оппозицию тоталитарной центральной власти. Вряд ли  эта идея так легко  осуществима, как Вам кажется. Сомневаюсь, также, что Вы,  в этой роли, получили бы заметную поддержку. Быть может, потому, что Вы думаете преимущественно не о задаче, а об этой самой Вашей роли в ней.

Вот это главное.  Добрые намерения в гражданских делах  разлетаются в пыль, как только вступают в игру наработанные профессиональные приёмы, приспособленные к иным задачам – ну, например, шоу-бизнеса, рекламы.

Вот мы с Вами спокойно беседовали, как мне казалось, не бессодержательно.  Во многом соглашались, о чём-то дискутировали. Вдруг без предупреждения, без стука, без звонка группа неизвестно откуда взявшихся людей с камерами и микрофонами. Со мной это было не в первый раз, и я говорил, обычно, «пошли вон!». Но ведь это были Ваши люди! Вероятно, это профессиональные приёмы политика и шоувумен. Никому нельзя отказать в праве изменить прежнюю жизненную позицию. Нужно, однако, понимать, что с нею уходят и приёмы  её осуществления. 

У меня другая профессия и совсем другие навыки. Конечно, мне надлежало бы понять ситуацию и пресечь недоразумение. Я не нашёлся.  Я кругом виноват. Простите меня.

Желаю успеха,

С. Ковалёв

 

UPD

15 февраля на сайте Ксении Собчак появилась следующая запись:

«Сергей Адамович Ковалев опубликовал вчера на сайте "Яблока" открытое письмо ко мне. Его тут же растиражировали мои противники. После этого, уже вечером, Сергей Адамович написал это уточнение. Но его "Яблоко"  уже не опубликовало несмотря на то, что он попросил их это сделать. Что ж, пусть это будет на их совести...»

Координатор Федерального политкомитета «Яблока» Борис Мисник, который вел переписку с С.А. Ковалёвым о публикации открытого письма на сайте «Яблока», официально заявил, что это неправда. Учитывая публичность дискуссии, приводим прямую цитату сопроводительного письма С.А. Ковалёва от 15 февраля в адрес Бориса Мисника:

«...Посылаю Вам незаконченную заметку. У меня нет сейчас времени завершить её. Срочность и официальное значение имеет только 1-й абзац. Поздно вечером или утром я допишу весь текст. Сейчас мне важно лишь, что «Яблоко» этот абзац получило. Ваш С.К.»

Борис Мисник:

«Здесь нет никакого двойного смысла: "незаконченная заметка" адресована "Яблоку" и только "Яблоку" и предназначена для точного и честного прояснения обстоятельств встречи Сергея Адамовича с Ксенией Анатольевной, предшествовавших его заявлениям. Речь, как мы поняли, идёт о достоверности воспоминаний К.А. Собчак, о которых "Яблоко", кстати, судить не имеет никаких оснований.

Тем не менее, я позвонил С.А. Ковалёву и получил его согласие на публикацию этого незавершённого приложения к письму на сайте "Яблока"».

Сергей Ковалёв:

«Записи и воспоминания Ксении Анатольевны Собчак о нашей встрече 13 февраля точно соответствуют действительности даже в мелких деталях. Я убедился в этом благодаря переписке и телефонным разговорам с Ксенией Анатольевной, придирчивому анализу собственной памяти и, в значительной мере, благодаря свидетельствам моей жены, Людмилы Юрьевны Бойцовой, в безупречной правдивости которой меня убеждают непростые 50 лет нашей совместной жизни.
Собственно, на этом можно было бы и кончить. Опираясь на предыдущие мои публикации, каждый вправе заподозрить меня в нечестности, и мне нечем опровергнуть эти подозрения – разве что ссылками на репутацию. Надо ли говорить, чего они стоят. Репутация такая штука, которую нужно поддерживать каждый день».