25 апреля 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» добивается лишения мандатов пяти депутатов Госдумы

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова потребовала от Государственной думы провести проверку депутатов на коррупцию по просьбе «Трансперенси интернешнл» – Россия (ТИ-Р). Пятеро депутатов подозреваются во владении бизнесом в России и Франции. Четверо из пяти депутатов – из фракции «Единой России». По данным ТИ-Р, четверо депутатов Госдумы 7-го созыва участвуют в бизнесе: Владимир Бортко, Наталья Костенко, Абдулмажид Маграмов и Светлана Максимова. Расследователи подозревают, что эти депутаты занимаются предпринимательством, участвуют в управлении или руководят фирмами. По информации из открытых реестров, еще один депутат – Андрей Голушко владеет долей во французской компании. Подобное участие в бизнесе запрещено законом.

ТИ-Р направляла в Госдуму и администрацию президента заявления с просьбой провести проверку, но организации отказали по формальным основаниям. «Яблоко» поддерживает усилия ТИ-Р и требует провести официальное разбирательство.

«На какую последовательную борьбу государства с коррупцией можно надеяться, если законодатели не соблюдают требования закона?! Этот факт является подтверждением, что существующая в стране система власти держится на коррупции и бороться с ней не собирается, а если какая-то борьба и происходит, то избирательно и в своих интересах. Несменяемость власти, отсутствие политической конкуренции привели к тому, что коррупция стала угрозой национальной безопасности гораздо более страшной, чем любая другая», ‒ считает председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Федеральные структуры политических партий – одни из немногих структур, которые могут инициировать подобную проверку.

«Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы разрешает инициировать проверку только правоохранителям, общероссийским СМИ, общественной палате, а также всероссийским общественным организациям и партиям. По депутатам из списка Трансперенси есть юридические доказательства их правонарушений. Поэтому мы настаиваем на открытой проверке», ‒ отмечает замруководителя Центра антикоррупционой политики (ЦАП) «Яблока», юрист Алексей Карнаухов.

Владение бизнесом грозит депутатам потерей мандатов. Депутаты могут отстаивать преимущества для своих компаний, поэтому такое владение опасно и должно преследоваться по закону, отмечают юристы партии.

«Яблоко» последовательно отстаивает необходимость разделения бизнеса и власти и повышения прозрачности государства. Так, ЦАП разработал антикоррупционную программу Григория Явлинского на выборах президента 2018 года. Программа предлагает в том числе раскрывать данные об акциях чиновников и публиковать депутатские запросы для прозрачности лоббизма.

Обращение по списку депутатов

Обращение по Голушко