30 июля 2018
Пресс-релиз

Номинируй расточительного чиновника, и мы вручим ему «Золотой Ершик»

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» начинает отбор номинантов на вручение антипремии «Золотой Ершик-2018».

Любой желающий может номинировать федерального или регионального чиновника, совершившего самую абсурдную и расточительную закупку. Для этого необходимо заполнить форму на сайте антипремии. Отбор продолжится до 15 августа.

После завершения отбора состоится интернет-голосование, которое определит обладателей «бронзового», «серебряного» и «золотого» ершиков. Победители будут официально приглашены на вручение премии, но даже если они не придут лично, то получат награду по почте.

В этом году антипремия «Золотой Ершик» отмечает 10-летие. Первую награду в 2008 году получила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после закупки туалетных ершиков для Смольного по цене 12 794 рублей за штуку.

В прошлом году в федеральной номинации победил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он приобрел служебный самолет стоимостью 1,7 млрд рублей. Второе место занял телеведущий Владимир Соловьев за уроки конфликтологии для «Сбербанка» (около 100 млн рублей в год). Бронзовый ершик достался экс-секретарю Общественной палаты Александру Бречалову за абсурдные закупки ведомства.

Победителем в региональной номинации стала губернатор Владимирской области Светлана Орлова за госзакупку туалетных ершиков по 23 тыс. рублей за штуку.

Подробную информацию о премии смотрите на специальном сайте.