6 апреля 2018
Пресс-релиз

Григорий Явлинский: «Яблоку» нужны новые кандидаты в президенты

Федеральное Бюро партии «Яблоко» обсудило итоги избирательной кампании по выборам президента России. С отчетом выступили председатель партии Эмилия Слабунова, руководитель Единого избирательного штаба, заместитель председателя партии Николай Рыбаков, политический директор кампании Григория Явлинского Иван Большаков и другие.

Текст отчета, а также решение Бюро, в котором даны политические оценки прошедшей кампании, будут опубликованы на сайте партии в ближайшее время.

Перед собравшимися выступил и сам кандидат в президенты, председатель Федерального политического комитета «Яблока» (ФПК) Григорий Явлинский. В своем выступлении политик дал прошедшим выборам те же оценки, которые в частности были озвучены в его статье «Выборы выиграло подавляющее меньшинство», опубликованной в «Независимой газете» от 27 марта.

«Проиграли в этой кампании все: и те, кто голосовал за Путина, и те, кто не голосовал, и те, кто бойкотировал, и те, кто голосовал за левых, за правых, и те, кто голосовал за нас. Проиграли абсолютно все. Почему? Потому что эта процедура в виде плебисцита оставила всю систему в абсолютной неприкосновенности», - сказал Григорий Явлинский.

При этом председатель ФПК добавил, что нельзя быть уверенным в том, что официальные результаты голосования соответствуют реальному волеизъявлению граждан, поскольку значительная часть избирателей голосовала через КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые легко можно запрограммировать на нужный результат.

Лидер «Яблока» призвал партию уже сейчас начинать готовиться к следующим президентским выборам - «если выборы будут, что пока неизвестно».

«Наша партия должна работать исходя из того, что они будут, у нас природа такая. Мы ориентированы на выборы, на политическую конкуренцию. У нас выбора другого нет. У нас нет боевого крыла, у нас нет партизанских отрядов, - мы этого ничего не делаем, поэтому должны готовиться к выборам», - сказал Явлинский.

Он призвал соратников искать «новые лица», которые смогли бы принять участие в следующих президентских выборах. «Я уже и бороду отпустил, я уже не знаю, как новые лица формировать, каким-то еще способом – все мои возможности исчерпаны, - иронизировал Явлинский. - Ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их, делайте целый букет из них, пусть их будет пятеро, пусть они все время перед партией и перед обществом выступают, я готов с ними ездить [по регионам], представлять их».

Эти слова были неверно истолкованы информационными агентствами, освещавшими Бюро, поэтому в заключительном слове Григорий Явлинский вынужден был подчеркнуть, что речь шла об «исчерпанности моих возможностей по отращиванию бороды», а с новыми кандидатами в президенты от партии он хотел бы «помериться силой».

Стоит отметить, что в решении Бюро по итогам выборов кадровое омоложение названо в числе первоочередных направлений внутрипартийной работы.