4 февраля 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» потребует привлечь компанию «повара Путина» к ответу из-за эпидемии в детских садах

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» запросил у Роспотребнадзора по Москве результаты проверки эпидемии дизентерии в детских садах. ЦАП связывает эпидемию с недобросовестным исполнением контрактов фирмами «повара Путина» Евгения Пригожина. В мэрию Москвы направлено требование привлечь подрядчиков к ответственности.

Ранее управление Роспотребнадзора по Москве признало случаи острых кишечных инфекций в детских садах Москвы. По данным управления, в конце 2018 года было зафиксировано 127 случаев заражения. Возможным источником распространения инфекции Роспотребнадзор называет творог из Липецкой области. Одним из поставщиков питания в детские сады, где отравились дети, является структура «повара Путина», бизнесмена Евгения Пригожина – ООО «Предприятие питания «Конкорд».

Напомним, что ещё в 2016 году ЦАП «Яблока» опубликовал доклад «Кто зарабатывает на социальном питании для московских детей». В докладе рассказано о картельном сговоре на поставках питания для детских садов, школ и колледжей Москвы. Четверть госконтрактов на организацию питания «Конкорд» получил напрямую. Остальные через подконтрольные комбинаты питания – полагают в ЦАП.

Участники торгов входили в «Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», которую возглавлял Дмитрий Тихонов – зам гендиректора «Конкорда». Одновременно в документации был установлен барьер для фирм ‒ участие в этой ассоциации под контролем «Конкорда». Департамент образования Москвы намеренно укрупнял закупки, чтобы исключить из участников малый бизнес.

В 2017 году ЦАП опубликовал расследование о новых эпизодах картеля. Комбинаты чередовали заявки, чтобы завысить цену и поделить между собой округа Москвы. Почти все «конкуренты» подавали на торги одни и те же технологические карты, разработанные для «Конкорда», доказывал ЦАП. Сумма сговора за два года составила 77 млрд руб.

Директор ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов полагает, что «Конкорд» в любом случае должен нести ответственность как подрядчик, даже если дело в твороге от поставщика». ЦАП запросил материалы проверки Роспотребнадзора и потребовал привлечь «Конкорд» к ответственности, сообщает Алексей Карнаухов.

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики «Яблока», муниципальный депутат московского района Хамовники