08 августа
Пресс-релиз

Минюст аккредитовал «Яблоко» в качестве независимого эксперта по проведению антикоррупционных экспертиз

Министерство юстиции РФ предоставило партии «Яблоко» статус независимой экспертной организации для проведение антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов. «Яблоко» стало первой партией, получившей такой статус.

С 2009 года в России действует институт антикоррупционной экспертизы законодательства. Экспертизы проводятся прокуратурой и минюстом на основе Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Институты гражданского общества и граждане могут получить аккредитацию независимых экспертов. Такая аккредитация позволяет проверять законодательство на коррупциогенные факторы и требовать их устранения.

«Экспертизы носят рекомендательный характер, но должны обязательно учитываться органами публичной власти. Законодательство о независимой экспертизе несовершенно, но гражданскому обществу всё равно важно использовать те механизмы противодействия коррупции, которые существуют», ‒ считает замруководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока», юрист Алексей Карнаухов.

Центр антикоррупционной политики «Яблока» уже проводит работу по антикоррупционной экспертизе. В 2017 году юристами Центра было подготовлено 12 аналитических материалов и предложений по устранению коррупциогенных факторов из законодательства. С помощью аккредитации «Яблоко» сможет добиваться мотивированных ответов на результаты экспертиз и работать на усиление института независимой антикоррупционной экспертизы.