25 апреля 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» выберет кандидата в мэры Москвы на праймериз

Бюро партии «Яблоко» приняло решение о проведении праймериз по определению кандидата на должность мэра Москвы. Беспартийные кандидаты демократических взглядов также могут участвовать в предварительном голосовании и претендовать на выдвижение от «Яблока». Выдвижение членов других партий запрещено законом.

Как отметил глава Избирательного штаба «Яблока» Николай Рыбаков, на данный момент в праймериз может принять участие и политик Дмитрий Гудков.

Для участия в предварительном голосовании кандидат должен подписать Меморандум политической альтернативы в знак согласия с идеологической платформой партии, а также собрать в свою поддержку 20 подписей муниципальных депутатов, выдвинутых «Яблоком», либо 30 подписей членов московского отделения партии, либо 10 подписей представителей федерального руководства партии.

Выдвижение начнется 15 мая. 21-26 мая пройдут дебаты, темы для которых предложат сами участники праймериз. 27-29 мая состоится голосование, которое определит победителя. В случае необходимости второго тура, 31 мая пройдут дебаты между его участниками, а 1-3 июня – второй тур.

Ожидается, что в голосовании смогут принять участие порядка 4000 избирателей – среди них не только партийцы и жители столицы, связанные с партией (муниципальные депутаты, доверенные лица, граждане, жертвовавшие партии средства), но и более 60 журналистов, а также порядка 150 общественных деятелей.

Бюро партии согласует победителя праймериз для окончательного выдвижения на московской конференции.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАЙМЕРИЗ