10 июля
Пресс-релиз

Законопроект Патрушева-младшего о чипировании животных грозит коррупцией и позволяет вторгаться в жилища граждан

Юристы «Яблока» дали отрицательное заключение на законопроект Минсельхоза об обязательном маркировании и учёте животных. Законопроект содержит коррупционные риски: открывает чрезмерно широкую свободу подзаконного нормотворчества и вводит обременительные требования для граждан и организаций. Сотрудники ветеринарной службы смогут также проводить выездные проверки в домах людей, что противоречит закону. Отрицательный отзыв направлен в Правительство РФ и Госдуму.

9 июня 2018 года Минсельхоз России опубликовал законопроект об обязательном маркировании и постановке на учёт животных. Согласно законопроекту, все сельскохозяйственные и домашние животные в стране, в том числе крупный рогатый скот, лошади, кошки, собаки должны быть зарегистрированы и учтены. Маркирование коснётся также пчёл и рыбок.

В пояснительной записке уточняется необходимость законопроекта: «Указанные процессы направлены на обеспечение последующей прослеживаемости животных и продуктов животноводства по принципу «от фермы до прилавка»». Необходимость проследить путь кошек и собак «от фермы до прилавка» не обосновывается.

Законопроект нельзя принимать в таком виде из-за технических ошибок, рисков коррупции и вмешательства в права граждан – считают юристы «Яблока».

«Правила маркирования и учёта в законе не описаны. Их будет придумывать и реализовывать Минсельхоз и подведомственные ему госорганы. Такая широкая свобода нормотворчества – коррупциогенный фактор. Как и введение трудновыполнимых требований: маркировать аквариумы с рыбками и сдавать произвольный пакет документов, который определят сами чиновники», – отметил юрист партии Алексей Карнаухов.

Законопроект не учитывает расходы федерального бюджета на создание информационной системы учета животных и высокий уровень бедности в стране, говорится в заключении.

Важную проблему юристы видят в попытке ввести проверки граждан на соблюдение ветеринарных требований. Уведомлять о внезапных выездных проверках по законопроекту чиновники не обязаны. Авторы законопроекта ошибочно ссылаются на закон, который регулирует проверки, но только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проверки граждан необходимо полностью исключить, настаивают в «Яблоке».

Само по себе чипирование домашних животных полезно, но его должен разрабатывать не Минсельхоз и не в условиях российской бедности. Закон не будет работать или станет источником коррупции и искусственного рынка для производителей чипов, делают вывод авторы заключения.

Отрицательный отзыв на законопроект направлен в Правительство России. Минсельхозу предложено доработать законопроект с учётом требований юридической техники.

Ранее Центр антикоррупционной политики «Яблока» добился от Минсельхоза отмены электронной сертификации молока из-за невыполнимых требований министерства. Такие требования могли привести к коррупции и росту цен. В этом году молочная продукция была исключена из перечня.

Юрист, заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока».